Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 50 (718) от 20 декабря 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Любовь должна быть обоюдной

Валерий КУЦЫЙ

Слушал я, как в телевизоре председатель ПТР Валерий Бакшин расхваливает свою рекламную службу, и думал: это правильно, если реклама – лучшее из того, что ты показываешь телезрителям, то можно и о ее создателях говорить в превосходной степени.

И хотя, если признаться, я выключаю звук, едва владивостокские рекламщики начинают сеять разумное, доброе, вечное, все равно беру на себя обязательство любить их почти во всех случаях жизни. Даже когда они, залезая в рекламные паузы на чужих каналах, отрубают начало очередного отрезка «Своей игры», и я, не зная вопроса, слышу уже ответ.

Или когда в передаче «К барьеру!» ведущий Владимир Соловьев и дуэлянт Алексей Митрофанов оглушительным дуэтом громят вызванную на поединок Валерию Новодворскую, а что она такое сказала – неизвестно, ибо расхваленная Бакшиным служба не посчитала нужным вовремя уйти из эфира. Да, я согласен любить владивостокских рекламщиков, если уж нет силы, способной умерить их безудержное стремление к высоким доходам.

Но где же взаимность? Пусть хоть в качестве намека на нее не трогают дорогой моему сердцу канал «Культура», на котором рекламе быть вообще не положено. А то остается огорченно вспоминать слова известной песенки из кинофильма «Весна на Заречной улице»:

Зачем, зачем на белом свете
Есть безответная любовь?

И еще пример. На съезде партии «Единая Россия» с докладом выступает ее лидер, он же председатель Государственной думы Борис Грызлов. С чувством единодушного одобрения слушаю его речь:

«Мы как главная политическая сила, выше которой только Бог и президент Путин, только с тем условием согласились проголосовать в парламенте за бюджет 2007-го года, чтобы зарплаты и пенсии предусматривались не ниже прожиточного минимума, а сам прожиточный минимум не был таким постыдно низким, как до сих пор. «Единая Россия» не отделяет себя от народа, стремится жить одной с ним жизнью, и потому мы, имея подавляющее большинство в Госдуме, должны провести закон, отменяющий все и всякие привилегии, запрещающий устанавливать депутатам всех уровней, государственным и муниципальным служащим денежное содержание, включая премии и надбавки, выше средней зарплаты по стране.

Доверие избирателей, которое они нам по непонятной причине оказывают, под матрас не спрячешь и в банк не сдашь. Оно быстро улетучится, если слова не будут подкрепляться делами».

И тут я проснулся. Задремал, можете себе представить, в кресле перед телевизором, а на экране – съезд партии «Единая Россия». И Борис Грызлов, как в моем сне, выступает, только содержание его доклада совсем-совсем другое. Он говорит, что средняя зарплата по стране возрастет до 25 тысяч рублей в месяц, но не сейчас и не сразу, а через три года.

Спасибо, это мы уже проходили: к 1980-му г. соорудили материальную базу коммунизма, а к 2000-му г. каждый россиянин стал обладателем собственной квартиры или собственного дома. Как-то у нас все это немножко странно – хочется, чтобы светлым было сегодня, а нам постоянно обещают, что таковым непременно станет завтра. И вот завтрашний день становится сегодняшним, и снова мы слышим: ну что за непонятливый народ, ему же обещано, что хорошо будет завтра, а он требует, чтобы сегодня. Черт его знает, может, светлое будущее – это всего лишь убегающий горизонт, за которым надо стремиться, но который нельзя догнать?

Не знаю, как вы, уважаемые читатели, а я обратил внимание на одну немаловажную деталь: пообещав нам эту замечательную 25-тысячную зарплату, Борис Грызлов забыл уточнить, при каких условиях она, эта зарплата, произойдет. В частности, какие мы через три года будем иметь цены и тарифы. Если динамика их роста будет та же, что сейчас, то средней зарплаты средней семье не хватит даже для оплаты коммунальных услуг и покупки белых тапочек.

И потом, очень уж смущает это скомпрометировавшее себя понятие «средняя зарплата». Ее ведь можно повысить самым простым способом – существенно поднять жалованье чиновникам, судьям, прокурорам и тем же депутатам, остальным добавить по чуть-чуть, всё сложить и разделить на количество работающих в стране. Ура, мы победили!

Для полноты ощущений не мешает вспомнить еще об одном достижении, о котором не забыл упомянуть Борис Грызлов – с 1 сентября будущего года минимальная зарплата возрастет аж до двух тысяч рублей. Минималы уже сейчас задумываются, куда девать такую кучу денег. Лучше всего, наверное, скинуться и оказать помощь какому-нибудь государству, а другому простить долги. Надеюсь, этот жест подвигнет правящую партию любить не только президента, но немножечко и нас.

