Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 30 (749) от 25 июля 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Агрономию в России начал гений

А.Н. Болотов

«Усердное желание видеть хлебопашество в любезном нашем отечестве скорее в лучшем состоянии побуждало меня.» - писал Болотов и ставил опыты, суммировал опыт соседей, размышлял. Одной из самых первых ре-комендаций, которую мог дать Болотов «усердному хлебопашцу», это мелкая вспашка и боронование. Еще в первый год своих земледельческих занятий Андрей Тимофеевич поразился недобору зерна.

Урожай был раз шесть, восемь меньше расчетного. Болотов приметил, что на гранях полей где рожь вроде бы была бросовая, она кустилась и давала больше зерен из каждою семени, чем в центре пашни.

И вот закладывается первый опыт. Идет 1767 год. До отмены крепостного права почти сто лет! Голод потрясает страну. Истерзанные люди становились легкой добычей оспы, холеры и прочих моров. И, вдруг — первый агрономический опыт! Какую нужно было иметь веру в человеческие силы, какую легкость мыслей и твердость характера.

Болотов разбивает грядки, и на них, тщательно фиксируя все в записях, сеет рожь на различную глубину, овес, пшеницу и гречиху вершок, два вершка, четыре. Рожь мелкого посева взошла на третий день, на четвертый — овес. Пшеница в мелкой заделке взошла вся, на других грядках побеги не появились вовсе. Семя пропало впустую!

Поразил овес. Про него всегда считали — одностебельный. а он взял да и качал куститься при мелкой заделке на просторе. С 12 зерен 98 стеблей.

К осени одно из семян дало 19 стеблей и 2197 зерен? А считалось, что если крестьянин берет урожаи «сам семь», так уж о большем и мечтать нечего. У Болотова «сам-сто пятнадцать»! Болотов и объяснял почему «При глубокой заделке все боковые отпрыски гибнут, в земле семена истощаются, а пробиться сквозь слой просохшей земли не могут».

Испробовал он и другой опыт, через несколько дней после посадки, уже перенеся опыты в поле, перебороновал землю да еще посеял вполовину меньше. Урожай превзошел все ожидания. Даже в жестокую засуху опытные участки дали урожаи «сам двенадцать». По России же урожай был «сам-три»!

В своей статье «Примечания н опыты, касающиеся до посева семян хлебных» Андрей Тимофеевич написал: «Отдаю все вышеупомянутое на рассмотрение любезным моим согражданам и любителям сельской экономии, прося извинить меня, буде в чем примечания мои были недостаточны». До сего дня опыты его не потеряли своего значения!

Андрей Тимофеевич одним из первых столкнулся с парадоксом: сеешь меньше, а урожай собираешь больше! И вот он подробнейшим образом начинает высчитывать, «сколько надобно семян для хорошего урожая, дабы при произрастании растения не мешали друг другу». Говоря языком современным, разрабатывает научно обоснованные нормы высева.

Забегая вперед, скажу, что рекомендации великого агронома еще не вполне применимы и в наши дни! Да, да! Его нормы высева — дело будущего, и вот почему. Болотов предлагал минимальные объемы семян с тем, чтобы злаки кустились, давали максимальное число колосьев и зерен. Он получал фантастические урожаи. Если бы перенести их с болотовских делянок на наши поля...

Да вот беда; нельзя перенести! Дело в том, что болотовский хлеб убирал жнец. Выметал с поля все до зернышка. Ему особенно было удобно брать на один захват куст пшеницы или овса. На наших полях работает комбайн. Для его хорошей работы важен ровный хлебостой — чтобы все колоски были на одной высоте. Поэтому и вынуждены мы высевать семян больше, чем рекомендовал Болотов.

Однако не далек тот день, когда на смену комбайну придут новые машины. Они повезут с полей только зерно, состригая колосья, даже с частью корней, вот тут-то болотовские рекомендации и пригодятся. Так что Болотов еще «поработаете в XXI веке!

Болотов советует приметить, на какой земле что лучше растет. Занести, говоря нашим языком, картотеку и сеять не все подряд, а то, к чему земля более приспособлена.

Болотов призывал остановить вырубку лесов и распашку новых земель, научиться правильно разрабатывать и не истощать имеющиеся. На языке современном это называется «интенсификацией».

Как всякий истинный исследователь, Андрей Тимофеевич, загоревшись научной идеей, уже не мог ее остановить. И вот однажды, убедившись в правоте пословицы «Хлеб на хлеб сеять, не убирать, не веять!» - догадался о севооборотах.

Что такое севооборот? Говоря упрощенно, это система чередования посевов. Болотов разработал семипольную систему, где чередовались одном поле рожь, на другом клевер, третье — оставалось под пар и так далее.

Сейчас севообороты признаны основой агрономии. Без них истощение земли неизбежно, даже минеральные удобрения не спасут. Более того: внося одни и те же удобрения, на одном и том же поле, под одну и ту же культуру, можно перенасытить землю, а минеральное перенасыщение ее губит. Андрей Тимофеевич много раз проверял и перепроверял свою систему, но не мог проверить ее на практике: он помещик бедный и в его землях шла такая чересполосица с соседями, что ни о каких опытах и речи быть не могло.

И тогда Болотов идет в «неволю», поступается званием помещика и становится управляющим в огромном имении князя Гагарина. Работы прибавилось во много раз, но открылась возможность проверить идею — установить классическое семиполье. Система оправдала себя настолько, что к началу XX века была принята почти повсеместно.

А.Н. Болотов.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100