Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 37 (756) от 12 сентября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Когда есть футбол – есть и успехи

Николай ГОРЮНОВ

РЕЗУЛЬТАТ ЛЮБЫМИ СПОСОБАМИ, ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ
В Австрии, завершился чемпионат Европы, среди юношей 1988 г.р., где участвовала и сборная России. Перед поездкой нашу команду напутствовал президент РФС Виталий Мутко: «У вас есть шанс войти в историю, и вы обязаны им воспользоваться. Нам очень нужна ваша победа: она даст толчок к развитию футбола по всей стране».

Вот как стартовала и закончила этот турнир сборная России. Поражение от Германии 2 : 3, от Сербии 2 : 6, Россия-Франция 0 : 0. Игра с французами уже ничего не давала нашим футболистам, как и сборной Франции. Таким образом, юношеская сборная России, под руководством Равиля Сабитова, завоевала одно очко в трех матчах чемпионата Европы.

А чуть раньше, завершился чемпионат мира среди юношеских команд, проходивший в Канаде, в котором приняли участие игроки, возраст которых 20 лет. Наших юношей на этом турнире уже не было, не попали.

Дело в другом. Как играли эти юноши, какой футбол показывали. Посмотрев на эту молодёжь, уже не хочется смотреть игры нашего взрослого чемпионата. До каких пор мы будем так играть?

Могу ответить. Пока будет такой бардак в нашем футболе, для которого созданы все условия в масштабах всей страны! У нас всё поставлено не на подготовку качественных игроков, а на результат, любыми мыслимыми и немыслимыми способами и любой ценой. А это самое настоящее вредительство в отношении всего российского футбола.

А ДЕЛО НЕ В ДЕНЬГАХ!

Полупрофессиональная (почти любительская) команда «Зюльте Верегем» из бельгийского городка с населением в тридцать тысяч человек обыгрывает московский «Локомотив», команду, претендовавшую в тот момент на звание «чемпиона» - позор! И эта команда, которая имеет бюджет в десять раз меньше «Локомотива». А пятью днями раньше, «Локомотив», обыграл «гранда» нашего футбола ЦСКА. Правда обслуживала ту игру итальянская бригада арбитров.

ЦСКА, не проходил португальский «Порту», поэтому и решили прилететь во Владивосток полным составом, чтобы потом всё свалить на дальний перелёт, акклиматизацию. И дубль они прислать не могли. Кто же поверит, что дубль ЦСКА, победит «Луч»? После игры ЦСКА с «Лучом», армейцы стали чемпионами. По поводу такого чемпионства спортивный корреспондент Василий Уткин пригласил на передачу «К барьеру» (НТВ) президента ЦСКА Евгения Гинера, но он не пришёл. Вот такой футбол у нас сегодня. И все слова, будто ситуация в российском футболе значительно улучшается – лишь ПРОФАНАЦИЯ!

Многие убеждены, что все наши беды от нищеты. В футбольных кругах российской провинции финансовое благополучие представляется панацеей. Но ведь одни купаются в роскоши, ничего при этом не показывая, а другие концы с концами свести не могут, и при этом добиваясь неплохих положительных результатов.

ИНОГДА ДЕНЬГИ ДАЖЕ ВРЕДНЫ

Сейчас в футболе появились огромные деньги, которые, в основном, вкладываются в покупку третьесортных иностранных игроков. И большинство наших футболистов тоже получают баснословные ассигнования, хотя, если честно, также не соответствуют европейскому уровню. Это нашему футболу только во вред. Так мы наш футбол не поднимем никогда. Немало легионеров играют в России за дублирующие составы. Что это такое? Вложить такие «бабки» и в дубль! А сколько их сидит на скамейке запасных и лишь эпизодически появляясь на поле?! Где наши резервы? Поэтому чемпионами мира и Европы могут стать все, только не мы!

На данный момент материальная планка очень высока, а готовность прилагать для этого усилия – очень низка. Но невозможно без заливки фундамента построить особняк. При потенциале талантов, а они есть, можно достаточно быстро поднять наш футбол, если правильно взяться за дело.

Вложить деньги в детский футбол

Андрей Шевченко как-то сказал: «Во дворах, в детских соревнованиях, уж поверьте мне на слово, и открываются футбольные таланты, которые не перевелись на нашей земле. Только не надо жалеть денег на их воспитание – на условия для занятий, на зарплату детских тренеров. Не сомневаюсь: эти затраты рано или поздно окупятся сторицей. Пройдёт несколько лет, вчерашние юнцы возмужают – и тогда за вакантные места в основном составе будут бороться легионеры, а не наши игроки, ибо не исключено, что в той ситуации на иностранных игроков может быть установлен лимит. Жизнь сама подскажет, когда именно это сделать».

Все наши перестройки и реформы «убили» главное – детский футбол, основу-основ большого футбола. В спорт пришли люди, не имеющие ни малейшего отношения к нему. Спортивные сооружения, спортивные общества захватили люди, которые стремились только к наживе.

Спорт всегда был самой действенной альтернативой и дурному поведению и вредным привычкам. Около 80% детей, желающих заниматься футболом, из неблагополучных семей. А ведь эти ребята, часто хотят реализовать себя в футболе, чтобы вырваться из этого круга. Сейчас нам необходим футбольный бум, чтобы даже в детском саду детвора приобщалась к футболу. Чтобы у каждого ребёнка в руках был мяч, а не банка с пивом. И денег на это не жалеть! Вот тогда и счёт на табло будет в нашу пользу.