Не меньше, чем доклад лидера «Единой России», меня вдохновил содоклад тоже не последнего из «медведей» мэра Москвы Юрия Лужкова. Его темпераментное выступление сильно разнилось с несколько академичной грызловской речью. Но не то на меня произвело впечатление, что содоклад Юрия Михайловича был сродни обвинительному выступлению прокурора на суде. И не то, что он ругал демократические реформы и нехорошую приватизацию – без этого экономические и политические неудачи сегодняшней власти не объяснишь, одобрения у публики не добьешься.

И даже не то, что господин Лужков, ужасно недовольный перестройщиками и олигархами, сам устроился – дай бог каждому: зарплата у него намного выше, чем у президента Путина, и пусть в меня бросит камень тот, кто докажет, что заказчики, заключая договоры подряда с владелицей крупнейшей строительной фирмы Еленой Батуриной, не держат в уме возможности, проистекающие из должности мужа миллиардерши – мэра столицы Юрия Михайловича Лужкова.

А удивило меня больше всего то, что разделывая под орех своих оппонентов, наш пламенный трибун вроде бы не понимает, откуда ноги растут у его собственной харизмы. Согласен, личность он незаурядная, крепкий хозяйственник, человек волевой и знающий дело. Но разве он один такой среди руководителей субъектов Федерации? Почему же они не могут добиться столь же благополучной в целом ситуации, как в столице? Почему экономика у них не развивается такими темпами, средние зарплаты по регионам в полтора, а то и в два раза ниже, почему помощь, оказываемая малоимущим пенсионерам, несравненно меньше?

Мне кажется, тут и к гадалке ходить не надо: Москва находится в гораздо более выгодном положении, нежели остальные субъекты Федерации. В Москве расположены крупнейшие компании и банки, куда, как реки в море, впадают финансовые потоки, протекающие по стране. В Белокаменной обретаются наши главные властные структуры, которые не могут не испытывать на себе сильнейшего давления очень активного населения столицы, не могут забыть – и это понятно – об уроке октября 93-го года.

По моему мнения, являйся Юрий Михайлович, например, губернатором Камчатской области и будь он хоть семи пядей во лбу, все равно не смог бы кардинально улучшить там положение дел. Самое большее – управлял бы областью лучше, чем нынешний глава тамошней администрации господин Машковцев. В общем, москвичам безусловно повезло с Юрием Михайловичем, но и Юрию Михайловичу повезло с Москвой.

Иными словами, многое зависит от условий, и в этой связи не могу не вспомнить песенки Владимира Высоцкого, где советский стайер жалуется на гвинейского бегуна Сэма Брука, который обогнал его на круг:

Гвоздь программы – марафон,
А градусов все тридцать,
Но к жаре привычный он,
Вот он и мастерится.
Посмотрел бы на него,
Когда бы минус тридцать,
А так поди достань его…
Осталось материться.

И опять-таки не в том суть. Мне как-то не по душе пришлось, что слишком уж по-хозяйски вели себя «медведи», словно они одни в российском лесу, и все прочие должны с восторгом внимать их рычанию. Очень уж это напоминало съезды КПСС, руководящая и направляющая роль которой была регламентирована Конституцией СССР. Дошло до того, что съездом единороссов был заявлен вызов Анатолия Чубайса на ковер в госдумовскую фракцию «Единой России».

Не спорю, Анатолия Борисовича есть о чем послушать и о чем спросить. Только почему не на заседании парламента, а на заседании одной из его партийных фракций? У нее что, больше прав, чем у других? Они уже стали единоличными начальниками в государстве?

Напомню, что те же «медведи» не захотели на плановом правительственном часе послушать министра здравоохранения и соцразвития Михаила Зурабова. Причина, догадываюсь, одна – отдельно взятые депутаты непременно стали бы задавать нелицеприятные вопросы насчет коррупционного скандала, разразившегося в подчиненном Михаилу Юрьевичу ФОМСе. А министра любит президент Путин. А президент Путин, которого в свою очередь любит «Единая Россия», и сам излишне не напрягал Михаила Юрьевича, и другим не велел.

Тем временем назревает новый громкий скандал, теперь уже в Пенсионном фонде, который тот же Зурабов раньше возглавлял, а нынче курирует. Речь опять об огромных переплатах, только не за льготные лекарства, как было в истории с ФОМСом, а за компьютеры. Суммы переплаты называются солидные – миллиард рублей и больше.

