Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 29 (748) от 18 июля 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Репка на зиму

А. ГОНЧАРОВ

В первой половине июля (примерно за 70 дней до предполагаемой уборки урожая) я обязательно сею репу, которую мы едим осенью и в начале зимы. Семена предварительно проращиваю и высеваю рядками на расстоянии 15-20 сантиметров на глубину 0,5-1 сантиметр. Из сортов больше всего мне пришлись по душе Петровская-1, Миланская розовая и Гейша.

Когда у растений появится по два настоящих листочка, репу прореживаю на расстоянии 4-5 сантиметров. Вырванные репки не выбрасываю, а высаживаю на свободное место: через 7-10 дней они уже трогаются в рост. Спустя 10-15 дней после первого провожу второе прореживание, на этот раз оставляю между растениями расстояние 8-10 сантиметров.

Осенью репу убираю до наступления заморозков, срезаю листья, оставляя «пеньки» около 1 сантиметра, и храню в подвале при температуре около 1 градуса. Если мало места, можно нарезать корнеплоды кубиками и заморозить, а затем доставать их по мере необходимости, чтобы добавить в суп или потушить с другими овощами.

А. ГОНЧАРОВ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100