|
|
Земля-кормилица
- Молодые полезнее и выгоднее!
М. Куткина, Н. Котова
-
Кабачки вкусны и полезны. Вряд ли кто будет оспаривать это. А вот вопрос, когда лучше срезать кабачки, вызывает разные ответы. Агрономы советуют: вкуснее молодые завязи. Но некоторые огородники до сих пор предпочитают выращивать «поросят». Так какие полезнее?
подробнее >>>
- Рецепты на любой вкус
В. КЛИНГЕР, С. РОЖКОВА, Т.ЯНПРИНЦЕВА
-
Приправа-салат
Нарезаю дольками сладкий перец (1 кг) и помидоры (1,5 кг), на терке шинкую свеклу (0,5 кг). Выкладываю в кастрюлю и, помешивая, тушу на среднем огне 25-30 мин. Когда овощи почти готовы, добавляю соль, сахар и лимонную кислоту по вкусу, прогреваю еще 5 мин, раскладываю по горячим банкам и закатываю. Храню в подполе.
подробнее >>>
- Летняя посевная
А. ЛЕБЕДЕВА, кандидат с/х наук
-
Репа, редька, редис
Срок посева этих корнеплодов еще не прошел. Данные культуры чувствительны к кислотности почвы, поэтому кислые почвы предварительно произвесткуйте, разбросав около 1 кг извести на 1 кв.м. Если кислотность не чрезмерная, можно обойтись печной золой (300-400 г на 1 кв.м). Репе и редьке необходимо для созревания 75-85 дней, редису – всего 30 дней, посейте его в начале августа, когда день станет короче.
подробнее >>>
- Когда водка помогает
Ю.ОРЛОВ
-
В 1934 году наши ученые С.В. Солдатенков и М.Г. Кубли установили, что под действием этилового спирта в концентрации от 96 до 48% томаты созревают гораздо быстрее. Причем «поторопить» их взросление можно на любой стадии развития плода, даже если он размером с грецкий орех.
подробнее >>>
- За лекарствами – на грядку
В. ЕЛИСЕЕВА, провизор
-
Не будем отрицать, что есть болезни, при которых не обойтись без лекарств. Но ужас сегодняшнего дня в том, что и те, кто может поправить пошатнувшееся здоровье более безобидным способом, не задумываясь покупают дорогие разреклами-рованные лекарства, даже не подозревая о том, что аптека – у него на тарелке.
подробнее >>>
- Гурман на прополке
А. Старчек, овощевод-любитель
-
С некоторых пор прополка превратилась для меня в сбор сырья для завтрака. В связи с этим вот уже более 20 лет с благодарностью вспоминаю знакомую из Азербайджана Фариду, еще в благословенные времена «дружбы народов» гостившую у нас на даче и открывшую мне возможности зеленой кухни. Я при ней работал в саду и старательно освобождал от сорняков смородину, но был остановлен изумленным восклицанием: «Что ты делаешь?».
подробнее >>>
- Заготовки из малины
(без автора)
-
Для переработки используют только спелые ягоды малины. Если в них попадаются личинки малинного жука, ягоды погружают в 1-2%-ный раствор поваренной соли (10-20 г соли на 1 л воды). Всплывших личинок собирают ложкой. После этого ягоды споласкивают холодной водой и обсушивают. Если ягоды чистые и здоровые, их лучше не мыть. При переборке ягоды освобождают от плодоножек, чашелистиков и плодоложа.
подробнее >>>
- Редька с маслом земле на пользу
А. Немов, агроном
-
Один из способов восстановления и оздоровления почвы после огородного сезона – использование сидератов или зеленого удобрения. В качестве зеленого удобрения применяют культуры, которые переносят загущение, незначительное, но длительное похолодание, быстро всходят, отрастают и дают большую вегетативную массу.
подробнее >>>
- Как уберечь землю от загрязнения
А. Аверьянов, доцент
-
Землю на садовом участке отравляют выхлопные газы, моющие средства, безмерные количества минеральных удобрений, пестицидов, краски и другой «химии». Первыми страдают наиболее чувствительные к концентрации ядов растения – луковичные, хвойные, черная смородина: они заболевают или даже гибнут. Через плоды вредные вещества попадают и в организм человека. Какими же способами можно защититься от неизбежных загрязнителей?
подробнее >>>
|
|
|
|