Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 22 (741) от 30 мая 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Выбираем кастрюлю!

(Домовой)

Самые дешевые кастрюли, легкие и долговечные, - из алюминия, но они уже утратили популярность. Да к тому же они не слишком безопасны, особенно с царапинами. Эмалированная посуда , возможно, самая экологичная. Но как же быстро о у неё откалывается эмаль! И как часто пригорает еда, просто чемпион по пригоранию!

А малейший удар ножом или ложкой - эмаль откололась и посуда стала непригодной. Пользоваться ею после этого нельзя, а едой из неё можно даже отравиться.

Тефлоновая посуда служит долго. Но не вечно. Они очень боятся любых царапина, поэтому желательно использовать не металлические ложки-вилки, а деревянные или пластиковые. Наиболее долговечные из них – кастрюли с утолщенным дном и утолщенным шершавым покрытием (в несколько слоев). Если на такой посуде нет царапин. Она прослужит до 10 лет. А пока она цела, тоже считается экологически чистой.

Посуда из «нержавейки» не только долго служит, но и выглядит всегда как новая. Еда в ней готовится быстро и не пригорает. Кастрюли из огнеупорного фарфора дороги и красивы. Годятся для любых плит и духовок, в том числе и для СВЧ-печей. Служат долго. В них можно подавать еду и на стол, они будут выглядеть красиво, как и посуда. Но такая посуда – из огнеупорного фарфора и керамики- у нас пока не слишком распространена, просто непривычна. Огнеупорное стекло для кастрюль тоже хорошо. Оно хорошо моется. Медленно остывает красиво. Но пользоваться им нужно осторожно: на печь необходимо ставить рассекатель, и нагревать конфорку или духовку медленно..

При покупке надо обращать внимание на дно: оно обязательно должно быть плоским. Если на дне кастрюли есть концентрические бороздки, она особенно хороша для газовых плит, в ней еда готовится быстрее.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100