Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 18 (686) от 11 мая 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Проигранное село

Татьяна РОМАНЕНКО

Б. Грызлов, председатель Госдумы: “Государство должно быть игроком на рынке”. (Апрель 2006 г.)
В 1992 году, когда вместе с советской властью упразднили совхозы, каждый бывший работник совхоза “Лучковский” был наделен имущественным и земельным паем (на всех 7 тысяч гектаров пашни и 3 тысячи гектаров сенокосов) и отпущен на вольные хлеба.

Появился сельскохозяйственный производственный кооператив - СХПК “Лучковский”.

После восьми лет самостоятельной работы в новых непривычных экономических условиях к весне 2000 года в хозяйстве не было ни денег на зарплату, ни топлива, ни запчастей для техники. С 1993 года кооператив ни копейки не заплатил налогов и накопил долг перед бюджетом в 18 миллионов рублей и долг по зарплате сотрудникам 560 тысяч рублей. Но очередная посевная состоялась - как всегда районная администрация закрывала глаза на долги и не давала отмашки налоговым инспекторам начинать экспроприацию имущества за долги. В 2000 году засеяли зерном 1200 га.

В мае из Магадана в Хорольский район приехала Нина Антоновна Перова, чтобы организовать производство комбикормов.

Приехала с деньгами и с идеями, и в июле сельхозуправление района предложило ей участвовать в выборах председателя СХПК “Лучковский”. Легко обошла четверых претендентов и стала председателем этого практически погибшего хозяйства.

Вложив более 200000 своих рублей, провела уборочную. Выращенное зерно разделили на 4 части: на зарплату , на семена, третьей частью заплатили сколько смогли долгов кооператива, а еще четверть урожая продали, чтобы выручить денег на следующую посевную.

Зимой покупали зерно на Алтае, выгодно продавали.

К началу 2001 года хозяйство накопило таким образом 600000 рублей.

В феврале 2001 года Нина Антоновна с главным бухгалтером побывала на сельхоз-ярмарке в Москве, заключила договоры на поставку оборудования для производства крупы и переработки овощей. Напланировала после уборочной приобрести эту технику и создать в селе дополнительные виды производства, ну и, соответственно, дополнительные рабочие места.

Но над душой висели прошлые долги, а Перова жить с долгами не привыкла. Какими бы хорошими ни были отношения с властью, судебные приставы могли прийти в любую минуту и конфисковать технику - 42 трактора и 12 комбайнов.

Чтобы уберечь имущество крестьян от конфискации, по предложению нового председателя в апреле 2001 года почти все работники кооператива перешли на работу во вновь созданное ООО “Лучковское” - собственное предприятие Перовой. Перешли вместе с имущественными паями, которые, согласно договору, каждый мог забрать назад при увольнении. Дальше мы так и будем для простоты называть эти два предприятия - ООО и СХПК. В СХПК “Лучковский” остались 4 работницы, находившиеся в декретных отпусках.

Весной 2001 года посеяли зерновых больше всех в районе - 2000 гектаров. Уложились в сроки посева. На уборочную заработали сенокосом. Занялись изготовлением комбикормов. Все складывалось удачно.

В марте 2001 года ООО заключило договор с конкурсным управляющим птицефабрики на выкуп в рассрочку государственной части птицефабрики - 50% всего имущества.

Надо сказать, что появление нового ООО и переход в него всех работников СХПК совершенно не понравились руководству администрации Хорольского района. И то, что все было сделано в строгом соответствии с законодательством, раздражало начальство еще больше. Потому что формально независимого от власти хозяина можно легко прижать, если за ним водятся незаконные делишки. Умная Перова с законом ладила всегда.

Вообще взаимоотношения руководителей предприятий с властями - это отдельная сага. Понятно, что если бы хозяйство не было проблемным, к кормилу власти, то есть на должность руководителя стояла бы очередь мужиков, “крепких хозяйственников”. Убыточный же кооператив с легкостью отдали женщине - не жалко, к тому же у этой бабы были кое-какие идеи, и она грамотно их излагала. Но то, что Перова станет не только говорить, но и действовать, причем не спрашивая на это разрешения и в таких масштабах, видимо, руководители района не ожидали и не желали.

Мало того, что Перова теперь практически единолично управляла экономикой всей деревни Лучки, она, ни на кого не оглядываясь, еще и скупала земельные паи. Начальник сельхозуправления Ищенко, узнав об этом, вызывал фермершу на беседу и советовал прекратить самовольничать: “ Это испортит ваш имидж”.

