Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 41 (760) от 10 октября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Чем Ливадия - не Каперна?

ДМИТРИЙ БАБЧЕНКО

Только что отпраздновал свой тридцатилетний юбилей Дальневосточный фестиваль «Приморские струны». Одним из тех, кто стоял у его истоков и затем в рядах КСП «Поиск» принимал активное участие в организации всё новых и новых «Струн», был замечательный поэт и бард Олег КАБАЛИК (на фото справа).

Меня могла свести с ним судьба еще летом 1979-го, когда я впервые попал на «Приморские Струны» (моя сокурсница, которую я туда вытащил, сразу перезнакомилась со всеми организаторами и потом дружила с ними семьями), но жизнь свела нас только десять лет спустя, когда я только переехал в Находку. Олег недавно вернулся из Тынды, где он прожил ряд лет, и мы познакомились в клубе горного туризма «Крокус» у Виктора КОРНЕВА, в тогда еще «живом» спорткомплексе «Дальморгидрострой». Через несколько лет, году в 1993-м, Олег впервые произнес это название – «Берег Грина».

Он тогда жил с женой и дочуркой в Ливадии. «Чем Находка – не Лисс? – говорил он, дурачась на пляже с Машенькой, своей маленькой Ассолью. – Чем Ливадия – не Каперна? А Врангель – разве хуже Зурбагана?»

В октябре 1994-го у меня дома состоялось первое «учредительное» собрание по созданию Творческого объединения «Берег Грина» и подготовке одноимённого фестиваля. И 19 мая 1995 года он состоялся!

…Вот только Олега не стало пятью днями раньше. Но знаете что - он поистине смертию смерть попрал: бардовское движение в начале 90-х как-то замерло, ребята уже вовсю судачили о кризисе жанра. Но смерть общего любимца Кабалика отозвалась в каждом острой болью, все увидели, что разобщенность уже ведет к потерям, и это заставило бардов сплотиться, действовать осознанней, беречь друг друга. На первый же «Берег Грина» съехались 60 человек из Владивостока, Хабаровска, Иркутска, с Сахалина, и каждый – имя в наших поющих рядах. На могиле Олега ребята, глотая слезы, запели песню Юрия Иосифовича Визбора «Одинокий гитарист». Вряд ли кто слыхивал ее в таком миноре…

С тех пор в Находке прошло уже 13 фестивалей авторской песни и поэзии «Берег Грина». Только настоящий поэт мог придумать такое романтичное название! А он и в самом деле был замечательным поэтом, Олег КАБАЛИК. Мог быть очень лиричным и прекрасно владел чувством меры в гражданственном стихе – даже мастерам это не всегда дается. Вот одно из его стихотворений:

Я - “Советский Союз”

В начале 1992 года ушёл в Сингапур “на гвозди” паротурбоход ДВМП “Советский Союз”.
Я - “Советский Союз”. Ухожу в переплавку.
Я своё отслужил, отпустите грехи.
Я - “Советский Союз”. Отправляюсь на плаху.
По последнему разу погудим, моряки.
Cкажем тост, помолчим над прожитыми жизнями.
Нам самим-то себе - ни простить, ни солгать...
Крысы в трюмах моих, если б не были крысами,
Много кое-чего бы могли рассказать.
Но они побегут - крыса дохнуть не вправе,
Чтоб, добравшись в красивый, фешенебельный порт,
Окопавшись в какой-нибудь сточной канаве,
Крыситься, что паршивый я был пароход:
Весь в заплатах и дырах, гнилой и громоздкий
Загрязнял океаны, проливы, моря...
Эй, вулкан Алаид! Одолжи папироску!
Мы-то знаем с тобой, что дымили не зря.
А ещё вам, ребята, скажу на прощанье,
Отправляясь под старость на металлолом,
Что пятнадцать посудин, из меня понапаянных,
Перетопит любой разыгравшийся шторм.
Я – “Советский Союз”, отправляюсь в последний...
Вспоминайте, ребята, старика иногда.
Я вернусь даже если и через столетия, -
Я вернусь! Но теперь уже - навсегда!

1993, Олег Кабалик.


Фото из личного архива Ирины ГЛАДКИХ.

ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Ещё раз хочу порадоваться тому, что обратная связь между Гостиной и Вами, мои дорогие читатели, существует. В одном из номеров газеты была напечатана заметка о литературном объединении в Уссурийском педагогическом институте «Бумажные крылья». Это был отклик Галины Николайчук на наш призыв в газете – откликнуться. И она написала о своих ребятах, о работе клуба. И это замечательно! Очень скоро, в одном из следующих номеров, мы познакомим вас и с самой Галиной. У нас есть что сказать о ней.

Пришли письма в ответ на публикации в «Гостиной» и от группы «Лаборатория» (г. Артём), и от руководителя Клуба авторской песни из г.Находка Д.Бабченко, и от многих других. И, конечно, эти материалы будут напечатаны, т.к. представляют несомненный интерес для наших читателей. Обещали прислать материалы из музея им. А.Фадеева (п.Чугуевка), из г.Арсеньева, из Дальнереченска. К сожалению, нет пока связи с Лесозаводском. Молчит Александр Стогней. А ему тоже есть о чём рассказать нашим читателям. Хотя бы поделиться опытом работы с детьми, рассказать о своих питомцах и о детско-юношеской литературно-художественной газете «Ветра, разбуженные солнцем», один номер которой любезно передали мне в Пресс-центре Морского государственного университета им.Г.Невельского (г.Владивосток). Казалось бы, дети из Лесозаводска и Морской университет - какая связь? А она существует. Неравнодушие, творческий поиск, преемственность поколений.

Часто те, к кому мы обращаемся с просьбой рассказать о себе, о своей работе, стесняются это делать, считая, что их неправильно поймут. А если говорят, то только о работе, о тех, кто с ними рядом. Дорогие мои! Мы ведь, рассказывая о Вас, не ставим своей задачей хвалить вас лично. Мы просто хотим сказать, что в каждом селе, районе, городе немало людей, о которых есть что сказать хорошее, с кого стоит брать пример молодёжи. Ведь не везде есть клубы по интересам, но везде есть творческие люди и, может быть, прочитав о Вас, они решат и у себя организовать нечто подобное. Ведь не только «дурной пример заразителен», но и хороший тоже. Дурных компаний у нас предостаточно. Но ведь чтобы им противостоять, хорошим людям тоже надо объединяться. Это и есть одна из задач нашей Гостиной.

Вера АКСЕНОВА


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100