Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 35 (703) от 6 сентября 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Дело Ходорковского как синдром России

Антон Седой

Совершенно независимо от личности самого Ходорковского, оценки деятельности богатейшей нефтяной компании ЮКОС, её недостатков, нарушений налогового кодекса или преступлений её службы безопасности, стоит подумать о том, чем стал для России «процесс Ходорковского», какое влияние он оказал на неё…

А он оказал и оказывает негативное влияние и на бизнес, и на политику, и на судебные органы и силовые структуры, и на правозащиту…

Бурный юбилей

Случайно ли совпали и 1000 дней Ходорковского в заключении, и судебное заседание по делу о банкротстве ЮКОСа, и вновь оживившее ТВ, пригласив гостей выступить против него.

Арбитражный суд Москвы на днях признал ЮКОС неплатежеспособной компанией и назначил конкурсного управляющего для срочной распродажи имущества на 17-37 миллиардов долларов. Один из бывших руководителей ЮКОСа миллионер Голубович рассказал на НТВ о преступных действиях службы безопасности ЮКОСа, о роковом влиянии личности Невзлина, которому на руку слава “мученика” Ходорковского, о налоговых нарушениях…

Обо всех фактах, приведенных в этом рассказе, известно давно. Даже фильмы о преступных деяниях начальника службы безопасности ЮКОСа показывали – он уже получил 25 лет тюрьмы… А любая служба безопасности любой крупной копании мира благородством и соблюдением законности себя утруждает мало. И силовики, с которыми они сотрудничают тесно, - везде одинаковы, как сказал тот же Голубович о тесном взаимодействии службы ЮКОСа с лондонской полицией: «Менты везде менты одинаковы».

Зачем же идет повтор фактов, уже озвученных и опубликованных? Может, потому, что аналитики все больше задумываются не об отдельных нарушениях закона, но о том, чем стало для страны само «дело Ходорковского»? Однозначно из нашего далека сказать сложно.

Но 1000 дней «сидельца» Ходорковского оказались тем поводом, который был необходим для правых и левых, врагов и друзей Ходорковского. Независимо от отношения лично к Михаилу Борисовичу, олигархам, нефтяникам, грядущим президентским выборам или гражданскому обществу… Поводом для многих аналитиков оценить, чем не только для нефтяной компании ЮКОС, но и для страны России стало «дело Ходорковского».

Зачем же? Отметили 1000-дневный тюремный юбилей Ходорковского? Может быть, окончательный разгром «Открытой России», детских домов и школ, организованных Ходорковским, тоже к юбилею? Или встревожило появление статей о «деле Ходорковского», которое, по мнению аналитиков, изменило страну?

Быстро, дешево и для своих

А может, главной причиной стало на днях решение арбитражного суда, который решил назначить конкурсного управляющего оставшимся имуществом ЮКОСа? Этот вопрос – не праздный, именно на него сделал упор бывший глава Центробанка, ныне председатель Совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко в своем интервью «Эху Москвы». Форма продажи имущества ЮКОСа, по мнению Геращенко, давала ответ о главных целях этой продажи: по-дешевке и быстро для «своих» или дорого, но несколько дольше, что выгодно для страны.

Решение Арбитражного суда продемонстрировало: выбран вариант «быстро, дешево и для своих».

Словом, причин для нового публичного внимания к Ходорковскому хватает…

Опасные связи

Вероятно, у ЮКОСа было грехов немало: покупка по дешевке нефтяных компаний в выборную кампанию Ельцина, уход от налогов (что проделывают все компании, тем более, что существовало немало вполне легальных и законных способов так называемой «минимизации налогов», которые использовали все). ЮКОС рос, модернизировался, перешел на прозрачные международные системы отчетности, решился строить свою «трубу» и качать нефть в Китай, готовился к слиянию с международными компаниями. В это же время Ходорковский начал активно поддерживать депутатов Госдумы и оппозиционные правительству партии, вкладывать деньги в образование, юридическую помощь гражданам «Помоги советом», детские учреждения, создал прекрасный образовательный проект «Открытая Россия» и т.п.

Государство не ошибается

1000 дней с момента ареста Михаила Ходорковского исполнилось в июле. Ареста, который расколол общественное мнение, ареста, который стал водоразделом между Россией 90-х и Россией путинской – считают аналитики.

«По прошествии большого срока, а 1000 дней - это почти три года, отчетливо становится видно, что, конечно, арест этот не был заранее просчитанной комбинацией. Приказ о задержании Ходорковского отдавался под влиянием сиюминутных страстей и эмоций. Уверен, что человек, отдавший приказ, не считал это каким-то стратегическим решением. Скорее наоборот: мол, посидит, касатик, одумается, глядишь, станет благоразумнее…» - считает аналитик Сахаровский. Кстати, не связана ли и отставка генпрокурора Устинова именно с этим делом? Мавр уже сделал свое дело (плохо ли, хорошо ли), он может удалиться…

Решение об аресте Ходорковского, однако, стало стратегическим, определяющим для дальнейшего развития страны. И дело даже не в личности самого Ходорковского, хотя и это очень важно, а в принципах функционирования бюрократического аппарата нашего государства.

