Земля-кормилица
Заготовь, сохрани
В.Борисенко; Г. Замятина; Ю.Рукосцева; Л. Пырова
Спасибо читателям, которые присылают в редакцию свои рецепты заготовок овощей впрок. Приводим некоторые из них.
Цветная капуста в маринаде
На 1,2 кг цветной капусты - 1,2 кг помидоров, 0,2 кг болгарского перца, 2 пучка петрушки, 100 г сахарного песка, 30 г соли, 80 г чеснока, 200 мл растительного масла, 120 мл 9%-ного уксуса.
Пропускаю через мясорубку перец, чеснок, зелень и переношу в кастрюлю. Добавляю соль, сахар и масло. Довожу заливку до кипения, осторожно опускаю в нее подготовленную капусту (разбираю ее на соцветия, варю 4 мин в подсоленной воде, вынимаю, даю стечь воде) и выдерживаю на медленном огне 10-15 мин. В конце вливаю уксус. Готовую капусту раскладываю по стерильным банкам, немедленно заливаю горячей заливкой и закатываю крышками.
В.Борисенко.
Сладкие помидорчики
На дно пропаренной банки укладываю по два зубка чеснока, лавровых листа, маленьких острых перца и зонтик укропа. Заполняю по плечики мелкими вымытыми помидорами. Заливаю кипящей сладкой заливкой (на 3 л воды - 9 ст. ложек сахарного песка, 3 ст. ложки соли) и выдерживаю в кипящей воде, как обычно.
Г. Замятина.
Салат из кабачков
В кастрюлю с кипящим растительным маслом (200 мл) высыпать полстакана сахарного песка, 1 ст. ложку соли и натертую на крупной терке морковь (1 кг). Через 10 мин добавить порезанный соломкой репчатый лук, спустя еще 10 мин нарезанные томаты (1,3 кг), нашинкованные соломкой перец (1 кг) и кабачки (1,3 кг) и тушить до готовности. В конце добавить 1 ч. ложку столового уксуса. Выложить в банки и пастеризовать: поллитровые - 25 мин, литровые - 35.
Баклажаны с яблоками
Баклажаны (1 кг) запекаю в духовке до коричневого цвета. Очищаю от кожицы, измельчаю в мясорубке и тушу 10 мин на растительном масле (3 ст. ложки) вместе с пропущенным через мясорубку и обжаренным репчатым луком (2 головки). Добавляю протертые яблоки (200 г) и довожу до готовности. Заправляю 9% -ным уксусом (1/2 ст. ложки), сахарным песком (1 ст. ложка) и солю. Раскладываю по банкам и пастеризую.
Ю.Рукосцева.
Овощной салат «Дважды два»
На 2 кг капусты - столько же моркови, помидоров, 700 мл растительного масла, 300 г репчатого лука, головка чеснока, 75 г хрена, по 0,5 стакана соли и сахарного песка, стакан 9% -ного уксуса.
Капусту шинкую, морковь тру на терке и обжариваю на растительном масле. Помидоры и лук мелко режу. Чеснок и хрен пропускаю через мясорубку.
Подготовленные овощи выкладываю в глубокую посуду, солю, добавляю 9%-ный уксус, сахарный песок. Все перемешиваю, складываю в пропаренные банки под капроновые крышки. Храню в холодильнике.
Огуречный салат
На 3 кг огурцов - 300 г репчатого лука, 200 мл растительного масла, по 2 ст. ложки сахарного песка и соли, 6 ст. ложек 9% -ного уксуса.
Огурцы и репчатый лук режу кольцами. Перемешиваю с растительным маслом, сахарным песком, солю, вливаю уксус.
Оставляю массу на 40 мин. Затем довожу салат до кипения и варю еще 5 мин. Раскладываю салат по пропаренным банкам, закатываю, переворачиваю их дном вверх, укутываю банки, пока не остынут. Храню в погребе.
Л. Пырова.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: