Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 37 (756) от 12 сентября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Пострадавшие от действий коррумпированных правоохранительных органов

Марина ЗАВАДСКАЯ

В пятницу, 7 сентября, жители улицы Толстого во Владивостоке получили радостную весть из Хабаровска: Федеральный Арбитражный суд удовлетворил их ходатайство и приостановил решение Владивостокской судьи Галочкиной до рассмотрения спора по существу с учетом мнения жильцов домов 38, 40, 42 и т.д. ИМЕ «Аркада», которая положила глаз на придомовую территорию жителей-толстовцев, вероятно, тоже получила эту нерадостную весть.

Предупреждаю: «после» - не значит «вследствие», об этом надо помнить.

Так вот ПОСЛЕ вести об исходе дела в Хабаровске во Владивостоке на Толстого произошли следующие события.

Около восьми часов вечера пятницы, 7 сентября, к автостоянке на Толстого (это та территория, куда «Аркада» хочет зайти в первую очередь) подъехали две машины (гос. №№ В1821 и В1841) Ленинского РУВД и попытались «снять» дежурных (жильцы организовали круглосуточное дежурство на стоянке и сирену на всякий пожарный). По причине? А дежурные типа пьяные, а машина, в которой они сидят, в угоне. На одного ментам удалось даже надеть наручники и усадить в свою машину…

Но тут на звук сирены из домов выбежали жители и перекрыли дорогу.

Ай, что тут началось! Потасовка не потасовка, но менты стали разгонять жителей, в том числе прыская им в лицо газом из баллончиков, жильцы стали сопротивляться. «Ах вы суки!» - кричала женщина-милиционер, орудуя газовым баллончиком. «Когда нас здесь насилуют, вас не дождешься, «спасителей», - кричала местная жительница, вцепившись в рукав мента, - а как участок для «Аркады» отбивать, так вы тут без вызова постоянно!»

Да, кстати, насчет «постоянно». Это ведь не первый «налет» правоохранителей на толстовцев, предыдущий был 3 сентября (см. предыдущий номер «АВ»). Причем участвуют одни и те же лица, толстовцы их уже узнают. Забавная деталь: 3-го сентября менты были в обычной ментовской форме, а 7-го – в форме ППС-ников. С чего бы это?

В разгар событий на Толстого приехали еще два человека. Председатель ТСЖ «Голубинка» Елена Лазаренко – она опоздала к началу, с трудом пробираясь по залитым водой дорогам (в пятницу, как вы помните, был сильный дождь), и депутат гордумы Александр Гаврилов.

Заметим в скобках: и везет же этому Гаврилову перед выборами! Перед прошлыми выборами в гордуму (еще при Копылове) кто-то собирался построить дом на пр. Красного Знамени. Жильцы возмутились, строителей не пустили, добрались до самого Копылова, устроили митинг – а Гаврилов тут как тут! В результате дом не построили, а Гаврилова в депутаты выбрали. А теперь – катавасия на Толстого, и опять Гаврилов при деле. Везет человеку, ничего не скажешь! Но, с другой стороны, строители беспредельничают не только на гавриловском округе, а другие депутаты что-то не торопятся воспользоваться случаем и встать на сторону своих избирателей… Так что везение везением, но дело все-таки не в нем.

И Лазаренко, и Гаврилов, как люди ответственные и юридически грамотные, понимали, что важно не только добиться победы жителей, но чтобы произошло это без потерь для жителей - или с минимальными потерями. То есть чтобы жители не поддавались на провокации, а что этот «визит» - милицейская провокация, не сомневался никто. У некоторых создалось даже впечатление, что это была попытка провести массовое задержание всех активистов.

Попытку депутата поговорить с жителями пресекли крики жителей «А ты кто такой?», поскольку страсти накалились до предела. И Гаврилов отошел к ментам. И правильно: правоохранители охотнее разговаривают и слушают доводы не «просто» жителей, а какого-нибудь обладателя «корочек».

А тут еще и подкрепление ментам прибыло: они, оказывается, позвонили своим, что, типа, «нас бьют», хотя было скорее наоборот.

В конце концов Елена Лазаренко убедила жителей простым доводом: «Мы не должны поступать, как «Аркада», мы должны поступать по закону!» Жители расступились, и менты покинули поле боя, в принципе, без потерь, но наверняка с чувством невыполненного долга.

Итак, потери жителей.

Задержанный ментами житель некоторое время посидел в ментовской машине, но очень быстро его отпустили. Впрочем, после такого тесного общения с ментами он обнаружил, что лишился паспорта, ключей от квартиры и денег, ну, а о такой мелочи, как сигареты, и упоминать не стоит.

Четверым пострадавшим от слезоточивого газа пришлось наведаться в больницу.

Ну и все выходные толстовцами были потрачены на восстановление всех обстоятельств «налета» и написание очередных жалоб и заявлений.

Кроме того, жильцы решили учредить ФОНД ПОСТРАДАВШИХ ТОЛСТОВЦЕВ ОТ ДЕЙСТВИЙ КОРРУМПИРОВАННЫХ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ и объявили сбор средств.

Пострадавших уже 13 человек (5 - по избиению и ожогам, 5 - по нанесению ущерба авто, 3 - по лжедоносам от их имени).

А еще говорят, что нынче – не то что раньше, нет ни взаимовыручки, ни товарищества… Да нет же! Вот мы видим, как обычные жильцы обычных домов, раньше наверняка и не знавшие друг друга, превращаются в сплоченный коллектив, где никого не дают в обиду, где друг за друга встают твердо…

Таких победить трудно – хоть административным ресурсом, хоть демонстрацией силы, хоть ложью.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

На фото: Наша милиция не нас бережет.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100