Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 38 (706) от 27 сентября 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Смешно до слез

Валерий КУЦЫЙ

ПО ДЕРИБАСОВСКОЙ
Разговоры на политические темы мне надоели почти так же – вы не поверите – как телевизионная реклама. Толку от них не больше, чем от бодания головой кремлевской стены, а расстройство нервной системы вполне ощутимое.

Ругаешься, негодуешь, находишь гневные слова, чтобы передать свой взгляд на ход исторических событий, тогда как надо ко всему относиться спокойно и где-то даже с юмором, как тот одессит, который описал случившееся с ним следующим образом: «Иду по Дерибасовской, вдруг слышу: бац! бац! Наверное, думаю, кого-то бьют. Смотрю – кого? Меня!»

Раз уж я упомянул наименование главной одесской улицы, названной так в честь адмирала русского флота француза Дерибаса (по-настоящему – де Рибаса), по проекту которого был основан славный город и порт, не могу пройти мимо весьма странного заявления уссурийского мэра Сергея Рудицы. Давая интервью газете «Конкурент», в ответ на вопрос, что он скажет землякам в день 140-летия опекаемого муниципального образования, Сергей Поликарпович без колебаний произнес: «Скажу, что всегда говорил: Уссурийск – самый лучший город на Земле».

Сожалею, но согласиться с этим не могу, ибо обладаю свежей информацией, согласно которой самый лучший город на Земле Одесса, за нею следует Париж, а Уссурийск только на 3-м месте. Следующим можно было бы назвать тоже всемирно известный украинский город Жмеринку, но он находится за чертой призеров, и потому вряд ли заслуживает упоминания.

КОРОВЫ СМАТЫВАЮТ УДОЧКИ?!

Как бы то ни было, мы должны быть благодарны «Конкуренту», который познакомил читающую публику с супер-патриотической позицией уссурийского градоначальника. В принципе средства массовой информации нередко сеют разумное, доброе, вечное. Этими словами, взятыми в долг у Николая Алексеевича Некрасова, обозначил роль СМИ в общественной жизни Остап Бендер.

Последнее время, однако, главным достоинством прессы стали считать сенсационность ее сообщений. Вот и недавно мир был потрясен следующим известием: одну из приморских ферм тайно, словно солдат, сбежавший в самоволку, покинули десять пребывавших там на карантине коров, партию которых для хозяйств края закупили в Австралии.

Данный факт представляется довольно странным, хотя знающие люди ничего из ряда вон выходящего в побеге заморских буренок не видят. Коровы эти, говорят они, чересчур нежные, привыкшие к человеческому обращению, а у нас и с людьми нередко обращаются как со скотиной. На третий день после случившегося, когда я начал диктовать эти заметки, беглянки еще не были найдены.

Уже пошли разговоры о том, что они, дескать, удрученные новыми условиями содержания, пустились вплавь к родным берегам. Есть тут один нюанс, на который обратил внимание автор этих строк. Из Советского Союза, когда он существовал, в основном бежали спортсмены, артисты, писатели, дипломаты, разведчики, даже один военный летчик, служивший в Приморском крае, улепетнул на новейшем истребителе в Японию. Всякое бывало. Но чтобы коровы сматывали удочки – это уж полный абзац.

СТАБИЛЬНОСТЬ ПО-ПРИМОРСКИ

Обидней всего, что произошло это в то время, когда жизнь в нашем крае явно налаживается, становится стабильной и все более соответствует общепринятым демократическим принципам.

Возьмем хотя бы прогноз погоды. Мне нередко доводится слышать, как на один и тот же день по радио прогнозируют одну температуру, а по телевидению – другую. Это и демократично, и удобно – вас не ставят в жесткие рамки, можете выбирать погоду по вкусу.

Или обратимся к ценам на хлеб. На Камчатке их рост вызвал бурю народного негодования. А ведь если сопоставить зарплаты и пенсии, то у нас эти цены ничуть не ниже, а может быть, даже выше, чем у камчадалов. И ничего, мы вполне благожелательно выслушиваем исполненные доброты словоизлияния известного хлебного магната Геннадия Ивановича Лысака.

Вероятно, это и есть стабильность – не пылить, не шуметь, не хотеть слишком много, а довольствоваться тем, что дают. И если уж чего-то добиваться, то делать это, во-первых, дисциплинированно, а во-вторых, чтобы инициатор действий выглядел наилучшим образом и мог сказать о себе словами чеховского персонажа: «Я не Спиноза какой-нибудь и тоже свой сюжет в душе имею».

И вот пример.

АХ, КАКИЕ ЗАБОТЛИВЫЕ ЭТИ ЕДИНОРОССЫ!

Приморское телевидение и радио всем прожужжало уши по поводу того, что партия «Единая Россия» собрала 305 тысяч подписей под обращением к президенту Путину, и в этом обращении выражается просьба установить коэффициент, увеличивающий пенсии дальневосточникам. Казалось бы, какие могут быть возражения? Ведь не отнять что-то хочет «Единая Россия» у пенсионеров, а наоборот, помогает им получить прибавку, в которой они очень нуждаются.

На первый взгляд, дело обстоит именно так. Но только на первый. Для какой, спрашивается, надобности, обращаться к президенту, для чего вообще весь этот мартышкин труд со сбором подписей? Законы-то принимает Государственная дума, где у единороссов подавляющее большинство; надо просто внести законопроект о коэффициенте – а сделать это имеет право каждый депутат – и дружно проголосовать «за».

И еще одно соображение. «Единая Россия» уже не первый год у власти, пенсионеры-дальневосточники тоже живут без коэффициента не первый год, но приласкать их заботливые «медведи» решили только сейчас. Почему?

За ответом к астрологам ходить не надо. Подошел срок выборов в Законодательное собрание Приморского края, и грех не использовать лишний козырь в пропагандистской кампании.

Так или иначе, поскольку все заранее просчитано, обговорено и согласовано, депутаты Государственной думы, приняв вопрос к рассмотрению, хоть немного облегчат участь дальневосточных пенсионеров. Тем более что самим народным избранникам грех жаловаться на судьбу, они ею ни с какой стороны не обижены.

БАНДИТЫ И... ДЕПУТАТЫ

В одной телевизионной передаче женщина, желая доходчиво пояснить, в какой замечательной машине приехал ее возлюбленный, сказала: «В таких ездят бандиты и депутаты». Мне, правда, это высказывание представляется не совсем корректным: нельзя тех и других ставить на одну доску – бандиты могут обидеться.

Более правомерным было бы сопоставление депутатов с представителями чиновничьей братии, которая, кажется, всерьез рассердила президента Путина, вследствие чего решено несколько поуменьшить ее воровитость и взяткоемкость. Фактов, свидетельствующих об этом, набирается немало.

КОГО-ТО ТАМ ОТСТРАНИЛИ...

Наряду с рутинной информацией об убийствах, авиакатастрофах, загрязнении рек, железнодорожных и крупных автомобильных авариях, нас все чаще стали баловать сообщениями об аресте того или иного важного должностного лица, пойманного на присвоении казенных средств или на взятке.

А на днях общественность оповестили, что по компрометирующим основаниям отстранены от должностей 19 чиновников, обретавшихся в Генеральной прокуратуре, таможенном ведомстве, ФСБ и вроде бы даже – только тише! – в администрации президента. Это согрело сердца простых людей, совсем уж было приунывших при виде того, как жиреют сановные хапуги, самым страшным наказанием для которых является перевод с одной должности на другую, менее хлебную (скажем, из Госкомрыболовства в Совет Безопасности).

ВМЕСТО ЗОЛОТОГО УНИТАЗА

Положительные эмоции вызывает и впечатляющая посадка, причем не условная, а вполне безусловная, группы «оборотней в погонах», суд над которыми шел где-то года полтора. Криминальные авторитеты из Московского уголовного розыска получили по 15-18 лет (МУР есть МУР), а уголовные деяния генерала Владимира Ганеева из МЧС отмечены двадцатью годами лишения свободы.

Приговор, вынесенный первой судебной инстанцией, эти ребята, естественно, обжаловали, но даже если сроки немного изменятся в сторону уменьшения, все равно «оборотням» придется изрядно похлебать лагерной баланды, которая по вкусовым качествам несколько уступает ресторанным разносолам. И это правильно.

Живя по принципу «пан или пропал», надо понимать, что если уж государство всерьез берется за тебя, то шансов пропасть ничуть не меньше, нежели выбиться в паны. Иными словами, вместо владений в Испании тебе будет предоставлена койка в бараке, а вместо золотого унитаза – одно из древнейших изобретений человечества – деревянный сортир.

СУМЕЕМ ЛИ ВОЗРАЗИТЬ НА “ЖЕЛЕЗНЫЙ АРГУМЕНТ”?

Нельзя не заметить при этом, что плохие парни, находящиеся по ту сторону закона, не собираются сдаваться на милость победителя и не прочь при случае показать зубы. Доказательство тому – недавнее убийство видного банковского деятеля, представляющего интересы государства, Андрея Козлова. По отзывам, это был специалист высокой квалификации, порядочный человек, мешавший криминальным сообществам «отмывать» огромные деньги, добытые преступным путем.

