Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 8 (727) от 21 февраля 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Программа убийства малого бизнеса

Илья Хандриков

К двадцатилетию возрождения предпринимательства в России
В канун двадцатилетия выхода ряда законодательных актов Совета Министров СССР по индивидуальной трудовой и кооперативной деятельности, которые послужили отправной точкой для формирования малого предпринимательства, захотелось написать о предъюбилейном годе малого бизнеса в России.

Этот год оказался очень знаковым, я бы сказал – историческим, и неоднозначным.

Налоговое бремя

Все попытки снизить налоговое бремя с предпринимателей в последние годы не принесли результата. Прошлый 2006 год не изменил ситуации. Минфин и МЭРТ держат оборону. Борьба идёт в первую очередь за два основных для предпринимателей налога – НДС и ЕСН. Второй год подряд премьер-министр страны Михаил Фрадков в начале года пытался снизить НДС с 18% до 13% (в январе 2006 года внесение в среднесрочную программу пункта снижении НДС).

Алексей Кудрин счел действия премьера вредными и недопустимыми. Воз и ныне там.

Сегодня общая налоговая нагрузка на предпринимателей составляет не менее 50-60%. Эксперты утверждают, что при налоговом бремени свыше 27% предпринимателю невыгодно платить налоги, и он уходит в «тень». Неудивительно, что громоздкая налоговая система, созданная в России, в том числе Егором Гайдаром, столь неэффективна, требует постоянной корректировки (с участием автора) и является фантастическим источником нарушений, провоцирующих коррупцию.

Собираемость налогов в стране менее 60%, поэтому снижение налогового бремени до пороговой величины – это не только вывод МСП из тени, но и оздоровление морального климата в обществе. Попытка же государства использовать «кнут» в первую очередь, и только в далеком будущем (3 года) - «пряник», ни к чему хорошему не приведет.

Закон о малом бизнесе

Три года обсуждается законопроект «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Почему не произошел прорыв в 2006 году и закон не был принят? Над ним все эти годы работали депутаты ГД, ТППРФ, «ОПОРА России» и многие другие.

Ответ, к сожалению, прост. 2006 год прошел под девизом колоссального передела собственности, имеющей отношение к малым предприятиям в России: алкогольный рынок (уничтожены сотни тысяч предприятий, принадлежащих индивидуальным предпринимателям), парфюмерный рынок (то же самое), туристический рынок (малые туристические компании, проект закона), рынок торговли и сферы общественного питания (уничтожение малых магазинов торговыми сетями, уничтожение павильонов и продовольственных рынков).

В чьих интересах непринятие закона и передел на рынке? Это крупный бизнес, расширяющий своё присутствие на этих рынках (например, «Альфа-групп», активно скупающая торговые компании на рынке), заинтересованные депутаты ГД, региональные чиновники, силовики (специалисты утверждают, что силовые генералы владеют серьёзной собственностью и самая большая проблема многих из них – легализация процентов от вложенных денег с основного капитала).

Будет ли «сверху» дано добро депутатам ГД, на принятие закона о Малом бизнесе в 2007 году? Неизвестно. Всё ли «зачистили» пространство - известно только наверху. Одно понятно: в нужное время закон будет принят «Единой Россией», и подано это будет как забота единственной правильной партии о малом бизнесе.

Потребительский рынок

Тот передел, который происходит последние два года на потребительском рынке, можно охарактеризовать, самое мягкое, как провал деятельности Госдумы, Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службы, а в Москве – Департамента поддержки и развития малого бизнеса и др. структур по развитию и поддержке малого бизнеса.

Если говорить более жестко – одних купили, другие проспали, третьим – не разрешили. Сигналы, которые подаёт верховная власть, с выгодой реализуются крупным бизнесом при полном попустительстве тех, кто должен, как минимум, быть регулятором рынка.

Так, майский опрос 2006 года российских бизнесменов, в рамках проекта Ассоциации менеджеров и издательского дома «Коммерсант», посвященный инициативам президента, отраженным в послании Федеральному собранию, показал, что 47% опрошенных считают, что в послании отражены интересы крупных российских компаний, 61,8% - крупных экспортно-ориентированных компаний, 29,4% - крупных международных транснациональных компаний. И только 3,2% считают, что отражены интересы компаний среднего уровня и малого бизнеса. Сигнал дан, контроль за выполнением послания осуществляет контрольное управлении Президента.

Поражает абсолютно наплевательское отношение властных структур к неравным возможностям доступа к ресурсам, являющимся порождением конфликта интересов между, например, крупными сетями и малыми торговыми предприятиями. Это недвижимость, финансы, интеллектуальный, кадровый, информационный и многие другие ресурсы, недоступные малым торговым компаниям. «Чтобы обеспечить равенство, право должно быть не равным». (Гегель.)

Отсутствие закона о потребительском рынке, регулирующем во всех цивилизованных странах доли на рынке торговых сетей (в том числе иностранных), и многие другие вопросы, позволяет сегодня уничтожать малый бизнес всеми легальными способами.