Независимый фермер власти не выгоден

Новый председатель хронического должника СХПК и одновременно хозяйка пока благополучного ООО не планировала банкротить кооператив, она рассчитывала поднять оба хозяйства.

Кроме первоначального взноса в 200000 своих рублей, для покрытия срочных расходов кооператива Перова брала от имени ООО кредиты, за которые своевременно рассчитывалась. За 2000-2001 годы на СХПК истрачено более миллиона рублей ее личных денег.

Наведение порядка начала с бухгалтерии.

У кооператива за несколько лет накопился долг по налогу на земли сельскохозяйственного назначения. Начали выяснять, откуда долг, если у кооператива нет и не было собственной земли, работы велись на земле, арендованной у пайщиков. СХПК должен был платить только арендную плату крестьянам, а те уже сами оплачивать земельный налог, каждый за свою землю. И, между прочим, налог этот для физического лица меньше, чем для юридического. Особенно, если учесть, что большинство пайщиков - пенсионеры, имеющие значительные льготы.

Короче говоря, долги кооператива по земельному налогу в сумме 292 тысячи рублей Перова попыталась опротестовать. Начались споры с главным бухгалтером сельхозуправления. В результате каждый остался при своих интересах.

Была еще история про имеющуюся, якобы, задолженность кооператива по НДС - 400 тысяч рублей. Перова сама проверила с бухгалтером и выяснила, что на самом деле не СХПК должен, а ему должны - 300 тысяч рублей переплаты налога на НДС. Сделали перерасчет, послали в налоговую, получили ответ - не те бланки отчетности. И вообще не лезьте не в свое дело.

Все попытки навести порядок в бухгалтерии кооператива администрацией района встречались в штыки, потому что одновременно выявлялись огрехи и в бухгалтерии администрации.

Самое поганое для властей - это когда посторонние лезут в их экономические выкладки. С выяснениями - почему тут такая цифра, а не другая.

Летом 2001 года Перова “проштрафилась” перед администрацией района по крупному.

Властям не верь

У жителей села в собственности (на паях) была нефтебаза, когда-то она принадлежала совхозу. И на этой нефтебазе с незапамятных времен хранили дизельное топливо для нужд района. Так что звонок из сельхозуправления в январе 2001 года о том, что “к вам завезут топливо для нужд ЖКХ района” Перову не удивил. Завезут так завезут. За хранение обещано 4% стоимости горючего.

И завоз случился как раз когда Перова находилась в Москве на ярмарке. С 11 по 15 февраля из котельной и с железнодорожной станции Хорольск на нефтебазу в несколько приемов завезли топливо.

Без документов и даже без договора.

Ввиду отсутствия каких-либо документов бухгалтер кооператива отказалась документально оформлять хранение горючего, так что по бухучету это “имущество” не проходило и на баланс кооператива не ставилось.

А в июне Перовой стали поступать записки от начальника сельхозуправления об отгрузке топлива мелкими партиями другим кооперативам района. Вот тут-то оказалось, что удовлетворить заявки возможно только на 61,362 тонну и ни на килограмм больше.

Когда это выяснилось, начальник сельхозуправления Ищенко издал приказ о проведении проверки - почему топлива не 92 тонны?

Перова написала объяснительную и пообещала покрыть недостачу деньгами, но только после того, как будут получены достоверные данные о том, сколько на самом деле завезли топлива. То есть после детальной бухгалтерской проверки как в кооперативе, так и в ПЖЭХе и вообще во всем районном сельхозуправлении.

После такого заявления директора ООО делом о хищении топлива занялась прокуратура.

Следите за руками

Зимой 2000-2001 года в Хороле жители домов с центральным отоплением замерзали.

“... Зима катит в глаза и настойчиво ставит на повестку дня один-единственный вопрос: замерзнут хорольцы в своих квартирах, когда придут морозы, или все-таки выживут?

- Опасения есть, - вздыхает Александр Якуша (глава администрации - “АВ”). - Именно поэтому 29 октября на заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям положение в местном коммунальном хозяйстве было признано чрезвычайным. Газета “ Владивосток”, 2000 год.

