№ 18 (686) от 11 мая 2006

Экономика

Тина Канделаки: “моя цель - серьезная журналистика.”

Беседовала Марина Панина “Гид молодого специалиста”

Бывают модные профессии, модные имена, модные лица… Наверное, для кого-то известность и есть вершина карьеры. Но только не для нашей сегодняшней собеседницы. Популярная ведущая телеканала СТС Тина Канделаки считает, что находится в самом начале своего профессионального пути.

- Что для вас значит понятие «карьера»?

- Да ничего не значит. Мне вообще не нравится это слово. Просто есть люди, которые работают и понимают, для чего они это делают. Некоторые просто зарабатывают деньги. Другие спасаются на работе от одиночества. Я уже не говорю о тех, кто работает просто потому, что так надо. Нет необходимости перечислять все возможные варианты. Я лично отношу себя к первой категории.

- Когда и как вы поняли, что карьеру нужно строить именно на телевидении, ведь вы учились на медицинском?

- В 16 лет у меня было обычное детское желание стать узнаваемой, выделиться среди сверстников. Всем в этом возрасте хочется отличаться: и вести себя как-то иначе, и одеваться, и говорить. Так что я была движима самыми банальными, мелкоамбициозными планами.

- Но если эти желания характерны для большинства, почему выделяются в итоге единицы?

- Трудолюбия мало. К тому же, когда начинаешь работать, нужны определенные знания и желание учиться. И понимание того, зачем ты это делаешь. Это тоже есть далеко не у всех. Сейчас с возрастом я очень четко поняла, зачем я это делаю.

- И зачем?

- Дело в том, что впоследствии мне бы хотелось заниматься серьезной тележурналистикой. Я считаю, что журналистика должна помогать людям понимать события, происходящие в мире, объяснять, как к ним относиться. Сегодня на телевидении особенно нужны аналитические программы.

- Насколько удачно у вас все складывалось в начале профессионального пути, встречали ли вы какие-то трудности или все было «приготовлено» судьбой?

- «Приготовлено» ничего никогда не бывает. Все - как у людей, как в любой жизни.

- Иногда что-то получается легче, что-то сложнее…

- Нет, ничего не бывает легче. Работать, работать, работать…

- Случаются ли моменты во время съемок, когда вы испытываете неловкость?

- Нет, я привыкла к этой ситуации, я в ней органична. Мне никогда не было неудобно быть глупее и необразованнее собеседника (ведь именно это самое страшное для ведущего), потому что я четко осознаю: всегда найдется человек умнее и образованнее тебя.

- А в начале была неуверенность?

- Как у всех. На старте всем очень тяжело. Невозможно контролировать собственные комплексы. Они лезут на экран, все их замечают, и всем смешно... Но это проходит. У меня это исчезло через год-два.

- Благодаря чему вы стали известной?

- Да я не известная. Я стану таковой, когда мои гонорары будут превышать тысяч эдак 500...

- А что для вас значит успех?

- Он бывает разным. Для меня мнение людей о том, что я делаю, не то чтобы неважно, просто оно не является основополагающим. И это не от переизбытка уверенности в себе. Просто у меня с самокритикой настолько все в порядке, что я могу больше всех себя поругать. Я в состоянии оценить плоды своего труда.

Поэтому, когда мне со стороны говорят: «У вас успешная карьера», для меня это смешно - я не считаю, что это так. Я не кокетничаю. Просто есть некое общепринятое понимание словосочетания «успешная карьера». Оно включает, прежде всего, возможность выбора. А его-то у нас в стране в моей профессии почти нет.

Об успехе можно было бы говорить, если бы 30 телекомпаний рвали на части Тину Канделаки и предлагали миллионные контракты. А у меня была довольно тяжелая, беспросветная ситуация с работой, потому что каналов не так много, выбирать не из чего, везде сформированные коллективы, и никто никуда меня не приглашал. И тут появляется Александр Ефимович Роднянский (генеральный директор телеканала СТС – ред.), дает возможность работать. И я работаю. И сейчас я только в начале своего пути.

- Вы считаете, что без него вы пропали бы?

- Без него все было бы значительно сложнее. В моем возрасте и при моем опыте работы на телевидении вряд ли, допустим, Познер пригласил бы меня в программу «Времена» соведущей. Хотя, поверьте, мне было бы несложно делать то, чем занималась Жанна Агалакова.

