Земля-кормилица
Репка на зиму
А. ГОНЧАРОВ
В первой половине июля (примерно за 70 дней до предполагаемой уборки урожая) я обязательно сею репу, которую мы едим осенью и в начале зимы. Семена предварительно проращиваю и высеваю рядками на расстоянии 15-20 сантиметров на глубину 0,5-1 сантиметр. Из сортов больше всего мне пришлись по душе Петровская-1, Миланская розовая и Гейша.
Когда у растений появится по два настоящих листочка, репу прореживаю на расстоянии 4-5 сантиметров. Вырванные репки не выбрасываю, а высаживаю на свободное место: через 7-10 дней они уже трогаются в рост. Спустя 10-15 дней после первого провожу второе прореживание, на этот раз оставляю между растениями расстояние 8-10 сантиметров.
Осенью репу убираю до наступления заморозков, срезаю листья, оставляя «пеньки» около 1 сантиметра, и храню в подвале при температуре около 1 градуса. Если мало места, можно нарезать корнеплоды кубиками и заморозить, а затем доставать их по мере необходимости, чтобы добавить в суп или потушить с другими овощами.
А. ГОНЧАРОВ.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: