Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 47 (715) от 29 ноября 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

ЗРАЗЫ
Зразы отличаются от котлет тем, что в них кладется начинка. Фарш готовится как для котлет, но из него вы делаете округлые лепешки. На середину каждой кладем начинку, защипываем края, придаем лепешке форму колбаски, панируем в сухарях, жарим в масле.

Подаем с любой рассыпчатой кашей, отварным или жареным картофелем, соусом – томатным, сметанным и растопленным маслом. Начинки возможны разные.

Начинка с луком и яйцами…

Лук измельчить и обжарить, смешать с рублеными крутыми яйцами и зеленью петрушки, посолить, поперчить, добавить молотые сухари, заправить маслом, в котором жарился лук.

Начинка с грибами

Грибы обжарить в масле, заправить сметанным соусом, проварить в нем, помешивая, пока не загустеет, посолить, охладить –и начинка готова.

Зразы «по-кременчугски

Мелко нарезанный шпик перемешиваем с чесноком, растертым с солью и перцем, и начиняем зразы. В этом случае в мясной фарш влить помимо молока (3 ст.л. на 0,5 кг фарша) 1 ст.л. десертного вина типа портвейна.

Зразы по-азовски

На каждую мясную лепешку положить целиком яйцо, сваренное «в мешочек», защипать края, осторожно панировать в сухарях, обжарить и подать на стол, полив растопленным маслом.

Зразы по-крымски

Начинка – из тертого сыра, рубленой зелени и специй - по вашему выбору. Фаршированные зразы окуните во взбитое яйцо, затем запанируйте в муке и обжарьте до готовности. Подать можно красиво, выложив готовые зразы на обжаренные гренки из белого хлеба, посыпав зеленью, с гарниром - жареным картофелем, маринованными овощами.

Зразы по-русски

Мясо, половину порции свиного сала и лук пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке и отжатый хлеб, специи. Для начинки обжарить вторую половину сала, смешать с отдельно сваренной рассыпчатой гречневой кашей. Зразы запанировать в муке, обжарить. Залить сметаной и тушить под крышкой 15–20 минут. На 800 г мяса – 300 г сала, 3 луковицы, для каши – 0,75 стакана гречневой крупы.

Зразы по-венски

К молотому мясу - 800г для 8 лепешек - добавить 4 сваренные и размятые картофелины, 2 яичных желтка, соль, перец, зелень. На 4 лепешки положить по толстому ломтику очищенного яблока, накрыть другими четырьмя, защипать, смочить во взбитых яйцах, панировать в сухарях и обжарить. Перед подачей положить на каждую зразу кусочек сливочного масла.

Зразы по-турецки

Фарш смешать с нарезанным луком, томатным пюре и пряностями и слегка обжарить. Картофель в мундире очистить, размять и смешать с яйцом, мукой и солью, сделать 8 лепешек. На половину их кладем поджаренную мясо-луковую начинку и накрываем другой половиной. Отдельно приготовить жидкое тесто, как для блинчиков. Окунуть в них зразы, запанировать в сухарях и жарить в кипящем масле. Пока зразы горячие, сразу посыпьте их смесью тертых сыра и брынзы. Подавайте с салатом из помидоров, с маслинами, ломтиками лимона, отдельно - томатный соус.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100