Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 32 (700) от 16 августа 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Рынок заставляет думать!

Владимир Петренко

Здравствуйте, уважаемая редакция! Прошу вас опубликовать мое письмо, в котором я решил поделиться опытом с теми, чьи семьи, как и моя, выживают сегодня за счет огорода. Нам всем нужно обмениваться опытом.
Заранее благодарю, Владимир Петренко.

В пользовании моей семьи (5 человек) находится около 1 га земли. И все время приходится думать, как распределить на этой относительно небольшой площади наиболее доходные культуры. Так, вместе с овощными культурами мы выращиваем крупный крыжовник (около 30 кустов) и очень крупную черную смородину (около 150 кустов). Конечно, ягода приносит определенный доход, но еще выгоднее оказалось торговать саженцами этих растений. Для их разведения я сделал небольшой домашний питомник.

Чего только мы не выращивали на своем наделе! Сначала сажали в основном морковь и капусту. Морковь была из породы полудлинной нантской каротели. Ее корень не только отличный по качеству, но и, что важно в условиях жесткой конкуренции, обладает очень привлекательным товарным видом. За сезон удавалось вырастить до 5 т. Мы не применяли никаких химикатов, но ручная прополка занимала слишком много времени, и постепенно пришлось сильно сократить долю этой культуры на участке (хотя и сейчас она продолжает приносить неплохой доход).

На смену моркови пришла капуста: хотя цена на этот товар почти всегда была невысокой, прибыль выходила за счет высокой урожайности. Но я пренебрег некоторыми предосторожностями, за что и поплатился! У меня вызывало улыбку, когда старики, прежде чем пустить на свой огород трактор, тщательно очищали плуг и даже обрабатывали его известью. Я этого не делал и заразил свой огород килой – бичом капусты. На несколько лет пришлось вывести эту культуру из оборота. Вместо нее стали сажать тыкву. После изучения собрания сочинений И. В. Мичурина мне удалось скрестить тыкву сорта Миндальная с местной мелкой, но очень сладкой дыней. Получилась тыква, которую я назвал Дынная, с толстой и сладкой мякотью и очень приятным ароматом дыни. Она пользовалась на рынке повышенным спросом и стоила дороже простой тыквы. Но продавал я ее целиком, семена получили широкое распространение, и вскоре, как говорится, предложение превысило спрос.

Несколько лет я выращивал хрен. Выделил для него небольшой участок, на котором сколотил из досок короба. В них поместил черенки хрена, который рос на огороде как сорняк. В первый год по мере роста кустов постепенно досыпал в короба глины, доведя ее слой до полуметра. Образовались длинные ровные корешки, но они были слишком тонкие, и я оставил их еще на год. Осенью второго года это были толстые, причем абсолютно здоровые корни, имеющие очень привлекательный товарный вид. За счет чего так получилось? Как известно, в глинистой почве корень хрена растет плохо, зато почти не ветвится и не образует отпрысков. В результате же моих действий корень имел возможность увеличиваться в размере, но глина сдерживала его ветвление. Мой небольшой опытный участок принес доход, превышающий доход от продажи 7 т капусты. Но повторить свой опыт я не решился: перелопатить такое количество глины – это невероятно тяжелый труд!

Так и приходится придумывать каждый раз что-то новое. Рыночные отношения заставляют напряженно думать!

Владимир Петренко


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100