Нетрудно понять, что подобные операции производятся не за просто так. И что характерно, в прошлом году Счетная палата предупреждала Михаила Юрьевича о неблагополучии в Пенсионном фонде, однако министр сделал вид, будто у него плохой слух и слабое зрение. Вот какого замечательного человека лелеют и холят власти предержащие.

Справедливости ради надо отметить, что после смены Генерального прокурора и нескольких образных высказываний президента в правительстве ощутилось некоторое шевеление в плане борьбы с коррупцией. Новый глава российской прокуратуры Юрий Чайка, специально прибывший на заседание Кабинета министров, говорил о необходимости принять в конце концов антикоррупционный закон, из года в год кочующий по разным высоким кабинетам, о массовом нарушении чиновниками различного ранга правил прохождения государственной службы, а именно: о совмещении госслужбы с коммерческой деятельностью, об оказании платных услуг хозяйствующим субъектам, о командировках за счет юридических лиц и т.д. Юрий Чайка сказал:

«По результатам проверок только в федеральные органы внесено 18 представлений, четырем руководителям объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона».

Нельзя не согласиться с таким заявлением Генерального прокурора: не должны оставаться безнаказанными государственные деятели, которые уклоняются от предоставления сведений о своих доходах. А заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин предложил ввести в оборот новую для нас правовую категорию – косвенное имущество госслужащего с учетом дохода членов его семьи.

Вносили предложения и другие члены правительства, которые – ну все до одного! – категорически против казнокрадства и лихоимства. С невыразимой горечью говорил о том же премьер Михаил Фрадков. Он посоветовал правительственной братве начинать борьбу с себя, со своего аппарата и сказал: «Вам должно быть известно, кто у вас не представляет декларации о доходах, кто совмещает работу с бизнесом, кто оказывает платные услуги. Вы должны буквально сегодня принять меры».

Дельные предложения вносили министры Алексей Кудрин, Герман Греф… И, переваривая эту информацию, я проникался убеждением, что правительство не дремлет, оно бдит. Краевые и муниципальные власти Приморья тоже на своем месте, они тоже говорят много правильных слов.

Сказал, к примеру, мэр Владивостока Владимир Николаев, что ограничит высоту строящегося на улице Мордовцева небоскреба тремя проектными этажами – и ограничил. Как, не ограничил? Бывает, дело житейское. Сказал, что не позволит тому же небоскребу подключиться к коммуникациям Серого дома, и не позволил. Ах, позволил? Бывает и так.

Не зря мой командир отделения младший сержант Бербеницкий говорил: «Не спеши выполнять приказ, все равно он будет отменен». С другой стороны, я не исключаю, что Владимир Викторович иногда забывает о своих заявлениях. Скажет сгоряча, а потом – «тут помню, тут не помню».

Ничего особенного, вон целое региональное отделение «Единой России» собирало подписи под обращением к президенту о повышении пенсий дальневосточникам. Делало это аккурат перед выборами в крайЗакС, собрало несколько сот тысяч подписей. Мы уже думали: вот какие нежные чувства питают к нам приморские «медведи», но прошли выборы – и кончилась любовь. Куда девалось это обращение, какова его судьба – ничего не известно, и вспоминать сейчас о нем считается у единороссов верхом неприличия.

Вы их, уважаемые приморцы, выходит, от чистой души полюбили, избрали в подавляющем большинстве, а они поматросили и бросили. Есть над чем поразмыслить в предвидении следующих выборов. Или это та наука, которая никогда не усваивается?

Валерий КУЦЫЙ.

Рис. М. Ерофеева.

P.S. Российская Фемида в смятении, происходит черт знает что. Только вознамерилась разобраться по закону с бывшим владивостокским градоначальником Юрием Михайловичем Копыловым, а он взял и очень заболел. Аналогичные факты при подобных обстоятельствах происходят и в других городах. Два последние – Архангельск и Томск.

Прямо наваждение какое-то – живет-поживает мэр (действующий или отправленный избирателями в отставку) не хуже других добрых людей, водочку вовнутрь употребляет, дамского общества не чурается, а как доходит до следствия и суда – бац, и на больничную койку. Науке природа данного феномена пока не известна, но мне представляется целесообразным, чтобы претенденты на посты глав городских и районных администраций непременно проходили медицинское обследование, результатом которого должен быть вывод – способен или не способен претендующий товарищ выдержать без гипертонического криза беседы со следователями и выслушать приговор суда.

В.К.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100