Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 14 (733) от 4 апреля 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Новости

С востока на запад

Марина ЗАВАДСКАЯ

В новых квитанциях субсидий не будет
Выпускаемые с марта нынешнего года квитанции об оплате услуг Примтеплоэнерго изменили свою форму, сообщает News.vl.ru. Теперь из формы квитанций исключена графа «Ставка оплаты», а при оплате за горячее водоснабжение вместо площади в расчет берется количество человек, пользующихся горячей водой.

Жителям края не стоит бояться исчезновения из формы раздела «Субсидии». По словам и.о. заместителя генерального директора по сбытовой деятельности КГУП «Примтеплоэнерго» Ивана Полякова, это обусловлено «перечислением субсидий органами социальной защиты на персонифицированные счета граждан».

Приморский порт «Восточный» перейдет под управление иностранцев?

На встрече с журналистами министр экономического развития и торговли Герман Греф продемонстрировал отличное знание бизнеса и не очень хорошее — географии, предложив сделать сингапурскую компанию одной из управляющих “портом “Восточный” во Владивостоке.

Небольшая — всего в 250 километров — разница между бухтой Врангеля и Владивостоком не смутила министра — видимо, он уже ориентируется на будущий город-агломерат, метко прозванный приморцами “Владусснахом”.

По сообщению РИА “Новости”, министр отметил, что законопроект о создании портовых особых экономических зон позволяет иностранному капиталу участвовать в создании инфраструктуры таких зон. “Мы надеемся на то, что иностранный капитал будет наравне с российским участвовать в создании инфраструктуры портовых экономических зон. Более того, мы будем это только приветствовать”, — подчеркнул Греф. Он пояснил, что автоматическая обработка грузов в сингапурском порту занимает 25 секунд.

Напомним, что порт Восточный — один из крупнейших портов России: по объему грузов он пропускает вперед только Петербург и Новороссийск.

Мэра Владивостока пытаются обменять на сити-менеджера

На заседании городской думы Владивостока депутат Валерий Королюк предложил ограничить полномочия мэра города управлением, а финансы и хозяйственную часть передать сити-менеджеру. Для этого необходимо внести поправки в Устав Владивостока, принимаемый городским парламентом. По мнению депутата, сити-менеджер будет назначаться Думой города и перед ней же отчитываться.

“Необходимость освобождения мэра города от хозяйственной и финансовой деятельности диктует сама жизнь”, — сказал депутат. “Два мэра Владивостока — Виктор Черепков и Юрий Копылов с громкими скандалами покинули свой пост. Нынешний, отстраненный от должности глава администрации Владимир Николаев, заключен под стражу. В отношении него и бывшего мэра Юрия Копылова возбуждены уголовные дела”, — объяснил свое предложение Валерий Королюк. Такое предложение вызвало резкую критику городской администрации. Депутатская комиссия по законности рекомендовала Владивостокской Думе внести в повестку очередного заседания рассмотрение этой поправки в Устав города.

Что Сергей Иванов будет делать в Приморье

По сведениям АНН, Сергей Иванов посетит авиационный завод “Прогресс” в Арсеньеве, проведет совещание по развитию судостроения в рамках создания Объединенной судостроительной корпорации и осмотрит с воздуха участок федеральной трассы “Владивосток-Хабаровск”. Как уже сообщали News.VL.ru, не так давно министерство регионального развития России презентовало проект создания на Дальнем Востоке города-агломерата из Находки, Уссурийска и Владивостока — а для такого города как раз и нужны в первую очередь дороги (и, разумеется, деньги).

К молодежной акции протеста в Омске присоединились более сотни оперативников УВД

1 апреля пятнадцать активистов Союза коммунистической молодежи (СКМ), “Обороны”, НБП и ОГФ провели “театрализованное” шествие по центру Омска, сообщает региональный портал «Открытый Омск». С пионерским барабаном, под шуточными и серьезными лозунгами они прошли от площади Дзержинского до Ленинской горки, а затем - до сквера напротив мэрии. Молодые оппозиционеры выражали протест против “распродажи Омска” и несли в руках рукописные плакатики со следующим лозунгами: “Продали Сибнефть”, “Продали птицефабрику Сибирская”, “Продали Водоканал”, “Продай Омск - купи BMW”, “Виват ПалежБаев”. Заодно молодые оппозиционеры чествовали 1 апреля и поднимали настроение землякам призывами “За отмену силы тяжести”, “За продление светового дня на 18 часов”, “За отмену выплаты зарплаты”.

Прохожие смеялись, фотографировали шествие и удивлялись его массовости: вслед за “головой” колонны из пятнадцати юношей и девушек и пяти корреспондентов, держа небольшую дистанцию, тройками, пятерками и поодиночке двигались серьезные мужчины (все в черном) с фотоаппаратами, видеокамерами, наушниками и блокнотами. Оперативные работники, расставленные по всему маршруту шествия, по мере прохождения “колонны” пристраивались ей в хвост, добавляя внушительности молодежной хохме. На вопрос ДО-инфо против чего протестуют оперативные работники, одни отшучивались, другие “выкручивались”, объясняя свое присутствие в колонне случайным совпадением - “мы тут просто привыкли гулять”. За несколько часов до начала акции сотрудники УВД под явно надуманными и абсолютно незаконными предлогами задержали нескольких активистов организаций, участвующих в акции.

