Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 37 (756) от 12 сентября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Природа не простит!

Владимир Калинюк

1) Развелось охотников за лягушками!
Почему погибли чайки на Артёмовском водохранилище? Потому что охрана водохранилища слаба! Много развелось охотников за лягушками! «Лягушачьи» браконьеры применяют химикаты, ну, а чайки обязательно подберут мёртвую лягушку.

До чего же дошли люди – ловят лягушек, сушат их и продают китайцам! Бомжам и сборщикам грибов говорю: будьте вежливы к природе, она не простит грубого отношения.

Лягушки теперь у нас почти редкость… Мне пришлось собирать лягушачью икру и разводить головастиков. Теперь прыгает по огороду новое поколение лягушат. А развожу я их в старой ванне.

2) Орех любит простор

Прочитал в рубрике «Удивительный случай» письмо читателя В.Буряка «Орех-инвалид» («АВ» №35, с.9). Автор рассказывает, что он вырастил маньчжурский орех в городе, возле многоквартирного дома. И та сторона дерева, что обращена к пятиэтажке, засохла, а ветки, обращённые «на волю», растут и развиваются. В чём причина?

Я отвечу: дело в том, что орех любит простор и достаточную влагу. А произрастая возле дома, он лишён первых лучей утреннего солнца. К тому же бетонная стена не даёт ему свободы.

Маньчжурский орех не боится морозов. Растёт он не только на Дальнем Востоке. В 1983 году я встречал его на берегу Иртыша в г. Усть-Каменогорске. Но хозяин грозился его срубить – тени много даёт. Я подсказал им, чтобы орехи прокаливали на листе железа для того, чтобы мякоть доставать было легче. По моим наблюдениям это ценное дерево, растёт быстро и хорошо плодоносит. Это свободное дерево!

Владимир Калинюк, ветеран войны, г. Владивосток.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100