Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 29 (748) от 18 июля 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Дозревай, кабачок!

А. ГОНЧАРОВ

Помогите тыквенным набрать побольше сил
Не всегда удается вырастить зрелые тыквы и кабачки, пригодные для зимнего хранения. Часто приходится констатировать: увы, и этот год для них оказался неудачным. Порой летом свирепствует засуха или, наоборот, без передышки льют дожди. И растения зачастую просто не успевают сформировать урожай.

Однако соблюдая некоторые агротехнические приемы, можно повысить устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды, позволив плодам зреть вплоть до заморозков.

Чтобы получить вызревшие плоды, содержащие больше сахаров, каротина и других веществ, в августе сократите полив тыквы и кабачков, если стоит дождливая погода - прекратите его вообще, а над растениями, коли есть такая возможность, натяните пленочную крышу. Учтите, что старые и нижние крупные листья загущают посадки, снижая прогревание почвы и ухудшая проветривание. Срежьте их, чтобы снизить риск возникновения грибных заболеваний.

Раннеспелые сорта тыквы (Лечебная, Прикорневая, Рекорд, Кустовая золотистая, Улыбка, Россиянка, Уфимская, Веснушка и другие), период вегетации которых составляет 90-100 дней, как правило, успевают созреть до середины августа и забот практически не доставляют.

Но совсем другая ситуация складывается с позднеспелыми сортами, к которым относят Волжскую серую 92, Грибовскую зимнюю, Стофунтовую, Витаминную, Зимнюю сладкую и некоторые другие, на длинных плетях которых в августе может находиться большое количество плодов разного размера. Оставьте лишь один-два, которые успеют вызреть, а остальные оборвите. Кроме того, удалите все боковые побеги и прищипните плодоносящие плети, оставляя после плода 5-7 листьев. При высокой влажности почвы плоды и завязи, лежащие на земле, часто загнивают. Чтобы этого не происходило, подложите под них деревянные дощечки.

Обычно тыквы убирают до наступления заморозков, иначе они будут плохо храниться. Зачастую спелость плодов определяют по состоянию листвы: если она засохла, то тыквы созрели и их можно убирать. Но порой разница температур, повышенная влажность воздуха, вечерние туманы (росы) способствуют развитию различных заболеваний на тыквенных культурах, приводящих к гибели растений.

Наиболее часто тыквенные культуры страдают от настоящей и ложной мучнистой росы. Некоторые сорта тыквы, например Атлант, Лазурная, Рекорд, Волжская серая 92 и Прикорневая, относительно устойчивы к этим заболеваниям и поражаются значительно слабее. Среди кабачков наибольшей устойчивостью обладают Р1 Адая, Квета МС, Куанд, Фараон, Хелена и патиссоны сортов Белые 13, Зонтик, Солнышко и некоторые другие. Но в очень дождливые годы и они могут поражаться болезнями. Вот признаки недугов.

При настоящей мучнистой росе на нижней и верхней частях листьев появляется белый мучнистый налет, который позднее может перейти на черешки и стебли растения.

Признаки ложной мучнистой росы (пероноспороза): на верхней стороне листа появляются желто-зеленые маслянистые пятна округлой или угловатой формы, на нижней - серовато-фиолетовый налет. При очень сильном поражении пятна могут охватить весь лист, который буреет, засыхает и становится хрупким.

При появлении описанных симптомов болезни немедленно оборвите пораженные листья, причем лучше всего проводить эту операцию утром, едва высохнет роса. Против мучнистой росы обработайте растения препаратом Топаз или коллоидной серой. Вместо химических средств можно использовать и биологические, например настой перепревшего навоза. Для его приготовления полведра навоза разведите в трех ведрах воды, настояв 5-7 дней, дважды процедите, разбавьте в два раза водой и опрыскайте растения, в течение месяца повторяя обработки каждые 6-7 дней.

При появлении пероноспороза более эффективны будут обработки Оксихомом, хлорокисью меди, Ридомилом Голд МЦ, Браво и др.

А. ГОНЧАРОВ, ученый-агроном.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100