Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 35 (703) от 6 сентября 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Есть такая работа – мозги промывать

Валерий КУЦЫЙ

Пропаганда всегда была мощным оружием любой власти, какой бы характер эта власть ни носила. Уже в древнейшие времена было доказано, что одним лишь репрессивным подавлением инакомыслия мало чего можно добиться, если не петь осанну правителю и установленному им режиму, не прославлять их великие деяния, не вдалбливать народу мысль о преимуществах существующего режима, который указует путь и ведет страну за собой в лучезарные дали.

Теоретически доказано и на практике многократно проверено: люди чрезвычайно доверчивы, склонны идти на поводу у диктаторов и их прихвостней, обладающих даром убеждения и располагающих мощным пропагандистским аппаратом. Сумели же нам внушить в свое время, что ближайшее окружение Ленина, за исключением, разумеется, товарища Сталина, сплошь враги народа и изменники родины. Мало кому в голову приходило задаться простой мыслью: для какой надобности Владимир Ильич, человек, безусловно, незаурядного ума, держал при себе таких соратничков, как сумел с их помощью учинить октябрьский переворот, изменить весь ход мировой истории?

Да, внушаемость наша безгранична, и в этом свете не стоит удивляться тому, что в самые мрачные годы массовых репрессий, когда любое неосторожное слово, уже не говоря о нежелательных родственных связях или просто знакомствах, могло стоить свободы, а то и жизни, мы с восторгом распевали: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек».

Другой пример, который мне хотелось бы привести, относится к концу 40-х – началу 50-х годов минувшего века. Недавно закончилась Великая Отечественная война, во время которой наши воины, освободившие от фашизма ряд европейских стран и саму Германию, воочию убедились, что при капитализме люди живут совсем не так плохо, как нам об этом рассказывали. А уж что касается товаров народного потребления, то и по количеству, и по качеству они многократно превосходили все выпускаемое у нас.

Возвращавшиеся домой советские офицеры и солдаты привозили замечательные немецкие аккордеоны, великолепную радиотехнику, фарфор, охотничьи ружья, отрезы материи и т.д., и т.п. Очень точными были слова одной из песен Высоцкого: «Пришла страна Лимония, сплошная чемодания». По улицам западных городов Советского Союза раскатывали «Мерседесы», БМВ, «Оппели» различного класса от «кадета» до «адмирала». К ним добавлялись чехословацкие «Шкоды» и «Татры», полученные по ленд-лизу американские «Виллисы» и «Доджи». Наши гаишники разъезжали на мощных американских мотоциклах «Харлей-Дэвидсон». Во время войны и некоторое время после нее по официальным каналам в страну поступало продовольствие из США, а по неофициальным – вполне приличная, часто почти новая одежда и обувь, собранная простыми американцами.

Повидали наши люди кирпичные дома и усадьбы крестьян, как-то обходившихся без колхозов и совхозов, их сельскохозяйственную технику и породистый скот. Оказалось, что не так страшен черт, каким его малюют, не так беспросветна жизнь за рубежом, как о ней нам рассказывают. Правильно говорил мой командир отделения младший сержант Бербеницкий: «Солдатская служба хоть и нелегка, зато электролампочки покупать не надо».

Человек, который неожиданно обнаруживает, что власть ему вешает лапшу на уши, всегда опасен. Поэтому Коммунистическая партия и подвластные ей организации (а они были все ей подвластны) развернули широкую борьбу против низкопоклонства перед Западом. Периодическая печать и художественная литература наперебой клеймили низкопоклонников, дураки, как водится, готовы были расшибать себе лбы при усердном молении.

Доходило до смешного. Фокстрот теперь именовался быстрым танцем, танго – медленным. Из футбола беспощадно изгонялась привычная английская терминология: вместо голкиперов, беков, хавбеков и форвардов появились вратари, защитники, полузащитники, нападающие; пенальти превратился в одиннадцатиметровый штрафной удар, корнер стал угловым ударом, аут – вбрасыванием мяча из-за боковой линии. Публиковалась во многих изданиях и без конца звучала с эстрадных подмостков басня, сочиненная создателем эпохального «Дяди Степы», будущим прославленным гимнописцем Сергеем Михалковым. Мораль ее выглядела следующим образом:

Мы знаем, есть еще семейки,
Где наше хают и бранят,
И с умилением глядят
На заграничные наклейки,
А сало русское едят!

Неважно, что сало как национальное блюдо у нас все-таки больше ассоциируется с Украиной, главное – лихо, весьма саркастически и в струю. Единственное, что хотелось бы уточнить, так это какие башмаки носил в то время сам Сергей Владимирович – уж не зачуханской ли обувной фабрики «Заря коммунизма»? А что, быть патриотом – так до последнего гвоздя в ботинке, до резинки в черных сатиновых трусах отечественного производства.

Искаженное понятие патриотизма вообще было присуще пропаганде навсегда ушедшего в прошлое строя. Любовь к родине, селу или городу, где ты появился на свет, жил, любил и работал, эта любовь, не зависящая от того, какой общественный и государственный строй стоит на дворе, подменялась понятием «советский патриотизм». Родина в нем не отделялась от Коммунистической партии, государства, наконец, от вождя – мудрого, всезнающего и всевидящего, безошибочно проводящего страну по фарватеру внутренней и международной политики.

Лишь об одном из наших вождей можно с уверенностью сказать, что он терпеть не мог славословья в свой адрес. Это все тот же Ленин, который ушел с празднования своего 50-летия, когда ему начали петь дифирамбы. А потом началась эпоха культа личности, эпоха обожествления хозяина страны, то есть Генерального (или первого) секретаря ЦК КПСС. О бесчисленных выражавших всенародную любовь эпитетах, которые охотно принимал товарищ Сталин, я уже не говорю, но и к Хрущеву пропаганда плотно приклеила звание «наш Никита Сергеевич», к Брежневу – «дорогой Леонид Ильич», Андропов и Черненко промелькнули так быстро, что придумать, как их получше обозвать, просто не успели.

Культ Горбачева, а затем Ельцина не смог сложиться из-за раздрая в обществе, из-за несбывшихся надежд, которые на них возлагались. К тому же, надо заметить, изменился сам характер пропаганды, появилась оппозиционная пресса, которой при прежнем режиме не было. Коммунистическая партия, разрешавшая в годы своего безраздельного правления слегка фрондировать напоказ только «Литературной газете», теперь крыла почем зря «антинародный режим», и никто ей этого не запрещал. Полемику с ней вела демократическая пресса, а также главный либердемократ страны Владимир Жириновский, оплевывавший и тех и других.

Что мы имеем на сегодняшний день? Прежде всего мы имеем резко возросшее влияние электронной прессы по сравнению с другими средствами массовой информации. Я еще помню времена, когда соседи собирались в квартире счастливого обладателя телевизионного аппарата с водяной линзой и экраном, размер которого не превышал стандартную книгу. Нынче не встретишь семьи, не имеющей одного, а то и двух телевизоров. О радио и говорить нечего – его слушают и на кухне, и на пляже, и в машине.

К тому же телерадио обладает свойством, которое можно расценивать и как достоинство, и как недостаток: телевизор включил – и сиди перед ним в кресле, можешь дремать, можешь смотреть, только знай выключай звук, когда передают рекламу, особенно такую бездарную и назойливую, какая изготавливается во Владивостоке.

Чтение газеты требует куда большего внимания и умственного напряжения. К этому склонен далеко не всякий, а лишь тот, кто любит анализировать, сравнивать, сопоставлять, для чего иногда приходится возвращаться к предыдущему абзацу, дважды перечитывать публикацию, чтобы проверить, насколько она соответствует твоим представлениям. Это уже не развлечение, а интеллектуальная работа, а кто же станет работать, не имея на то желания.

