Земля-кормилица
Ох уж этот пырей!
(без автора)
В. Коваленко, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Санкт-Петербург
Пырей — злостный и живучий сорняк. Он приносит огородникам немало огорчений. Перекопкой с тщательной выборкой корневищ за один рабочий день удается отвоевать у пырея лишь пару квадратных метров.
Я уже несколько лет, сотку за соткой, отбираю у пырея вновь осваиваемую землю, используя раньше хорошо известный, но сейчас почти забытый метод. На перекопанный участок весной сею рожь, почву уплотняю, за лето 2—3 раза скашиваю всходы. Можно посеять рожь и в конце лета, но тогда скашивать ее придется в течение следующей весны и лета. Осенью засеваю этот участок газонной травой и все следующее лето скашиваю ее (лучше газонокосилкой), давая отрасти не более чем на 10 см. Газон оставляю на 1—2 года. Затем приступаю к традиционной перекопке.
После такого цикла работ корневищ пырея почти нет либо они очень истощены и их легко выбрать руками. В почву добавляю удобрения (кемира картофельное —100 г на 1 м2) и сажаю картофель или бобы, не смешивая эти две культуры на одном участке. На следующий год участок уже чист от сорняков. После картофеля можно сеять корнеплоды, а после бобов хорошо растет капуста.
На отдельном участке, сильно засоренном сорняками, в основном пыреем, одуванчиком и осотом, применял другой метод: регулярно скашивал сорняки, оставляя траву перепревать здесь же для обогащения почвы органическими веществами. Весной или осенью почву перекапывал, измельчая корневища лопатой, затем выравнивал и уплотнял катком. Отрастающую траву скашивал часто — 5—7 раз за лето. Это так сильно ослабляло корневую систему сорняков, что при осенней перекопке нетрудно было выбрать истощенные корневища руками.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: