Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 37 (756) от 12 сентября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Сезон огуречной косметики

medportal.ru

Наверное, самая простая маска в мире, эффект от которой заметен сразу, – универсальная огуречная. Полоски или кружочки огурца с кожицей наложить на лицо, зафиксировать марлей или специальной салфеткой и на 20 минут расслабиться. Смывать ничего не нужно. Эту же маску можно использовать для тела и шеи. Нет времени на маски? Можно протереть лицо огуречными очистками.

Еще один элементарный и проверенный веками способ сохранить всегда свежую кожу лица – умываться огуречной водой.

Готовят ее по разным рецептам, но наименее обременяющим считается следующий:

4 столовые ложки измельченных с кожицей свежих огурцов, залить двумя стаканами кипящей воды и дать настояться 4 часа (можно для удобства и на всю ночь оставить).

Полученной водой полезно умываться при любом типе кожи и можно смывать косметические маски. Однако солидный запас огуречной воды лучше не делать. Правда, есть выход – разбавить свежий сок огурца (то, что отжимается из мелко нарезанной кашицы) водой из расчета 1:2, налить в формочку и заморозить. Кубиками можно протирать лицо и шею вместо умывания или после него. В результате кожа становится матовой и свежей.

Наши бабушки с помощью огурцов сводили пигментные пятна и веснушки. Делать это можно двумя способами: регулярно протирать кожу кружочками огурца или делать отбеливающую маску, что гораздо эффективнее.

Маска огуречная отбеливающая:

столовую ложку натертого с кожицей огурца размешать с четвертью чайной ложки борной кислоты, а затем емкость со смесью на 2-3 минуты поставить в кипяток.

Эта маска наносится на 10-15 минут на марлю или бинт. Отлично подходит для жирной кожи (не стоит пугаться слова “кислота”, борную в разумных количествах дерматологи считают лечебной), однако при чувствительной коже предварительно лучше сделать пробу на небольшом участке.

Питательная маска.

Питает и увлажняет сухую и нормальную кожу маска из огуречной кашицы и сметаны в пропорции 2:1. Смесь наносится на лицо и шею на 15 минут, потом смывается теплой обычной или огуречной водой. Для жирной кожи вместо сметаны можно использовать кефир.

Не нанесет вреда даже самой нежной коже огуречный пилинг.

Для него нужно на терке приготовить огуречную кашицу (2 столовых ложки), смешать со столовой ложкой толокна или геркулесовых хлопьев и отставить на 20 минут.

Смесь наносить на лицо или тело (в этом случае, естественно, понадобиться большее количество состава) круговыми слегка втирающими движениями. Через 10 минут огуречный пилинг смывается чуть теплой водой.

Некоторые рецепты огуречных масок для жирной кожи включают в себя водку или спирт, но косметологи советуют пробовать на себе подобные смеси осторожно и ни в коем случае не наносить на кожу вокруг глаз. А вот смесью молока и огуречного сока в пропорции 2:1 умываться можно без опаски – кожа будет свежей и упругой.

Огурец для рук.

С сухостью рук отлично борется огуречный крем. Для него нужно смешать 3 ложки любого нерафинированного растительного масла, по ложке глицерина и разбавленного воска, а также 3 столовые ложки огуречного сока. Этот крем хорош тем, что его можно хранить в холодильнике, а не готовить каждый день заново.

При помощи простого ломтика огурца можно смягчить кутикулу ногтей: просто про нескольку минут натирая им кожу вокруг ногтя. Если делать это ежедневно – через неделю кутикула станет мягче и ее можно отодвинуть, не травмируя, и не обрезая.

И еще немножко огуречинки

Приветствуется в косметологических целях традиционное употребление огурцов внутрь в виде сока. 1-3 недели интенсивной огуречной сокотерапии творят чудеса с волосами и ногтями, делая их заметно крепче и придавая блеск.

При выпадении волос можно пить смесь огуречного и морковного соков в пропорции 1:1. А вот смесь сока огурца и капусты (также 1:1) отлично удаляет излишек жира с кожи головы, не делая при этом волосы безжизненными. Смесь втирается в корни волос, после чего голову на полчаса нужно укутать полотенцем. Такая маска не имеет резкого запаха и легко смывается шампунем.

Огуречный сок отлично борется с усталостью глаз. Для этого можно на 15 минут положить на веки два кружочка свежего огурца или сделать примочки из огуречного сока.

medportal.ru


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100