Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 47 (715) от 29 ноября 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Чудо-ягода брусника

(Домовой)

Пикантная приправа
Из брусники хороши не только сладости и морсы, но и приправы к салатам, винегретам, мясу, рыбе, птице, дичи. Вяжуще-кисловатый, с горчинкой, привкус ягоды придает блюдам пикантный, острый оттенок.

Бруснику надо потомить в собственном соку (в духовке, под крышкой), протереть через сито, а затем уварить на плите вдвое или на треть объема, - всё! Теперь получилась из брусники пюре-приправа. Она годится и как соус, и как гарнир. Хранить эту приправу хорошо в стеклянных банках в холодильнике. Соли и сахара не требуется.

Жаркое с брусникой

Мясо (телятину, говядину) нарезать небольшими кусочками, обжарить, добавить нашинкованный лук и жарить вместе минут 7-10, затем посыпать мукой. Затем добавить обжаренную отдельно в масле бруснику, соль, перец, лавровый лист и протушить в духовке до готовности. На 0,5 кг мяса – 2 стакана брусники, 2 ст.л. топленого масла, 3 – 4 луковицы, 1,5 ст.л. томатного пюре, 1 ст.л. муки, специи – по вкусу.

Брусника с грушами

На 800 г брусники – 400 г груш. Для сиропа – 3 стакана сахара с верхом на 1 л воды. Этот рецепт подходит и для консервирования для длительного хранения и для десерта. Груши очистить, нарезать на небольшие кусочки и варить в сиропе до мягкости. Затем добавить бруснику и потомить при слабом кипении 5 минут. В горячем виде уложить в банки, накрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки 20 минут, затем укупорить их.

Пирог с брусникой

Замешиваем тесто: 200 г масла, 400 г муки, 1 яйцо, 0,5 стакана сахара, 1 ст.л. сметаны, рюмка рома (или др. крепкого спиртного напитка), щепотка лимонной цедры. Разделить тесто на 2 неравные части, каждую раскатать в тонкий пласт. Большую часть переложить в форму, смазанную маслом так, чтобы её края образовали бортик. Смазываем яйцом и ставим в духовку. Как только тесто подрумянится, вынимаем и быстро покрываем начинкой. Начинка: бруснику обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, переложить в миску и смешать с мелким сахарным песком. Можно добавить мелко порезанные яблоки, желательно – антоновские. Накрыть второй частью теста. Смазать взбитым яйцом и печь в духовке до готовности. Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Украсить свежей ягодой или намазать брусничным вареньем или пюре.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100