Хватит уже лицемерить, подменять профессионализм протекционизмом, надеяться «на авось», жаловаться на невезение, судейский произвол. Когда есть футбол – есть и успехи. Где серьёзное отношение к делу, там и результат.

27 июля в Москве, юношеская сборная России 1992 г.р., в товарищеской игре уступила сборной Грузии 1 : 2. Что касается соперника, то сборная Грузии 1992 года рождения была образована совсем недавно и проводила по-существу первый международный матч. С этой командой работает немецкий специалист Херберт Цанкер, тренерская рука которого чувствуется в игре уже сейчас. Кстати, он же возглавляет и юношескую сборную Грузии 1991 года рождения.

Давно утвердился стереотип: за Уралом, а особенно на Дальнем Востоке, футбола нет. Летать далеко и накладно. Забыли: «Владивосток далеко – но ведь это город-то нашенский…».

Необходимо уже было давным-давно разбить чемпионат на «Север» и «Запад». И финальную часть проводить где-нибудь в Сибири, на Урале – только не в Москве! И обязательно с иностранными арбитрами! Вот тогда, а я в этом нисколько не сомневаюсь, и закончится московское чемпионство. Хотя бы на время. А весь наш футбол от этого только выиграет.

3 июля 2007 г., состоялось Общее собрание членов премьер-лиги, которое одобрило концепцию реформирования турнира среди дублирующих составов. Предполагается, что с 2008 года клубы будут заявлять для участия в этом турнире только футболистов с российским паспортом, чей возраст на момент окончания соревнования не превысит 21 года. Реформирование дублёров - это уже шажочек вперёд. Только что из этой концепции получится? Ведь пока это только предполагается.

К этому бы добавить возрастной ценз в первом и втором дивизионах. Господа из ПФЛ пока не торопятся. Второй дивизион должен быть трамплином, в котором должны играть молодые игроки до 22 лет, максимум, несколько игроков, до 25 лет. Ведь когда-то это надо будет начинать.

ПОЧЕМУ ТРЕНЕР ПАВЛОВ РАЗОЧАРОВАЛ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Еще скажу пару слов о «Луче», точнее, о его тренере Сергее Павлове. Не так давно он мне нравился, казался перспективным специалистом, я был на его стороне. Сейчас разочарован в Павлове. Его «ЛУЧ» играет сомнительные матчи, а это - путь в никуда. Результаты владивостокского “Луча-Энергии” вызывают лишь сожаление. Команда Сергея Павлова прошлый чемпионат завершила на великолепном для себя седьмом месте. В этом году руководство клуба планировало попадание в пятёрку сильнейших.

Но если в прошлом году для любой из команд премьер-лиги было счастьем увезти хотя бы одно очко из Владивостока, то в этом году питомцы Павлова отдали всё, что только можно, и даже больше. Как катился «Луч» в этом сезоне, было видно с первой игры.

В шести первых домашних встречах команда одержала всего одну победу над “Амкаром”, что не делает чести ни футболистам, ни их тренеру. Нет никакой комбинационной игры, один навал, бей-беги. Далее, четыре игры дома, четыре на выезде, с оттяжкой в Бору.

И ни о какой экономии средств здесь речи быть не может. Игра обоих Аджинджалов не выдерживает никакой критики, особенно это касается Беслана, что не делает чести капитану команды. Далее, Оспешинский и Д.А.Смирнов. И, конечно, продажа в разгар сезона Алексея Иванова. Почему???

“Я вам таких орлов навезу!” Навёз, отходы второго дивизиона. “В этом году мы будем в Еврокубках!” Зачем вообще было этот огород городить, выход в премьер-лигу?

«Амкар», «Спартак» Нальчик и другие клубы имеют бюджет в несколько раз меньше, чем «Луч», и прилично играют. Так, как усилился «Луч» в межсезонье, мы все знаем. Зачем? Ведь тех денег, что были вложены в «Луч» в этом сезоне, с лихвой хватило бы на приличное место. От себя добавлю, только с немосковскими тренерами. Например, пригласить Властемила Петржелу, неплохой специалист, говорит по-русски и ой как на Москву в обиде.…

На днях по ОТВ, выступал губернатор Приморского края Сергей Дарькин. На вопрос, если «Луч» в этом сезоне вылетит, ответил: «Пусть только попробуют!…». Подействует ли только это…

Перед игрой с «Крыльями», выступал Сергей Павлов: «Что вы панику поднимаете, впереди ещё восемь матчей и вылетать никто не собирается…». А 3 сентября, уже после игры с «Крыльями», по ОТВ, Б.Аджинджал сетовал на то, что играют на нервах, нужно забить хотя бы один гол и тогда всё пойдёт. Забивайте! Не умеете - идите вагоны разгружать. И не верят вам уже болельщики, что вы сохраните прописку в премьер-лиге.

Хотя шанс ещё есть. Три игры дома, зацепиться на выезде с «Химками», «Локомотивом», и болельщики вам многое простят… Ведь мы верим в вас. Или уже - верили?...

Николай ГОРЮНОВ.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100