Земля-кормилица
Поспел или не поспел?
В. МАРЬИНА
Специалисты не рекомендуют вносить под овощные культуры свежий навоз - будь он коровий, конский, свиной, овечий или кроличий. Но как определить степень «спелости» этого органического удобрения? Оказывается, очень легко.
В свежем навозе подстилка -солома или опилки - хорошо различимы, а сам помет издает характерный запах.
Полуперепревший навоз приобретает более темную окраску (например, свежий коровяк - светло-коричневый, полуперепревший - темно-коричневый), солома же становится хрупкой и разрушается при прикосновении.
Перепревший навоз становится однородной черной мажущей массой, а полностью разложившийся - рыхлым и темно-коричневым перегноем.
В. МАРЬИНА.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: