Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 8 (727) от 21 февраля 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Махинаторы в ТСЖ

Ольга Михайловна ЯККАР

В настоящее время основным направлением реформы ЖКХ, как следует из выступлений официальных лиц, включая министра Яковлева, является организация управления домами путем создания в них ТСЖ. Однако на практике подобные организации могут легко превратиться в вотчину различного рода проходимцев, со всеми вытекающими последствиями.

Об этом говорит и история нашего дома по ул. Урицкого, дом 5, подмосковного г. Люберцы.

Началась эта история еще в 2005 году, когда путем различного рода махинаций место управляющей организации нашего дома заняло т.н. ТОС “За достойную жизнь” – организация созданная всего 12 человеками, а не жителями всего дома, и возглавляемая С.

О том, какова была компетентность и деятельность руководства, говорят хотя бы следующие факты. Документально доказаны два случая, когда г-жа С. “под честное слово” перечислила по 70 тыс. рублей общественных денег, якобы предназначенных для выполнения работ по техническому обслуживанию дома, неизвестному лицу. В качестве получателя платежа она называет организацию “Стройлимитед”, где ее, как следует из ее слов, “кинули”. Однако в самой организации ответили, что никаких денег к ним не поступало. Куда они делись - так и осталось загадкой.

Имеются основания полагать, что подобных случаев было намного больше, просто эта потеря 140 тыс. рублей была зафиксирована жителями дома, что заставило г-жу С. заявить об этом в УВД, дабы обелить себя. В остальных случаях эти потери, скорее всего, были просто скрыты за счет завышения сумм платежей за управление домом.

Тем не менее, по непонятной причине данная компания была зарегистрирована в качестве управляющей, и потребовались долгая борьба и неоднократные обращения в суд, чтобы признать реальную нелегитимность данного “управдома”.

Однако определяться с выбором способа управления домом было все-таки надо. И тут за дело взялась снова г-жа С., создавшая “инициативную группу” по выбору способа управления домом, из тех же лиц, которые были основателями проигравшего суд ТОС. Предложения же включить в состав группы по организации и проведению голосования представителей 11 подъездов, выбранных жителями на собраниях, были этой гуппой проигнорированы. Тем не менее голосование состоялось, и было объявлено, что его результат – в пользу создания ТСЖ..

Однако далее началось самое интересное. Во-первых, никаких результатов голосования обнародовано не было, кроме ничем не подтвержденного объявлений о том, что 51% за создание ТСЖ. За все время существования ТСЖ ни один из собственников квартир дома не смог вспомнить факт получения уведомления о собрании, которые согласно п.1 статьи 147 ЖК должны были быть вручены под расписку или посланы заказным письмом всем членам ТСЖ. (А ведь члены легитимного ТСЖ должны составлять более 51% собственников?!)

Не менее странной является и ее дальнейшая деятельность. Во-первых, в нарушение положений Жилищного Кодекса так и не было проведено собрание по утверждению сметы расходов ТСЖ на 2007 год. (ТСЖ был организован осенью 2006 г.). Во всяком случае, ни уведомлений о проведении таких собраний, ни их протоколов найти не удалось. Жителям в качестве устава представлен несброшюрованный документ, на котором не было никаких доказательств госрегистрации. Протоколов же собраний, копий договоров, утвержденных смет и т.д. не было представлено вообще.

Провозгласив себя председателем, С. полностью игнорировала заключение договоров на оказание услуг (включая прием платы за коммунальные услуги) с собственниками, не являющимися членами ТСЖ, что кстати предписано жилищным кодексом. А зачем все это ей? Куда проще общаться с ними путем рассылки неких ведомостей на оплату услуг, более напоминающих распоряжения барина своим крепостным по принципу - ваше дело платить и помалкивать, а за что и почему, про то господину виднее...

Создается впечатление, что “законно избранный председатель ТСЖ” боится живого диалога с жителями, а общается лишь через городскую прессу, печатая отчеты о своих достижениях. Публикация статей о достижениях С. стоила, по самым скромным подсчетам, более 100 тыс. рублей. И очень сомнительно, чтобы эти деньги они платила из своего кармана. Скорее всего, они вошли в стоимость “услуг”, которые жители должны оплачивать по квитанциям, фабрикуемым под “чутким руководством” г-жи С.

Жители вынуждены вести с г-жой С. диалог через почту (21 заказное письмо за период работы ТСЖ с 27 ноября 2006 г по 30 января 2007 г.). И безрезультатно. Почему? Ответ очевиден. Ведь к договору нужно приложить смету расходов, утвержденную общим собранием, которое, судя по всему, проводилось в таком глубоком подполье, что о нем если что-то и известно, то только членам правления.

По нашему мнению, работу в ТСЖ надо начинать не со статьи в газете о своих “подвигах”, а с элементарного общего собрания жильцов, уточнения реального состава членов ТСЖ, выборов правления и председателя в порядке, предписываемом законодательством, утверждения сметы расходов, заключения договоров с жителями, утверждения тарифов на ТО, организации достойной уборки подъездов и придомовой территории и.т.д и т.п..

Председатель ТСЖ просто ограничивалась выпиской квитанций с указанием общей величины сумм, которые следовало бы внести в качестве оплаты. При этом, как показали проведенные расчеты, суммы, указываемые в квитанциях в качестве оплаты, например, за отопление, заметно выше рассчитанных на основании показаний приборов учета тепла. Это позволило предположить, что г-жа С. попутно пытается получить деньги и на покрытие каких-то других расходов, возможно не связанных с управлением и эксплуатацией дома и оплатой коммунальных услуг.

Принимая во внимание, что в соответствии с п. 3 статьи 438 Гражданского Кодекса РФ оплата подобных квитанций может формально трактоваться как акцепт договора, который они не видели и с условиями которого они не знакомы, некоторые жители дома вынуждены были отказаться от их оплаты, послав вместо этого госпоже С. предложение о заключении с ними договоров в соответствии с требованиями законодательства. К сожалению, ответа на данное предложение до сих пор не поступило. Г-жа С. предпочла отмалчиваться, очевидно надеясь “дожать” защищающих свои законные права жителей.

В результате жители вынуждены обратиться в суд.

Наш печальный опыт говорит о том, что делать ставку на ТСЖ можно, но только в том случае, если будут разработаны надежные механизмы проверки легитимности мероприятий по созданию ТСЖ, формированию его состава, выборам правления и председателя, а также комплекса мер, которые позволят эффективно пресечь деятельность правления, если она ведется с нарушением действующего законодательства и в ущерб интересам собственников.

В противном случае вместо реформы ЖКХ мы можем иметь превращение коммунального хозяйства в кормушку для жуликов и аферистов, от чего пострадают как рядовые жители, собственность которых будет использоваться в целях, далеких от их интересов, так и работники коммунального хозяйства - из-за сокращения поступления средств. В конце концов, пострадает и авторитет государственной власти, поскольку все это жульничество и безобразие будет происходить якобы на основании законов, принятых государственными органами.

Ольга Михайловна ЯККАР, Председатель ТОС “ул. Урицкого, дом 5”, г. Москва.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100