Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 48 (767) от 28 ноября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария. Воскресный обед

(Домовой)

Салат с курицей, овощами и фасолью
Возьмите 300 г куриного филе, 1 кочан китайской капусты, 1 банку консервированной фасоли, 300 г огурцов и помидоров, 2-3 яйца, 250 г майонза, зелень и соль по вкусу. Филе куриной грудки отварите. Охладите и разделите руками на волокна. Китайскую капусту нашинкуйте длинными полосками, огурцы и помидоры нарежьте кубиками, яйца, сваренные вкрутую, измельчите.

Все соедините в салатнике. Теперь можно добавить и фасоль (но без жидкости). Заправьте майонезом, посолите и перемешайте. украсить готовый салат можно зеленью и кусочками огурцов. Дайте пропитаться и подавайте! Можно чуть изменить этот рецепт. Например, добавить мелко нарезанный болгарский перец, который прекрасно сочетается с фасолью. А китайскую капусту можно, в крайнем случае, заменить зеленым салатом или очень мелко нашинкованной белокочанной капустой, хотя вкус, конечно, несколько изменится.

Сырные корзиночки с салатом

Возьмите для корзиночек 200 г сыра и 4 ст. л. муки, а для начинки – 200 г куриного мяса, 10 штук чернослива, 1 свежий огурец, 2 яйца, сваренных в крутую, 30 г грецких орехов, 100 г майонеза и раст. масло для жарки.

Натрите сыр на мелкой терке и смешайте его с мукой. На смазанную маслом разогретую сковороду насыпьте сырную смесь в форме небольшого блинчика, обжарьте (лучше на антипригарной сковороде) до золотистого цвета. Теперь каждый теплый блинчик положите на дно перевернутого стакана и прижмите руками, сделав корзиночку. Когда эта «корзиночка» остынет, осторожно снимите сырную корзиночку и поставьте на блюдо. Теперь осталось наполнить их. Для начинки отварите мясо и яйца. Нарежьте их мелкими кубиками. Чернослив залейте горячей водой – пусть постоит 10 минут, затем мелко нарежьте. Орехи измельчите. Соедините вместе все части нашего салата, заправьте майонезом, хорошо перемешайте - пусть пропитается. Выложите готовый салат в приготовленные сырные корзиночки, а сверху посыпьте свежей зеленью. Совет: корзиночки лучше делать разного размера, большие и маленькие, и наполнять их можно разными салатами.

Мясо, запеченное с овощами

Возьмите 0,5 кг свинины, 3 луковицы, 2 моркови, 150 г тертого сыра, 150 г майонеза. Соль, специи.

Мясо нарежьте тонкими пластинами. Хорошо отбейте, посолите-поперчите. Выложите на смазанный растительным маслом противень. Мелко нарежьте лук, натрите морковку, обжарьте их на сковороде и выложите затем на куски мяса. Полейте их майонезом и посыпьте тертым сыром. Запекайте полчаса в духовке, нагретой до 180 градусов.

Капустный пирог

Готовится этот пирог очень быстро и без дрожжей, получается рассыпчатым и сдобным. Для теста смешайте 2,5 ст. муки, 0,5 ст. воды, 1 ст. л. гашеной соды, 200 г маргарина.

Пусть тесто постоит, пока приготовится начинка. Мелко нашинкуйте небольшой кочан капусты и 2 луковицы, обжарьте их на масле. Добавьте 2 мелко нарезанных яйца,сваренных в крутую, соль, перец по вкусу. Раскатайте тесто на 2 пласта. Один пласт выложите на смазанный маслом противень, на него – начинку, накройте вторым пластом теста, защипайте края. Верх пирога проколите вилкой. Выпекайте в духовке минут 20-25 при 200 градусах.

Холодный пирог «Темный лес»

200 г темного шоколада, 100 г ломаного песочного печенья,125 г сметаны, 60 г измельченного ореха (фундука или др.), 0,1,5 ст. л. апельсинового ликера или 0,5 ст. л. водки, соль по вкусу.

Шоколад растопите на водяной бане, смешайте с печеньем, добавьте сметану, орехи, водку или ликер и разотрите. Смесь выложите в смазанную маслом форму и уберите в холодильник. По желанию – украсьте торт фруктами, засахаренными ягодами.


Полезные советы

Как сделать красивую глазурь?

- чтобы глазурь на торте распределилась равномерно, опустите нож в горячую воду и быстро разгладьте им глазурь

- перед тем, как вылить глазурь на торт, слегка посыпьте торт крахмалом – глазурь не растечется

- глазурь получится белоснежной, если смешать сахар не с водой, а с молоком, добавив в него пару капель лимонного сока

- глазурь для тортов и печенья можно подкрасить в красный цвет соком свеклы, а в желтый – апельсиновым соком


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100