Полагаю, убийцы ставили перед собой двоякую задачу: убрать с дороги самого Козлова и дать понять всем остальным, ему подобным, что всовывать нос в криминальный огород далеко не безопасно. Однако на сей раз они явно заигрались, и у них получился перебор. Трагическая гибель известного банкира показала, что нынешняя ситуация может ждать любого из власть имущих, независимо от занимаемого им поста, и это вызвало гнев у правящей элиты. Разозлился и сам президент Путин, а это чревато серьезными неприятностями для преступников.

Государство не может допустить, чтобы ему бросали вызовы подобного рода, потому на раскрытие преступления брошены все лучшие следователи и самые опытные сыщики правоохранительных органов. У меня есть уверенность, что исполнители, организаторы и заказчики убийства непременно будут вычислены и пойманы. Шарик-то круглый, куда они денутся…

А У НАС БЕЗОПАСНО... КОРРУПЦИОНЕРАМ

Есть основания надеяться на отрадные перемены и в нашем Приморском крае, раньше известном веерными отключениями света и холодными батареями зимой, а теперь – бесконечными фестивалями, празднованием разнообразных административных юбилеев и прочей развлекаловкой на фоне бешено растущих цен и тарифов. Есть еще мощение улиц брусчаткой и строительство на костях во Владивостоке, сооружение светомузыкального фонтана в Уссурийске и много-много завлекательных обещаний. Это как водится.

Но замечены и проблески дела, вернее, уголовных дел в отношении наших местных коррупционеров. Может быть, прокуратура все-таки доберется до тех гениальных финансистов, которые сумели на скромную чиновничью зарплату возвести роскошные особняки с соответствующей начинкой, до широкомасштабных махинаций с земельными участками и муниципальной недвижимостью, которые длились годами и за которые никто не понес наказания?

Может быть, мы наконец получим вразумительный ответ, почему органы прокуратуры края, прежде возглавляемые Валерием Василенко, не возбудили ни одного – ни одного! – уголовного дела по фактам, приведенным в 1995-м году корреспондентом газеты «Известия» Борисом Резником в цикле статей под общим заголовком «Вирус»?

ПОКАЖИТЕ ПОРТЯНКИ

Господин Василенко, прославивший себя в основном судебными тяжбами со СМИ и журналистами, уже и не прокурор края, и не вице-губернатор, по непонятным причинам принятый в свое время на эту должность, а впечатление от его прошлой деятельности такое же, как от лимона, щедро поперченного и обильно смазанного горчицей.

Да и в целом чистка руководящих кадров вносит умиротворение в наши истерзанные души. Такого еще не бывало, чтобы губернатор сразу трех своих заместителей выставил за дверь. Вопрос только в том, процесс пошел или состоялась показательная порка. Чтобы почтительно доложить: видите – мы курс единодушно одобряем, все как один… Считаю, прав был мой командир отделения младший сержант Бербеницкий, когда говорил: «Сколько ни выпячивай грудь, это еще ничего не значит; покажи мне свои портянки, и тогда я скажу, какой ты солдат».

ГРУДЬ МАДОННЫ НАД ПРОБЛЕМАМИ РОССИЯН

Последнее, о чем я хочу сказать, это концерт Мадонны в Москве. Боже мой, сколько было шуму, какой ажиотаж имел место! Ну словно комета Галлея проносится по небесному своду и вот-вот врежется в нашу несчастную Землю. Обсуждение шло по всем телевизионным каналам, а на 1-м даже состоялась специальная передача, на редкость бурная, с небывалым накалом страстей.

Одни настаивали на том, что к нам приезжает самая выдающаяся исполнительница всех времен и народов, другие – что все это жуть, безнравственность, оскорбление чувств верующих. Одни кричали: «Разрешить!»; другие – «Запретить!»; одни – «Вы же не видели!»; другие – «А мы и не хотим видеть!»… А я смотрел на все это и думал: ребята, мне бы ваши заботы, так я бы и горя не знал в этой жизни.

И вот выступление состоялось. И что? Рухнули устои Российского государства, понизился или, наоборот, повысился наш жизненный уровень, и вообще, что изменилось в пределах родимой отчизны? Ровным счетом ничего. Мадонна отпела, оттанцевала и полетела дальше. А мы остались со своими проблемами, привычными и надоевшими, как гидравлические испытания во Владивостоке.

Валерий КУЦЫЙ.

P.S. Народная примета: если вдруг вас искренне и горячо полюбили политические партии, которые раньше вами не интересовались, а их лидеры все как один зачастили в ваш регион, значит, на носу выборы в какой-нибудь орган власти.

В.К.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100