Принцип известен: государство и его конкретные представители не могут ошибаться. Где скрываются истоки этой непогрешимости – неизвестно, но суть в том, что государство просто не в состоянии признать свои действия или действия, совершенные кем-либо из чиновников, ошибочными. Или может признать, но только полвека спустя. Посмертно и для ошибавшегося чиновника, и для его жертвы.

Так вот, Ходорковский, считают аналитики, был арестован под влиянием момента. Но раз государство не может ошибаться, значит, решение об аресте должно было быть взвешенным и обдуманным, т.е. у ареста есть серьезные причины. И следствие, чтобы подтвердить обоснованность задержания, вынуждено предъявить Ходорковскому как можно больше обвинений. В условиях временного цейтнота не до высокого качества, полного соответствия этих обвинений истине.

Глава государства оказался перед выбором: или разогнать всю прокуратуру вместе с генеральным прокурором, или одобрить арест, освятив своим авторитетом фабулу обвинения. Прямо скажем, выбор не Бог весть какой – Генпрокуратура или активный олигарх? Вернее, выбора вообще не было. И президент поддержал арест и обвинения Ходорковского.

Нет такого судьи...

Ну, и какой судья выпустит под залог или под подписку о невыезде олигарха, чье задержание под стражу одобрил глава государства? Нет такого судьи.

В пылу служебного рвения с обвинениями Ходорковскому решили не мелочиться. Одно их перечисление растянулось на десятки страниц. Доказательства по этим обвинениям были, по словам адвокатов, мягко говоря, хлипкие, обвинение решило брать объемом. Возникли сотни томов материалов дела.

По закону обвиняемый и его адвокаты имеют право изучить все материалы Дела - сотни томов доказательств – превращаются в месяцы изучения. А где изучает материалы дела Ходорковский? Правильно, в СИЗО. Месяцы изучения плюс месяцы самого судебного процесса - итого к моменту оглашения приговора Ходорковский отсидел более полутора лет.

Поставьте себя на место судьи. Вы решаете, виновен человек или нет.

Сидеть ему или пойти домой. Но вы прекрасно понимаете, что, оправдывая Ходорковского, вы обвиняете себя, прокурора и, даже страшно подумать, президента.

И если вы отпускаете олигарха восвояси, это означает, что по вашей милости человек полтора года зазря на нарах парился! Думается, что после таких размышлений судья может принять “правильное” решение и без звонка сверху.

Вы - следующий!

Но процесс над Ходорковским и его восемь лет забайкальской каторги - не единственное следствие случившегося 25 октября 2003 года.

Арест бизнесмена предопределил изменения и в иных сферах. Ходорковский поддерживал оппозицию, те партии, которые у нас принято считать демократической оппозицией, которые могут его поддержать, если он попадет в ГосДуму… Эти партии в Думу не попали.

А чтобы на будущее не было подобной нервотрепки с выборами, законодательство претерпело значительные изменения. И теперь в следующих выборах в Думу смогут участвовать лишь партии, прошедшие сито Минюста и ЦИК.

Арест Ходорковского предопределил судьбу ЮКОСа: олигарх в заключении не должен был обладать таким мощным экономическим рычагом. А поскольку добровольно акционеры ЮКОСа отдавать свою собственность отказались, компания была уничтожена при помощи искусственного раздувания налоговой задолженности.

Но глупо предполагать, что те налоговые инспекторы, которые “рисовали” неуплаченные налоги ЮКОСу, или те арбитражные суды, которые закрывали глаза на несоответствие законодательству налоговых претензий к компании, занимаются только бизнесом Ходорковского. Нет, и бизнес это уже почувствовал.

Человеческая психология устроена таким образом, что тяжело что-либо делать только в первый раз. Психологический барьер налоговиками и судьями пройден, и теперь методы “доначисления” налогов, которые опробовались на ЮКОСе, применяются к другим компаниям. Это и есть тот самый “налоговый террор”, о необходимости прекращения которого безуспешно просят все предпринимательские союзы.

Коридор ошибок

Аналогично налоговой сложилась ситуация и в уголовной сфере. После ареста Ходорковского нужно было в срочном порядке искать какие-то доказательства его вины. Время поджимало, поэтому методы особенно не выбирали. Сейчас расследования, связанные с Ходорковским, практически завершились. Но ведь следователи и милиционеры, которые их вели, никуда не исчезли, они работают дальше и применяют на практике полученный опыт.

Вот, например, следователь, принимавший решение об обыске детского дома, открытого Ходорковским, с помощью вооруженных автоматами омоновцев, сможет ли он вернуться в рамки правового поля, расследуя другие дела? Вряд ли.

Арест Ходорковского стал для страны поворотным моментом. Власти сами загнали себя в коридор ошибок. Каждое неправильное действие рождало необходимость еще более неправильного решения. Эти ошибки нарастали как снежный ком и в результате привели к ряду чрезвычайно негативных уже не для Ходорковского, а для страны последствий. Выхолащивание политической активности, налоговый террор, произвол силовиков, огосударствление СМИ - все это явления последних тысячи дней, отсчет которым был дан арестом всего одного человека.

Можно выйти?

Да, Генеральный прокурор Устинов отставлен от этой должности. Но гораздо важнее решить стране, как преодолеть эти негативные явления. И психологически, и практически, и законодательно.

Антон Седой.

(При подготовке статьи использованы материалы СМИ и Интернет).


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100