- А Познер по-вашему успешный журналист?

- Да, в нашей стране это один из немногих примеров телевизионного успеха. Он может выбирать, с его мнением считаются, он президент Академии и т.д. и т.п.

- Сейчас в России выгодно быть публичным человеком?

- Все зависит от уровня профессионализма и ситуации, в которой ты оказался. Я знакома со многими безумно талантливыми людьми, которые умнее и образованнее меня, и они при этом сидят дома и не зарабатывают. Но они известны. Важно ведь еще и такое понятие, как работодатель. А их в нашей профессии не так много. Всего около десяти.

- А сможете назвать свои качества, которые мешают работе? Ведь вы самокритичны.

- Обостренное чувство справедливости порой мешает. А также повышенные требования к себе и к окружающим. Я пытаюсь с этим бороться, потому что нельзя добиваться от людей того же, чего и от себя самого. У всех разный порог активности и физических возможностей, наконец.

- А чем мешает обостренное чувство справедливости?

- Обычно, когда люди заведомо лукавят, лучше не прореагировать или отшутиться. Я же, когда чувствую, что меня обманывают, очень хочу вслух сказать: вы врете! Надо, наверное, как-то от этого избавляться. Хотя иногда кажется, что мне это не удастся.

- Как вы считаете, женщине сложнее добиться профессионального успеха?

- Да, сложнее, потому что наше государство патриархально. Так исторически сложилось, что женщина всегда на втором плане. Ни Екатерина, ни Елизавета нашу страну не изменили. И поэтому представительницам слабого пола тяжелее отстоять свое право принимать решения. Сейчас становится все больше желающих это право отвоевать. Наверное, я в их числе. И это не феминистские взгляды – они мне чужды и непонятны, - а мнение нормальной современной женщины.

- Можно ли совмещать карьеру и полноценную семейную жизнь?

- Я ведь совмещаю.

- Вы считаете себя телеведущей или тележурналистом?

- Конечно, я хотела бы быть тележурналистом, но пока я телеведущая.

- У вас есть кумиры среди журналистов?

- Есть люди, которые мне интересны: современные писатели, политики. Я разделяю их точку зрения, жизненную позицию. Не могу сказать, что это один человек – это собирательный образ.

- А можете вы их назвать?

- Мне нравится (не как телеведущая, а как писательница) Татьяна Толстая. На мой взгляд, она настоящая наследница Булгакова. Я преклоняюсь перед образованностью и интеллектом Леры Новодворской. Люблю читать Оруэлла. Сейчас я нахожусь под глубочайшим впечатлением от фильма Сакурова «Русский ковчег». Интересен Роберто Бениньи, фильм «Жизнь прекрасна» - просто фантастический! Есть вещи, которые глубоко застревают в мозгу, как заноза. Вот я люблю такие занозы.

- Какие качества молодым людям нужно развивать в себе, чтобы добиться успеха?

- Трудолюбие, любознательность. И реализм, то есть умение критично себя оценивать. Это три кита, на которых держится любая карьера.

- А насколько важен талант, природный дар?

- Талант - это искра, она должна быть в любом случае. К тому же бездарность редко отличается адекватной самооценкой: ни один дурак не признается, что он дурак. Поэтому чувство реализма у серости напрочь атрофировано, равно как и трудолюбие и любознательность. Если же люди изначально неталантливые были настолько трудолюбивы, как я это имею в виду, рано или поздно бог вознаграждал их усилия.

- Как насчет случая и судьбы?

- Я к этому спокойно отношусь.

- Не верите?

- Скорее нет, чем да.

- А внешность имеет значение?

- Важно обаяние. Непривлекательным людям нельзя быть на экране, потому что это отталкивает, несет негативные эмоции. Я знаю много людей, некрасивых с общепринятой точки зрения, но настолько обаятельных, что они могут затмить в обществе любую красавицу.

- Это одно из условий успеха на телевидении. А если речь идет о карьере, например, в банковской сфере?

- Безусловно, шарм всегда важен. А еще коммуникабельность: все-таки для карьеры основополагающее - умение говорить.

Беседовала Марина Панина “Гид молодого специалиста”.