Из письма из краевого комитета по топливным ресурсам: “Для обеспечения топливом жилищно-коммунального хозяйства Хорольского района в целях отопления жилого фонда и объектов социальной сферы в отопительном сезоне 2000-2001 годов было отгружено 356 тонн дизельного топлива”, на 36 тонн больше необходимого объема с расчетом на создание переходящего остатка на следующий отопительный период.

26 января 2001 года первый заместитель главы администрации Хорольского района Г.М. Прохорова подписала распоряжение о том, что “из полученного по централизованным поставкам дизельного топлива для отопления жилья и соцсферы передать на ответственное хранение СХПК “Лучковский” 61,8 тонн (резерв).”

19 февраля глава района А. Якуша подписал распоряжение о распределении дизельного топлива, “поступившего в адрес администрации в количестве 108 тонн для отопления жилого фонда и соцкультбыта ... с учетом затрат на переработку”.

На следующий день, 20 февраля, депутаты Хорольского района приняли решение о создании целевого фонда поддержки предприятий агропромышленного комплекса “в целях мобилизации финансовых ресурсов для стабилизации и развития агропромышленного комплекса”. В фонд направляются, кроме всего прочего, “материально-технические ресурсы (ГСМ и другие) на сумму 960 тысяч рублей”. (Это, скорее всего, как раз те 108 тонн, поступивших для отпления и объектов соцкультбыта).

Еще через неделю в ПЖЭХе Перовой сообщают, что топлива на ее нефтебазе 92 тонны. Очевидно, усушка и утруска, а также “затраты на переработку”, во внутренней тайной бухгалтерии уже произошли. Никаких легальных документов, подтверждающих факт отгрузки и хранения именно этого количества не предоставлено.

Проходит два месяца, к апрелю 2001 г. дизтопливо на нефтебазе с. Лучки, предназначенное для отопления жилья и соцкультбыта не использовано и не востребовано.

Чего добру пропадать

17 апреля Хорольский ПЖЭХ предлагает Перовой те 92 тонны горючего, которые якобы хранятся на ее нефтебазе и предназначены, как мы уже знаем, для отопления жилья и объектов соцкультбыта, купить за 820 тысяч рублей. Перова отказывается от этой сомнительной сделки. “С какой стати мы должны покупать это топливо, оно нам не нужно и мы о покупке не договаривались. Да и вообще интересно, топливо предназначено для жилья, а его пытаются всучить сельхозкооперативу, причем по завышенной цене”, - без обиняков ответила она представителям власти на это коммерческое предложение .

Главный бухгалтер сельхозуправления Нестерова после переговоров с кем-то попросила вернуть подлинник счет-фактуры или порвать, но лучше вернуть. Перова не вернула, оставила у себя.

15 июня ПЖЭХ продает те же мифические 92 тонны топлива уже значительно дешевле - за 756 342 рубля - Целевому фонду поддержки АПК. В счет-фактуре и за продавца и за покупателя расписалось одно и то же лицо - начальник сельхозуправления Ищенко.

Так что летом хозяйствам района отпускали топливо, уже принадлежащее целевому фонду АПК.

Отгрузка, как мы уже знаем, продолжалась до тех пор, когда очередная заявка, подписанная все тем же Ищенко, оказалась невыполненной - топливо закончилось на отметке 61,362 тонны.

Напомним, что по распоряжению заместителя главы администрции Прохоровой на нефтебазу с. Лучки должны были поставить на хранение 61,8 тонны. И предназначалось оно “для отопления жилья и соцсферы”, а не в целевой фонд АПК.

Кстати, на разнице в цене топлива в 11%, продавая его кооперативам района, целевой фонд АПК Хорольского района хорошо заработал.

Для того, чтобы дотошная фермерша, разбираясь с неожиданной недостачей, не выяснила ненароком подробности махинаций руководства района с топливом, в сентябре 2001 года против Перовой возбуждается уголовное дело. С нее берется подписка о невыезде.

Теперь никакие официальные разбирательства вне уголовного дела невозможны.

И понеслась душа в рай

Перову развели как в банальном лохотроне: вам во двор подбрасывают пакет, тут же обнаруживается его хозяин и заявляет, что в пакете было 252 тысячи рублей, которые вы должны вернуть, вы не соглашаетесь, вас тащат в милицию и в суд.

В ноябре 2001 года уже после возбуждения уголовного дела, 20 человек работников ООО “Лучковское”, подогреваемые администрацией района, изъявили желание вернуться в СХПК “Лучковское”. Организовали отчетно-выборное собрание, избрали другого председателя. Забрали свои паи и технику.

