Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 41 (760) от 10 октября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Кто стоит на защите владивостокской крепости

Анна Мялк

Владивостокская крепость. В последнее время по средствам массовой информации прокатилась волна публикаций на тему притеснения С.В. Попова, использовавшего Форт №7. Информацию поставлял сам господин Попов и его соратник А. Романенко. При этом ни один (!) из корреспондентов не удосужился хотя бы позвонить в организации, которые расписывались в самых черных красках.

Общественному объединению «Федерация тайского бокса» в вину было поставлено все, что можно: и то, что они бывшие военные спецназовцы (хотя при упоминании в других обстоятельствах эта служба, которая для большинства этих парней проходила и в «горячих точках», считается весьма почетной), и то, что они спортсмены (хотя в другом контексте занятия спортом, особенно с детьми, признаются очень полезными, а спортивные достижения земляков прославляют и поднимают престиж Приморского края), и то, что добровольно взяли на себя труд охранять форт и обеспечивать его посещаемость широкой публикой.

Авторы гадали – что же будут делать спортсмены с Фортом? А можно было просто получить ответ у этих спортсменов, сняв трубку и набрав номер.

Досталось и филиалу федерального учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (ФГУК АУИПИК) по Дальневосточному Федеральному округу. И, дескать, чиновники они, и стремятся только деньги вытрясти из бедных пользователей…. и плевать им на то, что у Попова такие красивые глаза.

Считаю необходимым дополнить эту красочную картину. Назвав С. В. Попова директором форта, корреспонденты допустили неточность. На самом деле данный гражданин является директором общества с ограниченной ответственностью «Форт №7», зарегистрированном по адресу форта без согласия владельца, ФГУК АУИПИК. С конца 1990-х годов Сергей Викторович использовал этот объект. Сначала в роли директора муниципального унитарного предприятия «Владивосток историко-рекреационный».

Заключив договор аренды с территориальным управлением Росимущества по Приморскому краю, это предприятие не платило арендную плату и, фактически, в 2002 г. прекратило свою деятельность. Директор был уволен, предприятие ликвидируется. С тех пор и до июля этого года памятник использовался без каких–либо правоустанавливающих документов. Все предложения владельца по весьма щадящим условиям договора аренды были С.В. Поповым отклонены под предлогом отсутствия средств. Конечно, на памятнике велась экскурсионная деятельность, входной билет стоил 100 рублей, а для иностранцев и того больше. Но от этого вполне ощутимого дохода объекту культурного наследия не доставалось ничего (Налоговый Кодекс, АУ!).

Не удовлетворившись такой деятельностью, господин директор решил внести свой «вклад» в дело реставрации. Под его доблестным взглядом «хранителя форта» осенью 2006 г. с использованием экскаваторов и бульдозеров были проведены грандиозные дорогостоящие работы на земляных сооружениях памятника: прорыты глубокие траншеи, не существовавшие никогда, срыты откосы оборонительного рва, выкопаны котлованы на территории памятника, обнажены до этого обвалованные бетонные конструкции. А куда вывезены тысячи кубометров скального грунта из форта? На строительство дорог и террас для коттеджей поблизости. Остановить это бесчинство сразу не удалось. Как только специалист ФГУК АУИПИК, остановивший вывоз грунта, покинул объект, работы возобновились и продолжались даже в темноте. Только после обращения владельца объекта и общественных экспертов в Приморское управление Росохранкультуры и вручения предписания С.В. Попову в присутствии членов Экспертного совета разрушение прекратилось.

Сейчас для восстановления памятника в первоначальный вид необходимо около 10 миллионов рублей.

Тем не менее, С.В. Попов продолжает дезинформировать публику через средства массовой информации, ему даже предоставили прямой эфир на телевидении! А недавно наш ревностный «защитник наследия» нанял тяжелую технику – бульдозер и автокран (и деньги на это нашлись!) для того, чтобы сорвать и увезти подаренные меценатами броневые колпаки на шахты наблюдательных постов форта… Хорошо, что спортсмены помешали. На это мероприятие он представителей СМИ почему-то не пригласил…

Теперь о владельце, так, якобы, несправедливо поступившем с «директором форта». Учреждение было создано в 2002 году по решению двух министерств: имущества и культуры, филиал по Дальневосточному федеральному округу в 2003. Основная цель деятельности – обеспечение сохранности и использования памятников федерального значения. При этом источником средств на реставрацию является арендная плата за использование объектов (средства федерального бюджета), которая до этого поступала в федеральный бюджет и там «растворялась».

Основная проблема, которую приходится решать филиалу Агентства, получившему в оперативное управление 82 из 117 объектов Владивостокской крепости, это полное отсутствие документов, выявляющих памятники как объекты недвижимости. До 2004 г. никто, ни один государственный орган не занимался технической инвентаризацией объектов, их оценкой, установлением территорий памятников, регистрацией объектов в земельном кадастре. Все эти процедуры требуют значительных средств, которые, как уже было сказано, должны поступить от аренды объектов (только на оформление первых 13 объектов ушло около 1,6 млн рублей). Но сдать их в аренду невозможно, не выполнив вышеперечисленных формальностей. Замкнутый круг? Однако именно организационная система Агентства с филиалами по всей России, собирающими арендные платежи на одном счету, позволяет решить такие трудные задачи, направив средства из одного региона в другой, как и происходит в нашем случае.

