Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 32 (700) от 16 августа 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Заготовки

Д. Тимофеев, Е. Зайкина, А. Соколова

Барбарисовое варенье
Благодаря приятному кисло-сладкому охлаждающему вкусу барбарисовое варенье нравится всем моим близким. Ягоды очищаю от семян, заливаю теплой водой и оставляю на 8-10 ч. Готовлю сироп из 1,5-2 кг сахарного песку и 6 стаканов воды (на 1 кг ягод).

На следующий день варю ягоды в сиропе 30 мин, пока не станут мягкими. При этом сироп должен сплывать с ложки капелькой. Есть еще способ. Отбираю крупные ягоды, мою, кладу в банку и заливаю остуженным сиропом, приготовленным из 1,5 кг сахарного песку и 5 стаканов воды (на 1 кг очищенных ягод). Спустя сутки сироп сливаю, кипячу, даю остыть, снова заливаю им ягоды и оставляю еще на сутки. На третий день, погрузив ягоды в сироп, обсыпаю их сахарным песком (200-300 г) и варю до готовности.

Д. Тимофеев.


Яблочная кухня

Режу яблоки на дольки, на 1 кг добавляю 200 г сахарного песку, перемешиваю и жду, пока начнет выделяться сок. Складываю в кастрюлю из нержавейки или алюминиевую, обязательно закрываю крышкой, ставлю на огонь, периодически помешиваю. Через 3-5 мин небурного кипения заполняю заранее приготовленные банки, сразу закатываю и переворачиваю вверх дном. В яблоки часто добавляю другие плоды, особенно мне нравятся такие заготовки с лимонником, клюквой, сливой, черноплодной рябиной. Но ее предварительно ошпариваю кипятком, чтобы немного размякла.

Яблочный сок делаю без сахара, нагреваю его до 90°.

Мочу яблоки очень простым способом. На ведро воды для заливки требуется стакан кефира и 2 столовые ложки сухой горчицы.

Е. Зайкина.


Быстрые консервы

Консервирую плоды и ягоды простым ускоренным способом. Землянику, смородину, облепиху, яблоки, груши мою, удаляю плодоножки и раскладываю в тарелки, миски по килограмму.

В холодной воде с питьевой содой мою трехлитровые банки.

В чайник всыпаю два стакана сахарного песку и наливаю 2,1 л воды. Ставлю на газ. На чайник опрокидываю банку для прогрева, но горлышко не должно погружаться в сироп. Если у чайника широкое отверстие, можно подложить фанерку, внутри которой вырезан круг по диаметру банки (сейчас есть в продаже уже готовые металлические приспособления.). Как только сироп закипает, огонь уменьшаю. Банку держу на чайнике примерно 5-7 мин. Сразу же всыпаю в нее ягоды и плоды. Заливаю доверху кипящим сиропом и сразу закатываю. Крышки кипячу отдельно.

Горячую банку ставлю вверх дном на диван, укрываю одеялом. Через сутки убираю в кладовку. Такой способ позволяет хранить компоты несколько лет, и качество их не меняется. Земляника, облепиха и малина сохраняются целиком. Яблоки и груши даже хрустят. Черная смородина и вишня как свежие.

Сырой джем

Пропускаю через мясорубку 1 кг крыжовника и большой апельсин вместе с кожурой. Добавляю 2 кг сахарного песку. За день несколько раз перемешиваю, пока сахар не растворится. Раскладываю в сухие чистые банки.

А. Соколова.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100