И затеяли судебные тяжбы о возврате из ООО паев, техники и семян всех остальных 80 работников, оставшихся с Перовой. В 2002 году перед самой уборочной технику изъяли. Причем всю, в том числе и принадлежавшую пайщикам, оставшимся в ООО.

Уборочная была сорвана, и в 2002 году ООО уже не смогло погасить кредиты и долги.

В январе 2002 года районное начальство узнало о выкупе птицефабрики. Тут же по указанию главы администрации к конкурсному управляющему пришел новый покупатель, и договор с Перовой был расторгнут, деньги возвращены.

Впоследствии новые владельцы птицефабрики, взяв огромные кредиты, исчезли, а птицефабрику, которая осталась должна ООО за корма 335 тысяч рублей, разобрали на кирпичи.

Уголовница

Дело о хищении топлива

Из показаний свидетеля Ищенко, начальника сельхозуправления: контроль по отпуску на хранение и приему дизтоплива сельхозуправление не вело.

Из показаний Ивановой, кладовщика ПЖЭХа: сколько конкретно получил, не знаю, все документы в бухгалтерии ПЖЭХа.

Из показаний бухгалтера ПЖЭХа: количество топлива 92 тонны, на основании данных Ивановой.

Из показаний главного инженера сельхозуправления: отгрузку топлива в сельхозкооператив не контролировал.

Нет ни договора, ни одного бухгалтерского документа, подтверждающего количество топлива, отгруженного и залитого в хранилище. Нет никаких доказательств ни события преступления, ни вины обвиняемой.

Перова пишет целый ряд ходатайств о проведении ревизии в Хорольском ПЖЭХ и СХПК Лучковский. Следователь районной прокуратуры отказывает - по его мнению, ревизию в ПЖЭХ проводить не обязательно.

С марта 2002 года дело в суде. 14 раз назначалось к слушанию. В 2004 году судья наконец удовлетворил ходатайство об истребовании подлинных документов из ПЖЭХ и ... дело отложил на восемь месяцев. 1 июля 2005 года в судебном заседании представитель администрации зачитал справку о том, что 25 июня 2005 года, то есть за неделю до заседания, все документы уничтожены в связи с банкротством Хорольского ПЖЭХ.

Судья слушание дела перенес. На следующее заседание не явились свидетели - бухгалтер ПЖЭХ и кладовщик, 16 января 2006 года заседание не состоялось без объяснения причин.

12 апреля 2006 года Перова факсом отправила ходатайство об отложении дела в связи со сменой адвоката и о назначении государственного защитника.

Когда она позвонила в суд, чтобы узнать новую дату рассмотрения, судья ответил, что дату не назначил, уходит в отпуск. “Когда вас поймают, тогда назначу дату заседания. Посидите, подумайте. Мне нужно было сделать это раньше”. Оказалось, что судья объявил обвиняемую в розыск.

Обычный хозяйственный спор стал уголовным делом и поручен районной прокуратуре и районному суду - своим в доску. Ясное дело, в краевом арбитражном суде по хозяйственным спорам администрация не только не имела шансов на выигрыш, но и рисковала быть разоблаченной в махинациях с топливом.

Дело о краже семян и обуви

Для того, чтобы совсем добить непокорную, на нее заводится еще два уголовных дела - о краже семян и обуви.

Как написано в обвинительном заключении прокуратуры Хорольского района, в апреле 2001 года Перова Н.А. взяла в долг в СХПК семена, “которые в дальнейшем использовала для собственных нужд”. Заявление в прокуратуру о краже семян направила новый председатель СХПК. Собственными нуждами обвинение, а затем и суд называют посевную 2001 года.

На следствии и на суде Перова доказывает, что за семена, согласно договору, было заплачено после уборки урожая погашением долгов кооператива по заработной плате, по оплате электроэнергии, электросвязи и т.п.. Ходатайствует о приобщении соответствующих документов,

просит исследовать акты сверки, даже прокурор уже не против, однако судья в приобщении документов отказывает.

Дело о семенах объединяют с обувным делом.