В России может появиться комитет по борьбе с пороками

Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов поддерживает идею создания комитета по борьбе с пороками в различных сферах общественной жизни. Об этом он сообщил на встрече с журналистами в Москве. Напомним, что с инициативой создания цензурно-надзорного комитета для борьбы с пороками в различных сферах общественной жизни выступил глава Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) митрополит Корнилий. Он направил письмо на имя главы Минкультуры. “Это очень важная проблема, - считает Александр Соколов, - единственно, я бы избежал формулировки - “надзорно-цензурный орган”, это настраивает на возможные опасения возвращения той практики, которая существовала в советское время”. “Эта инициатива должна быть самым внимательным образом воспринята и обсуждена коллегиально”, - сказал он.

Арестован еще один молодой мэр

В городе Красноармейске Московской области во время получения взятки задержан мэр города Михаил Булгаков, сообщает ИА REGNUM. Вместе с главой местной торгово-промышленной палаты он, по версии следствия, вымогал 750 тысяч долларов за оформление документации, необходимой для строительства в Красноармейске жилых домов на площади в 20 гектаров. Как сообщают очевидцы, ОМОН и следователи из Генпрокуратуры, примерно в час ночи увезли мэра и президента ТПП. Также изъяли жесткий диск с сервера администрации. Михаил Булгаков был назван в 2006 году самым молодым мэром России. Работал в министерстве имущественных отношений Московской области начальником отдела развития имущественных комплексов до начала 2003 года. Избран на пост мэра 26 марта 2004 года. Секретарь красноармейского местного отделения политсовета Партии “Единая Россия”.

Секретный экстремизм

Администрация президента склоняет партии к подписанию добровольного обязательства не сотрудничать с политиками-экстремистами, сообщают «Ведомости». Переговоры держатся в строжайшей тайне. Одни партийные лидеры не желают обсуждать текст, который визируют, другие говорят, что вовсе не видели его. Но подписывают.

Инициатором подписания документа — Хартии о противодействии экстремизму — выступили единороссы после встречи лидеров 10 зарегистрированных партий с Владимиром Путиным в декабре 2006 г. В январе текст был разослан партиям, в феврале его завизировали “Единая Россия” и “Справедливая Россия”.

Во вторник подпись под документом поставил и первый зампредседателя “Яблока” Сергей Иваненко. Авторство текста хартии принадлежит чиновникам администрации президента, рассказал один из тех, кто поставил под документом подпись. Она же ведет переговоры с партиями.

В январской версии хартии предлагалось во время агитации “не допускать экстремистских заявлений и действий, способных подорвать общественно-политическую стабильность, внести раскол в российское общество”, отказаться сотрудничать с организациями, пропагандирующими “расизм, национальное превосходство, разжигающими религиозную и социальную рознь”, выступать в СМИ, в которых “представляют слово лицам и организациям, допускающим экстремистские заявления”, публично осуждать такие СМИ. Предлагалось также “не участвовать в демонстрациях митингах, шествиях <...>, проводимых с использованием экстремистских лозунгов”.

Коммунисты к хартии не присоединятся: их возмутил пункт о социальной розни. Администрация президента пошла навстречу оппозиционным партиям: из текста исчезло упоминание о “социальной розни”, а осуждать предлагается лишь те СМИ, которые “в качестве редакционной политики дают место экстремистским заявлениям”. Партиям позволено принимать в свои ряды и поддерживать на выборах тех, кто публично отказался от экстремистской деятельности. Исчез и абзац об отказе от действий, могущих “привести к насилию, подорвать общественно-политическую стабильность, внести раскол в общество”. Согласие подписать дали все 10 лидеров партий, присутствовавших у президента, знает источник, близкий к администрации президента. В январе прошлого года 12 партий подписали Антифашистский пакт. Но то был документ против проявлений экстремизма на национальной почве, этот же направлен против участившихся «Маршей несогласных».

Премия А. Политковской

Впервые в истории Всемирная премия ЮНЕСКО за свободу печати им. Гильермо Кано присуждена посмертно. Решено, что в этом году лауреатом премии будет названа убитая в прошлом году в Москве Анна Политковская.

Эта премия присуждается генеральным директором ЮНЕСКО по представлению авторитетного международного жюри. Она названа в честь колумбийского журналиста Г. Кано, убитого 20 лет назад за то, что он бесстрашно обличал наркобаронов. Премия присуждается лицу, организации или учреждению, внесшим заметный вклад в дело защиты и утверждения свободы печати, особенно если при этом они подвергались риску.

Председатель международного жюри Кави Чонгкиттаворн заявил, что А. Политковская продемонстрировала потрясающее мужество и упорство в освещении событий в Чечне, тогда как весь мир уже махнул рукой на этот конфликт. Он отметил, что бесстрашные поиски правды, которые вела Анна, явили собой высочайший уровень журналистики не только для России, но и для всего мира.

Марина ЗАВАДСКАЯ по сообщениям пресс-служб и информационных агентств.


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100