Для сооружений крепости особое значение имеет закрепление земельных участков. Ведь в составе каждого объекта не только бетонные укрепления: брустверы, капониры, казармы, убежища и тому подобное, но и целые системы земляных сооружений: оборонительные рвы, окопы, траншеи, барбеты… Территории фортов составляют от 6 до 30 га. Природный ландшафт при строительстве сооружений крепости частично преобразовывался и использовался в составе оборонительного объекта, поэтому элементы ландшафта, первоначально функционально связанные с каждым памятником, являются его частью.

Определение и установление границ территорий памятников Крепости и их зон охраны имеет огромное значение не только для их сохранения, но и для эффективного использования. Подавляющее большинство объектов находятся в лесных массивах, на берегу моря. Их использование невозможно без рекреационной составляющей, а для этого необходимо задействовать земельные участки, сохраняя их ландшафтные качества. Сохранение потенциала уникального комплекса Владивостокской крепости напрямую зависит от установления границ участков, необходимых для его сохранения и полноценного использования в будущем.

Чтобы создать из сооружения крепости туристический объект, приносящий доходы, которые затем можно использовать на его реставрацию, необходимо привлечь к нему посетителей, а этого можно достичь, насытив объект самыми разнообразными функциями. Об этом говорит опыт по использованию подобных памятников в других странах. В таких случаях наиболее перспективно удовлетворение историко-познавательных, развлекательных и рекреационных потребностей населения.

24 сентября в рамках проекта «Лабиринты острова Русский» в помещении Приморского краевого музея им. В.К. Арсеньева прошел «круглый стол», посвященный Владивостокской крепости. Организаторы - некоммерческое партнерство «Творческий город» во главе со Светланой Руснак и Виктором Шалаем. На «круглом столе» присутствовали художники, архитекторы, общественные деятели, историки, члены клуба «Владивостокская крепость», предприниматели, люди, не равнодушные к судьбе уникального комплекса – памятника. Обсуждались проблемы крепости и пути их решения.

Как привлечь внимание инвесторов, как заставить властные структуры перейти от деклараций к реальным шагам по охране и возрождению памятника, включению его в сегодняшнюю жизнь. Как сделать так, чтобы люди, принимающие решения о новом строительстве и преобразованиях ландшафта увидели, наконец, уникальные памятники на топографической съемке, на плане города, показали и учли их в Генеральном плане, в котором закладываются пути развития города на 20 лет вперед. В последнем исполнении на чертежах Генерального плана объекты культурного наследия и их зоны охраны практически отсутствуют, а это чревато их уничтожением при развитии городской застройки.

Высказывались опасения по поводу строительства мостов и других объектов саммита АТЭС, которые проектируются в непосредственной близости к некоторым сооружениям крепости. Пока заказчики и проектировщики объектов АТЭС не проявляют интереса к условиям и требованиям законодательства по сохранению этих объектов, исследованию их потенциала и включению в проектирование, хотя они-то как раз и вызывают громадный интерес у международного сообщества и могут стать основой превращения Владивостока и острова Русский в международный туристический центр.

Недавно прошел комплекс мероприятий, посвященный 120-летию придания Владивостоку статуса крепости, организованный некоммерческим партнерством «Творческий город» при поддержке благотворительного фонда Владимира Потанина, ФГУК АУИПИК, Приморского музея им. В.К. Арсеньева. Последний праздник прошел в воскресенье, 30 сентября, на форте Поспелова на острове Русский. Там состоялся концерт военного оркестра Тихоокеанского флота. До этого художники и дизайнеры, участвовавшие в международном фестивале лэндарта «Лабиринты острова Русский», оживили суровые старые стены своими произведениями: фотографиями, инсталляциями, картинами. Желающие прошли по маршруту Поспеловского комплекса памятников с опытными экскурсоводами.

Дирижировал подполковник К.С. Селиванов, начальник оркестровой службы ТОФ, заслуженный артист России. Под знакомые и родные звуки военных маршей и вальсов, на уютной поляне, окруженной земляными валами и старинными постройками, местные жители и гости города, старики и молодежь, ощутили благотворное чувство единения и гордости за свою землю. Все увидели каким энергетически мощным «зарядным устройством» могут стать объекты крепости, если приложить к этому желание и усилия. Подобно тому, как бетонные стены убежища для артиллерии отражали и усиливали звуки музыки, сам форт, его пространство и земля, отражали и усиливали радость и ликование людей.

Сейчас граждане нашего города проявляют интерес к использованию сооружений Владивостокской крепости. Многие из них вспоминают, как играли детьми среди бетонных лабиринтов, исследовали подземные потерны. Мотивы у них разные. Кто-то хочет развивать свои предпринимательские способности, кого-то волнует общественно значимое применение памятников. Но все сознают важность этого дела для будущего города.

Вставайте в ряды защитников Владивостокской крепости!

Анна Мялк, начальник отдела обеспечения сохранности объектов культурного наследия филиала ФГУК АУИПИК по ДФО.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100