Работники ООО покупали обувь у некоего Маргаряна в долг. Оплатили не все, Маргарян предъявил претензию Перовой - мол, плати за своих работников из кассы ООО. Она отказалась, поскольку никакого договора о покупке обуви ООО не заключало и даже устной договоренности об этом не было. По заявлению Маргаряна в прокуратуру Перову обвинили в мошенничестве. Самого потерпевшего на суд не пригласили, по подложной справке прокурора признали его не проживающим в Приморском крае.

Приговор по уголовному делу по двум эпизодам с семенами и с обувью состоялся 21 июля 2005 года - Перовой дали 3 года условно.

“А судьи кто?”

Уголовные дела, возбужденные в 2001 году, длятся до сих пор, причем топливное дело еще не рассмотрено по существу. По делу о семенах и обуви еще не рассмотрена кассационная жалоба на приговор - из Хороля во Владивосток дело пересылалось 5 месяцев, а кассационное рассмотрение назначено на 22 мая 2006 г..

На судью, ведущего эти дела в Хорольском суде, за волокиту уже наложено взыскание решением квалификационной коллегии судей Приморского края. О нарушении права гражднина на справедливое разбирательство подана жалоба в Евросуд.

Кто же он, этот судья, которому поручены столь сложные криминальные дела?

Отвечаем: судья по уголовным делам Перовой, он же председатель Хорольского суда - Л.Ф. Прохоров, муж той самой Г.М. Прохоровой, заместителя главы администрации Хороля, подписавшей распоряжение о передаче топлива, предназначенного для жилья и соцкультбыта, на хранение в нефтебазу ООО.

Гражданским истцом по делу признана администрация МО Хорольский район. Поэтому Перова не раз заявляла ходатайство об отводе судьи, на том основании, что он явно заинтересован в исходе дела, будучи родственником потерпевшей стороны.

Однако отвод не был принят. Судья объяснил, что его жена курирует в администрации социальные вопросы, а не вопросы районного ТЭКа. Естественно социальные, в том числе и распоряжается топливом, выделенным краевыми властями на социальные нужды района!

Судебное разбирательство мужем потерпевшей стороны затянуто очень кстати - уже невозможно разобраться, кто в администрации и на какую сумму украл топливо, за которое уже 5 лет судят Перову.

Фонд, созданный 20 февраля 2001 года, давно ликвидирован. Управление сельского хозяйства Хорольского района упразднено в 2005 году. ПЖЭХ обанкротился.

Топливо, которое якобы должна Перова, нигде на балансе не числится.

А тем временем

Ищенко, который так переживал из-за покупки Перовой земельных паев, сейчас работает в ООО “Приморский рис”, и эта фирма замечательно скупает землю к своей выгоде.

Бывший глава Хорльского района Якуша работает в Продовольственной корпорации.

В самом Хорольском районе сельское хозяйство погублено.

Село Лучки - это около 500 домов, жителей примерно 1600 человек, второе село в районе по численности.

После ухода Перовой разрушены и проданы на кирпичи - баня, маслозаод, животноводческая ферма, торговый центр.

Вода подается по часам.

В 2006 году не засеяно ни одного гектара зерновых, впервые за всю столетнюю историю Лучков. Село умирает.

Когда-то на территории располагалось хлебоприемное предприятие, принадлежало оно “Приморхлебопродукту”. Десять капитальных складов, кирпичная двухэтажная контора, зерносушилки для зерновых и для гречихи (единственная на несколько районов), подъездные пути.

Районами возилось зерно на переработку для сдачи государству и для сушки для себя, так как у многих хозяйств сушилок нет. Сушилка стоит не менее миллиона. В настоящее время разрушено и продано на кирпичи и металлолом полностью.

Сейчас в кооперативе работают 25 человек, 10 человек на железной дороге, 8 человек на почте, в школу в первый класс в 2005 году пошли 2 ученика, пять лет назад было 18 первоклассников.

В СХПК “Лучковское” дела тоже не заладились. Осталось всего 6 тракторов и три комбайна. Как и предполагала Перова, как только СХПК силой забрал себе всю технику, приставы изъяли ее за долги.

Администрация молча наблюдает за гибелью села.

Никакие национальные проекты о возрождении здесь уже не помогут. Потому что здешняя власть не дружит с теми, кто хочет и умеет работать.

Государство в лице администрации, прокуратуры, суда всласть поиграли “на рынке”. И доигрались.

Татьяна РОМАНЕНКО.

Фото Д. Кучмы к статье “Брат на брата”, “Ежедневные новости” от 24.05.02 г.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100