Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 50 (718) от 20 декабря 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Кому мешает RTVI в Приморье?

Виктория Рябова

Их новости всегда начинались с фразы: “Мы единственные, кто не проходит цензуру Кремля”. А теперь их нет. Как утверждали месяц назад в одной из компаний кабельной сети Приморской столицы, причина в том, что сигнал телеканала RTVI закодирован.

Говорят, это временные трудности. Но канала по-прежнему нет. Если RTVI “отрубили”, значит это кому-нибудь нужно?

Справка “АВ”:

Телеканал RTV International - проект ЗАО “ИНТЕР-ТВ”. Основатель и руководитель этого проекта - Владимир Гусинский. Через сеть спутников RTV International транслирует телеканалы на русском языке для зрителей Америки, Европы, Ближнего Востока, Северной Африки и Австралии. По данным компании, аудитория в США составляет примерно 600 тыс. человек.

Программы RTV International можно принимать на индивидуальную антенну прямо со спутника или получать от местных кабельных операторов.

О канале и политике из первых уст

Мнение журналистов, работающих на этих каналах, может быть интересным из-за уникальности ситуации: это выходцы из России, работающие в США и вещающие на американскую аудиторию.

Вопрос: И в России, и в США большую часть международной информации люди получают из выпусков телевизионных новостей. Как, на Ваш взгляд, показывают Россию американские телеканалы и как российские телеканалы показывают США?

Юрий Ростов, директор новостей телеканала RTNWMNB, в прошлом - ведущий программы “Вести” Российского Телевидения:

В период Ельцина в Москве работало много корпунктов ведущих американских телекомпаний. С тех пор интерес к России снизился, и многие корпункты были переведены из Москвы, например, в Прагу, откуда корреспонденты рассказывают о событиях в разных странах, в частности, в России, Украине, Центральной Европе. То есть, объемы освещения России американскими телеканалами резко уменьшились...

У американских СМИ, как и у американцев в целом, есть понимание, что следует действовать по закону, однако есть большие сомнения в том, насколько хороши в России законы, и как они соблюдаются. Даже сам факт приватизации, когда один человек буквально за копейки получал собственность стоимостью в миллиарды долларов, также в США не вполне принимается. Я бы назвал отношение американских СМИ к России и американцев в целом - “настороженным непониманием”.

Георгий Цихисели, главный редактор телеканала RTVI: - Американские телеканалы показывают Россию объективно, но недостаточно. Когда у американских телекомпаний доходят руки до каких-то российских тем, то я не могу сказать, что журналисты освещают их необъективно. Но критика могла бы быть жестче, поскольку процессы, происходящие в России, скорее негативны, чем позитивны.

Что касается российских СМИ, которые освещают американскую жизнь, то в их деятельности прослеживается глубокая “советчина”. Сюжеты делаются по старой схеме: даже если в Америке что-то хорошо - все равно это плохо, потому что американцы негров обижают.

Вопрос: Россия пытается улучшить свой имидж за границей. Для этого даже запущен англоязычный телеканал Russia Today. Может ли иметь успех подобный проект?

Ростов:

Будет ли новый российский англоязычный телеканал иметь успех, зависит от подхода и от освещения событий. Если поставлена задача транслировать пропаганду - это и будет пропаганда. Все мы слышали, и в Америке писали о том, что новый российский телеканал вышел в эфир. Но никаких следов его деятельности, во всяком случае в США, мы пока наблюдать не можем.

Цихисели: Я считаю, что проект Russia Today был задуман и реализован исключительно с внутренней пропагандистской целью и никакого успеха иметь не может. Это связано не с тем, какие там люди работают, а потому что изначально абсурдно надеяться, что западный зритель будет смотреть новости, поданные так, как их видят в России.

Вопрос: В России периодически обсуждается возможность создания пророссийского лобби в США. Возможно ли это лобби создать на базе русскоязычной общины Америки?

Ростов: Конечно, может быть создано государственное лобби, представляющее интересы российского правительства. Для этого достаточно зарегистрироваться в Вашингтоне и тратить деньги. Я не вижу тут никаких проблем. У многих других стран есть представительства, которые активно действуют.

Что касается мобилизации русскоязычной общины на поддержку России, то исторически таких примеров было достаточно много. Может быть наиболее впечатляющий - китайский пример.

Но есть особенность, присущая выходцам из России, живущим в других странах - настороженное отношение к Москве. Сейчас, например, к режиму Путина, в целом, заметно достаточно негативное отношение. Я не замечаю у русских американцев каких-то особо теплых чувств к нынешней российской власти. В то же время, к самой России - я имею в виду историю, культуру и пр. - отношение у иммиграции достаточно положительное.

Цихисели:

Я не уверен, что промосковское лобби можно построить только на основе российской общины, прежде всего потому, что российская община практически не имеет голоса во властных структурах США. Только сейчас, на уровне отдельных штатов, предпринимаются попытки провести представителей российской общины во власть. Но все делается крайне неуклюже и неумело, потому что это только начало процесса.

Виктория Рябова (по материалам зарубежной прессы)

Рис. Максима Смагина


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100