Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 49 (717) от 13 декабря 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

Баклажаны в чесночном соусе
4 баклажана, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонной цедры, 1\4 ст. нарезанной зелени базилика, раст. масло (лучше оливковое), соль. Тонко нарежьте чеснок и обжарьте в разогретом масле, помешивая, до коричневого цвета. Сняв с оня, добавьте нарезанный базилик, соль и перец.

Нарежьте баклажаны кусочками, обмакните каждый в этот чесночный соус и выложите их на противень, смазанный маслом. Запекайте при 300 градусах примерно 10 минут. Затем переверните баклажаны, смажьте оставшимся соусом, распределите на них дольки чеснока и тушите до мягкости. На блюде посыпьте их лимонной цедрой.

Лазанья с грибами

На 4 порции – 400 г муки, 4 яйца, 400 г шампиньонов, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. нарезанной петрушки, немного тертого сыра, слив. масла, белого соуса, соль, перец, рюмку вина или коньяка. Тесто для лазаньи можно сделать самим из муки, яиц, раст. масла, соли (на 500 г муки - 5 яиц, 1 ч.л. олив. масла), а можно купить готовые – сейчас продаются готовые. Грибы разрежьте на дольки, подрумяньте их на сковороде с маслом, дольками чеснока, посолите, влейте немного вина или коньяка, в конце добавьте петрушки, смешайте с белым соусом бешамель. Отварите пластики лазаньи в соленой воде, когда с них стечет вода, уложите слоями в смазанную маслом сковородку, прослаивая грибами и маслом. Верхний слой посыпьте тертым сыром, положив сверху кусочки масла. Поставьте в духовку минут на 20-25, не забыв смазать форму маслом.

Ньокки из картофеля

Ньокки – блюдо, похожее на клецки. На 4 порции – 750 г картофеля, 50 г тертого сыра, 150 г пшеничной муки, 2 яйца, 75 г масла, соль, свежемолотый перец. Размять сваренный картофель. Остывшее пюре перемешать с сыром, мукой и яйцами, приправить солью и перцем. Скатать из этого теста длинные колбаски толщиной в 2 см и длиной 5 см, довести их до готовности в кипящей соленой воде. Воду слить, добавить масла по вкусу - кому растительное, кому сливочное.

Ньокки манные по-римски

Вскипятите молоко, добавив в него соль и масло, и всыпьте манную крупу, постоянно перемешивая, варите 20 минут. Добавьте, постоянно перемешивая, желтки и половину тертого сыра. Выложите тесто на промасленную бумагу, раскатайте примерно толщиной в 2 см, остудите и нарежьте на небольшие одинаковые куски, положите слоями в промасленную жаровню, разделяя их кусочками масла и тертым сыром. Запеките в духовке до появления аппетитной корочки и подавайте на стол. На 4 порции - 1 л молока, 250 г манной крупы, 100 г слив. масла, 3 яичных желтка, 50 г тертого сыра, соль.

Ньокки из шпината

На 4 порции – 600 г замороженного шпината, 300 г сыра (лучше - двух сортов), 2 яйца, 100 г пшеничной муки, 80 г слив. масла, свежий перец, мускатный орех, соль. Разморозьте шпинат и отожмите сок, потушите с 2 ст.л. масла, добавьте сыр и перемешайте. Поставьте на 5-7 минут на огонь. Добавьте в шпинат яйца с мукой, приправьте мускатным орехом и поставьте на полчаса в холодное место. Сделайте клецки из этой массы и сварите их до готовности (минут семь), разложите в форме для запеканки, полейте маслом, посыпьте сыром и быстро запекайте в духовке.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100