Что касается торговых павильонов, уничтожающихся властями во многих регионах страны, то оценки предпринимателей этих действий как геноцид, на мой взгляд, похожи на реальность.

Понятно, мы же не в Швеции, у нас бандитский капитализм. «Сетевые торговые структуры в Москве в будущем должны составлять 65-70% от общего числа магазинов» (В. Малышков). Сегодня их доля 40%. Отличная программа убийства малых торговых компаний в Москве и других городах.

Хорошо, что «проснулся» руководитель ФАС, заявивший о предложении снизить границы доминирования для торговых сетей на региональных рынках с 35 до 5-8%. Но легко сказать, трудно сделать. Заступников единицы, все остальные, похоже, реализуют в жизнь президентское послание?

Корпорация «Кремль»

В статье «Кассовый госаппарат» («Новая газета») Алексей Полухин пишет, что объем финансовых потоков под контролем администрации президента приближается к ста миллиардам долларов. «Восемь человек (семь чиновников и один президент) контролируют капиталы, почти равные годовому бюджету России». Кто эти уважаемые люди?

1.Дмитрий Медведев – 43,1 млрд.$

(«Газпром», «Сибнефть». Наверное, сегодня это «бремя» перешло к Сергею Собянину. (автор)

2 Игорь Сечин – 5,3 млрд.$ («Роснефть»)

3.Евгений Школов – 5,2 млрд.$ («Транснефть»)

4.Виктор Иванов – 3,3 млрд.$

5. Игорь Шувалов – 31,4 млрд.$ («Совкомфлот», «Российские железные дороги»)

6. Сергей Приходько – 1,1 млн $ (ТВЭЛ)

7.Владислав Сурков – 428 млн.$ («Траснефтепродукт»)

«Это основа власти. Так постепенно сама власть стала бизнесом. ...Валовая выручка контролируемых администрацией президента компаний по итогам 2003 года составила около 45 миллиардов долларов… По итогам 2004 года – 89, 828 миллиарда». (А.Полухин).

До малого ли тут бизнеса? В 1996 году с «семибанкирщины» началась стагнация малого бизнеса в стране. Чего ждать малым от «семиадминщины»? Только один пример. По данным Федеральной налоговой службы, на 1 июля 2006 года в стране зарегистрировано 2,77 млн. индивидуальных предпринимателей. Ещё в конце 2003 года в России их было 4,8 млн. («Время Новостей» №3. 28.06.2006г.)

День Предпринимателя

Как мы мечтали об учреждении этого дня ещё несколько лет назад! Те, кто участвовал во 2-м съезде малого бизнеса России семь лет назад, помнят, что участники съезда почти единогласно проголосовали за выдвинутую инициативу предпринимателей из Владивостока и Москвы (автор статьи) по этому празднику и обращению к правительству и Президенту РФ. А воз и ныне там! Почему?

Объяснить это могут два примера. В позапрошлом веке неравноправие женщин заставило их объединиться и выйти на улицы, отстаивая свои права. Вот почему уже более ста лет весь мир отмечает этот праздник, а не потому, что наши женщины такие покладистые и тихие. Этой зимой простые граждане во многих регионах страны вышли на улицу в защиту от произвола властей водителя Щербинского и победили!

Так и с предпринимателями. Не заслужили они сегодня этот праздник. И особенно глупо просить об этом правительство или «Единую Россию». Все это стыд и позор. Именно через защиту справедливых интересов предпринимателей как класса может появиться этот праздник и никак по-другому!

И совсем странным в нынешних условиях кажется предположение по созданию пятого Национального проекта «Малый Бизнес».

Или мы такие наивные? Последние 10 лет нас ничему не научили. Неисправимые оптимисты? Нам ещё в первой федеральной программе развития малого бизнеса к 2000 году обещали, что доля МП в ВВП страны составит 40%. И что мы имеем? Зачем власти такой национальный проект, какая им выгода и в какой карман её положить?

И уж совсем нереалистичным кажется заявление нашего президента на координационном совете правоохранительной системы по борьбе с коррупцией 21.11.2006, обращенное к чиновникам (впервые прозвучавшее в кинофильме «Берегись автомобиля»): «Чтоб Вам жить на одну зарплату!»

Все эти фантазии могут быть воплощены в жизнь только при одном условии - самой активной и, при необходимости, жесткой позиции предпринимателей, начиная с организации настоящего общественного контроля за действиями власти.

«Шутка» года

Такую номинацию экс-советник президента по экономике Андрей Илларионов, подводя итоги 2006 года, присвоил фальсификации информации о росте смертности от алкогольных отравлений с целью установления государственной монополии на оборот алкоголя. Илларионов представил данные о рекордных темпах, начиная с 2002 года, снижения алкогольных отравлений к 2006 году. Эти данные подтвердили и эксперты Национального антикоррупционного комитета.