И здесь я должен сказать о тех изменениях, которые претерпела пропаганда со времени прихода к власти Владимира Путина. Приятно, что мы наконец-то получили грамотного руководителя страны, безупречно владеющего русским языком, да к тому же еще знающего немецкий и, кажется, английский.

Мне импонирует эрудиция Владимира Владимировича, его выдержка, спортивность, работоспособность. Полностью поддерживаю предпринимаемые им меры для повышения престижа России, сохранения и преумножения ее культурного наследия, для возрождения Санкт-Петербурга как второй нашей столицы, города, воплощающего собой огромное историческое богатство и славу отечества. Радует, что российская армия начинает обретать былую обороноспособность, что хотя и с изрядным запозданием, становятся заметны признаки усиления борьбы с преступностью, коррупцией, с распространением идей и практики фашизма в стране.

Опьянение свободой после 70-ти лет большевизма сыграло с нами дурную шутку. Мы забыли, что демократия – это не утопление Стенькой Разиным несчастной персидской княжны по требованию разбойничьей ватаги, не кровавый разгул махновщины, не вседозволенность для черносотенцев. Демократия – это власть народа, и в этом качестве она обязана добиваться, в том числе, если понадобится, с помощью принуждения, чтобы законы, народом установленные, исполнялись всеми без различия социального, служебного, имущественного положения, национальности и вероисповедания.

По моему мнению, политика государства в этом отношении приобретает все более определенный характер. Меня радует, что Путин неоднократно выражал нежелание менять конституцию «под себя» и баллотироваться в президенты на третий срок. Это очень правильно. Ибо третий срок легко может перейти в четвертый, затем в бессрочное и, стало быть, пожизненное управление государством. Несменяемость же есть одно из главных условий превращения избранного президента в диктатора. Я не хотел бы, чтобы во главе моей страны стояли люди типа Фиделя Кастро или «батьки» Лукашенко.

Однако то положительное, что я вижу во Владимире Путине, не заслоняет от меня его недостатков. Таких, например, как неприятие критики в свой адрес. Нет, он прямо не запрещает ее, но посмотрите: если в газетах, особенно коммунистического направления, критика президента еще наличествует, то из телевизионных и радийных передач она практически исчезла. Зато каждое слово Владимира Владимировича воспринимается как божественное откровение, как истина в последней инстанции, не имеющая альтернативы. Правительство и отдельных министров еще поругивают, но по старозаветному принципу: «Царь-то хороший, это бояре плохие».

Нет больше в эфире таких отличных сатирических передач, как «Бесплатный сыр», «Куклы» и других. Вместо них нам предлагается низкопробный юмор «ниже пояса», звучит глупейшая попса, идет публичное обсуждение самых интимных сторон жизни, о которых в приличном обществе принято говорить только с врачами и психологами. А бесчисленные телесериалы, буквально заполонившие все каналы и вызывающие смех у профессионалов! А информационные программы, которые, какой бы канал вы ни включили, содержат, за редким исключением, одно и то же, словно штаны в массовом производстве!

Оглупление людей, отвлечение их от серьезных проблем, привитие им единомыслия – вот задача, которую ставят перед собой и, надо признать, успешно решают сегодня СМИ. Ну еще разве что пропаганда партии «Единая Россия», все более похожая на такое знакомое людям моего возраста бесконечное прославление ВКП(б)-КПСС. В общем, сдается мне, президент недостаточно сознает, что будь руководитель хоть семи пядей во лбу, он не может быть всегда прав и избегать существенных ошибок.

Избежать же этих ошибок поможет отнюдь не фальшивая жириновская оппозиция, не дрессированные «медведи», не Госдума и Совет Федерации, голосующие по известному правилу «Чего изволите?», не Общественная палата, с возгласами которой отечественная бюрократия считается не больше, чем трамвай с чириканьем воробьев, а истинная многопартийность, избавленная от фальсификаций выборность руководящих органов, свободное изложение мнений в прессе, независимой хотя бы от властей предержащих.

