Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 37 (756) от 12 сентября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Кулинария. Заготовки без пастеризации

(Домовой)

Цукаты из сливы
На 1 кг слив – 1 кг сахара и 2 ст. воды.
Разрежьте сливы на половинки и удалите косточки. Сварите сахарный сироп, опустите в него сливу и варите 5 минут, затем отставьте на 8 часов.

Проделать эту процедуру надо три раза. Затем сливу откинуть на дуршлаг, чтоб стек сироп. Сливу разложить на решетке и подсушить часов 5-6 в духовке при 70-75 градусах.

Подсушенную сливу обсыпать сахарной пудрой и хранить в закрыой посуде.

ФРУКТЫ - ЯГОДЫ

Пастила из малины

На 1 кг калины – 800 г сахара и 1 ст. воды.

Бланшируйте 3 минуты ягоды и слейте эту воду. Залейте ягоды стаканом свежей воды и варите до размягчения. Протрите через сито, добавьте сахар и варите до загустения. Эту массу переложите на деревянные доски или лотки и подсушите в духовке. Всё!

Мармелад яблочный с орехами

На1 кг яблок – 25 ядер грецких или лесных орехов, 250 г сахара, 25 г апельсиновых корочек.

Вымойте яблоки и испеките их в духовке. Протрите через сито, добавьте сахар и варите. В конце добавьте поджаренные и измельченные апельсиновые корочки и орехи. Варите еще несколько минут. Выложите получившийся мармелад на противень, выстланный пергаментом. Подсушите его в слегка нагретой духовке. Разрежьте на кусочки и обсыпьте сахарной пудрой.

Пастила по-словацки

На 1 кг груш – 125 г сахара.

Нарезанные на дольки груши разварите с небольшим количеством воды, протрите через сито и уварите до густоты, добавьте сахар и варите до полного загустения. Выложите тонким слоем горячую массу на противень, застеленный пергаментом, высушите в умеренно нагретой духовке.

Брусника по-чешски

На 1 кг брусники - 500 г сахара.

Разогрейте под крышкой вымытые и обсушенные ягоды брусники с несколькими ложками воды, пока она не пустит сок. Затем, постоянно помешивая, уварите, добавляя понемногу сахар, и варите еще 10 минут. Соберите пенку, ягоды разложите в банки, а сироп доведите до кипения, сразу залейте им ягоды и укупорьте.

Варенье «Эх, яблочко!»

На 20 яблок возьмите 3 лимона, 2 ст. сахара и полстакана воды.

Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, натрите на терке. Сняв цедру с лимонов, выжмите сок и перемешайте его с 4 ст. л. сахара. Добавьте воду и сахар по рецепту, сварите сироп и высыпьте в него яблоки. Варите, пока они не станут прозрачными. Разложите по банкам и укупорьте.

ОВОЩИ

Огурцы малосольные в пакете

10-12 огурчиков, 1 головка чеснока, пучок укропа, соль и перец по вкусу.

Вымойте огурцы, отрежьте кончики, натрите чеснок, укроп мелко порежьте. Смешайте чеснок с укропом, добавьте соль, черный перец и перемешайте всё с огурчиками. Посолочной смеси должно быть столько, чтобы каждый огурец был хорошо обмазан. Оставьте на 5-6 часов, пока не выделится сок.

Переложите огурцы в целлофановый пакет вместе со специями и уберите в холодильник.

Чудо, острые помидоры с орехами

На 1кг зеленых помидоров – 1 ст. грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 2 горьких перца, 2 ст. л. яблочного уксуса, соль по вкусу, зелень петрушки или кориандра.

Вымойте помидоры и залейте их кипятком на 20 минут. Острый перец, чеснок, орехи, измельченную зелень перемешайте с солью и уксусом, а затем с помидорами, разрезанными на 4 части. Разложите эту вкуснятину по банкам и храните на холоде.

Салат из зеленых помидоров

На 3 кг помидоров – 1,5 кг моркови, 1,5 кг лука, 100 г соли.

Для заливки: 300 мл раст. масла, 300 мл 9% уксуса, 300 г сахара, 5-6 штук черного перца, 5-6 лавровых листиков.

Помидоры нарежьте дольками, лук – кольцами, натрите морковь. Все смешайте, посолите, помешайте и оставьте на 10 - 12 часов для пропитки. Затем слейте излишки жидкости и залейте горячим маринадом. Еще раз все тщательно перемешайте и варите полчаса после закипания, осторожно помешивая. Осталось разложить по банкам и закатать.

Баклажановые рулетики

На 2 кг баклажанов – 0,5 кг моркови, 2 головки чеснока, 2 пучка петрушки, раст. масло.

Для маринада: 0.5 л уксуса, 0,6 л воды, лавровый лист, душистый перец, соль.

Нарежьте баклажаны. Посолите, через час слейте жидкость и слегка обжарьте. Тертую морковь, тонко нарезанный чеснок, петрушку посолите и поперчите, смажьте этой смесью ломтики баклажанов.

Сверните их рулетиком, перевяжите стеблем петрушки и плотно уложите в банки. Залейте их маринадом, закройте банку пергаментной бумагой.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100