Наглая ложь властей позволила в рекордные сроки принять закон 102-ФЗ «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Результат реализации этого закона: тысячи отравившихся суррогатными жидкостями граждан во многих регионах России, сотни тысяч индивидуальных предпринимателей, фактически потерявших работу, миллиардные убытки предпринимателей по всей стране, в том числе для бюджета…

Как могло это произойти? Был некоторый опыт. В 2003 году «замочили» отдельно взятого олигарха, в 2006 году почти половину «коммерческого пролетариата». Как говорил классик – это уже статистика. В 2003 году у предпринимательских сообществ хватило сил проявить принципиальность и сделать заявление. В 2006 - «Защищать не велено!» (газета «Деловая Москва» №15 май 2006 г.) Что дальше, при такой способности к самоцензуре – ждать окончательного превращения предпринимателей в быдло?

Несколько слов об участниках этого злодеяния. О провальных действиях ФСБ во внедрении ЕГАИС не писал только ленивый. Истоки этого провала сформировались чуть раньше, в период «захвата» ГУП НТУ «Атлас» рынка шифровальных комплектующих к кассовым аппаратам, где речь шла о премии ФСБ в размере 1 млрд. $. Тогда «Коммерсант» в статье «Николай Патрушев выступил в кассу», назвал монополиста РАО ФСБ. Теперь решили «наварить» побольше, да, видно, жадность подвела, «шапка оказалась не по сеньке». Ввод системы ЕГАИС намечен к лету 2007 г.

Другой известный персонаж - Геннадий Онищенко, в 2000 году издал постановление №4 “О запрещении использования стеклоомывающих жидкостей, содержащих метиловый спирт (метанол)”. Получается, что, вводя 102-ФЗ, сам г-н Онищенко подтолкнул к “дегустации” и отравлению людей во многих регионах страны.

Но истинным “героем” борьбы за трезвость мне показался руководитель комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму ГД Валерий Драганов. Этот великий труженик, назвавший индивидуальных предпринимателей “самым криминальным слоем”, успел до своего бегства из Госдумы на престижную (высокооплачиваемую) должность в алюминиевой империи ...дать очень «ценные» предложения по игровому бизнесу, внести все возможные изменения в закон “Об основах туристической деятельности в РФ”. Сможет ли кто-либо подсчитать весь урон, нанесенный малому бизнесу этим «уникальным» депутатом?

«О коррупции»

Исследование по коррупции, проведенное в 2006 году фондом «Индем» совместно с Всероссийским движением «За честный рынок», показало что, в среднем, 7% оборота компаний превращается в коррупционный доход чиновников.

Авторы доклада подсчитали, что шанс попасть в тюрьму по приговору суда за взяточничество для реального взяточника составляет всего -0,0013%! Неудивительно, что коррупция стала основой построения вертикали оргпреступности в России. “Какую сферу ни возьми – везде у нас преступные формирования !”- (Владимир Устинов, 15 мая 2006 г.)

Как правило, общество практически не информируется результатами возбуждения уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников и высших представителей силовых структур. Так, весной 2005 года, когда была задержана огромная контрабанда из КНР и были выявлены в течение года 19 участников – высших руководителей ФСБ, Генпрокуратуры, и президент заявил об их ответственности. По словам компетентных специалистов, некоторые из названных остались на своих местах. И если это правда, то коррупция у нас в стране неистребима.

Неудивительно, что декларируемая борьба с коррупцией не привела к снижению чиновнического произвола, ведь внятной государственной политики по решению этой проблемы по-прежнему нет. И что обидно, предпринимательские сообщества по-прежнему пассивны.

Необходимо активное участие предпринимателей:

1. В формировании системы самофинансирования.

2. В создании системы реального гражданского контроля за действиями власти (в том числе силовых структур). Гласность, открытость - первое лекарство от коррупции и произвола власти.

3. Как в создании, так и в реформировании отраслевых и общепредпринимательских союзов с целью превращения их из пособников коррупционеров в цивилизованный инструмент развития предпринимательской инициативы на благо всего общества.

5. В выработке программы Гражданского Согласия, которая станет программой реального кандидата в Президенты, а не назначенного преемника.

Малый бизнес - истинное золото для России, если его не душат налогами и не обирают поборами. Это национальное богатство! Его нельзя украсть, как деньги от продажи нефти, газа, алмазов и других национальных богатств, так, как у нас это обычно бывает, когда в дело вступает чиновный люд.

«Тот, кому чужда жизнь, кто не способен к ней, тому ничего больше не остается, как стать чиновником». - (А.П. Чехов). Думать, что государство, состоящее из таких чиновников, поможет предпринимателю, по меньшей мере утопия. Наша судьба в наших руках!

Илья Хандриков, Координатор по предпринимательству Всероссийского Гражданского Конгресса. Ветеран предпринимательства.

Статья опубликована 17.01.2007 на сайте ВГК, опубликована здесь с небольшими сокращениями.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100