Не могу промолчать и о том, что президент, как мне кажется, мало думает о стариках, чьи пенсии не удовлетворяют даже минимальных жизненных потребностей. Им не могут доставить радости заверения, что когда-нибудь пенсионеры будут жить лучше – у них нет этого «когда-нибудь», у них, отдавших все силы и здоровье государству, есть только сегодня. А сегодня получаемые ими гроши выглядят все более жалкими по сравнению с растущими ценами и тарифами, с растущим ускоренными темпами благосостоянием государственного аппарата. Это же надо – без конца повышать зарплату чиновникам, якобы для того, чтобы они не воровали и не брали взяток, а к пенсионному обеспечению стариков, которые не воруют и взяток не берут, накидывать сущие крохи. Пожалуйста: недавно, по сообщению краевых СМИ, зарплата судей в Приморье возросла на 32 процента, что составляет многие тысячи рублей. А к обычным трудовым пенсиям, получаемым не военными и не привилегированными пенсионерами, добавилось 6 процентов от страховой части, то есть примерно сто – сто с небольшим рублей. Ну не издевательство ли? Соответствующих комментариев президента и официального пропагандистского аппарата по этому поводу мы не дождались, и у меня есть сильное подозрение, что не дождемся.

Не все гладко у нас и в международных делах. В частности, я имею в виду нашу поддержку Ирана, который явно стоит на пороге производства ядерного оружия и буквально издевается над международным сообществом, пытающимся этот процесс остановить. Мы же занимаем позицию, сходную с той, которая во второй половине 30-х годов прошлого века имела место у западных держав, а затем и у Советского Союза по отношению к гитлеровской Германии. Ее всячески пытались умиротворить, вели переговоры, подписывали договоры, иными словами – заключали соглашения с тигром, что впредь он будет питаться исключительно растительной пищей. Известно, к чему это привело. Очень похоже мы поступаем сейчас, твердо требуя: никаких санкций, даже экономических, решать проблему только дипломатическим путем. Так сиюминутные выгоды, извлекаемые из противостояния Ирана с Западом, превалируют у нас над соображениями долгосрочной безопасности. Неужели не понятно: одно дело, когда оружие массового поражения производили цивилизованные страны, имеющие к тому же на памяти горький урок Хиросимы, и совершенно другое, когда это оружие попадает в руки экстремистов, фанатиков, не боящихся даже собственной смерти и тем более в грош не ставящих жизнь других народов. Мы все плывем в одном корабле, на борту которого написано «планета Земля». Разразись на этом корабле ядерная война, мало никому не покажется, в том числе и России. Смешно надеяться, что затонет только та часть судна, на которой находятся наши политические оппоненты.

Имеются у меня и другие претензии к президенту Путину, хотя в целом, повторюсь, я оцениваю его деятельность положительно и пока не вижу, кто способен был бы заменить его, если бы выборы проводились сегодня. Думаю, впрочем, что в нужный момент достойные претенденты найдутся, и дай Бог, чтобы они были не хуже, а лучше нынешнего главы государства. Вот разобраться, кто из них кто, будет затруднительно, потому как скроенная по большевистским лекалам пропаганда, которая произросла в России за последнее время, не желает и не умеет вести честный разговор с людьми. Предназначение ее – усердно обслуживать власть и промывать мозги населению, не давая ему затруднять себя мыслительным процессом.

Валерий КУЦЫЙ.

P.S. Владивостокцы все больше привыкают к ежевечерним салютам в центре города. Только приладишься спать, как – трах-бах-тарарах! Вскакиваешь с постели и начинаешь гадать, что сегодня отмечается – день работников пищеварения или 170-летие со дня появления на свет писателя Петра Дмитриевича Боборыкина, автора скучнейших романов, наследившего в русской литературе еще и тем, что придумал слово «интеллигенция». С другой стороны, не суть важно, какой праздник празднуем; денег-то у нас куры не клюют, так что гуляй, душа, на полный разворот.

В.К.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100