Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 17 (685) от 3 мая 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Обзор развития и распространения основных вредителей и болезней растений

Н.Н. ОСТАПЧУК

по зоне обслуживания Надеждинского фитосанитарного пункта в 2005 году и прогноз на 2006 год

Продолжение. Начало в предыдущих номерах.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ КАРТОФЕЛЯ

ФИТОФТОРА КАРТОФЕЛЯ. Болезнь проявилась через неделю после начала тайфуна, небольшими редкими пятнами на ранних сортах картофеля. Первые пятна этого заболевания нами были обнаружены на неуточненном сорте 11 июля и одновременно на сорте Адретта. Дальнейшее развитие болезни зависело от погоды и нарастало быстрыми темпами, с интервалом 4-5 дней и продолжалось до конца месяца.

В начале августа, с установлением сухой погоды с высокими температурами, развитие болезни было приостановлено, но зеленой ботвы картофеля уже оставалось мало, за исключением участков очень поздней посадки. Мы весь свой картофель в начале сезона тайфунов обработали системным препаратом «ридомил» и заболевание у нас существенного проявления, как у многих других, не имело.

На клубнях картофеля фитофтора начиналась одновременно с пятнами мокрой гнили, но к концу августа осталась в чистом виде на 5% клубней. На будущий год развитие болезни полностью будет зависеть от метеоусловий. Профилактические защитные мероприятия важны не только для помидор, но и для картофеля.

БОЛЕЗНИ ВЫРОЖДЕНИЯ. При проведении обследований обнаруживались признаки вирусного и вироидного вырождения кустов картофеля в виде истонченных всходов, курчавости листьев и мозаики на 0,5– 3% кустов, а так же веретеновидности клубней до 3-4%. Многие сейчас уже начинают понимать роль сортосмены и сортообновления, благо местная наука выручает хорошо, занимаясь оздоровлением сортового картофеля.

МОКРАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ. За длительный период дождей из почвы был вытеснен воздух, на многих участках, при ежегодном недостатке вносимой органики, почва напоминала пластилин. Мокрая бактериальная гниль начинается на клубнях, задохнувшихся от недостатка кислорода. Заболевание проявилось в этом сезоне как в почве, так и при транспортировке недостаточно просушенных после копки клубней.

НА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУРАХ

КАПУСТНАЯ МУХА. Обследования кочерыг в апреле показали наличие большого количества пупариев, выше среднего. Отрождение и выход из зимовки мух начался 10 мая, это сравнительно поздний срок. Во второй декаде мая началась откладка яиц по 2-5 штук на растения редиса, при заселенности 10% растений. Но таким было начало.

В дальнейшем откладка яиц продолжалась и начавшаяся вредоносность нарастала. В начале июня началось окукливание личинок первого поколения. К этому времени поврежденность корнеплодов круглого редиса достигала в среднем 40– 60%, максимальное заселение отмечалось в корнеплодах длинного редиса и составило 75%. Этому способствовала погода, перезимовавший запас вредителя, сроки посева и длина вегетационного периода сорта.

Дальнейшее развития каждого нового поколения длилось примерно месяц и всецело зависело от температурных условий. При чистке кочанов капусты в конце октября – ноябре для засолки, в 3,5% кочанов, выращенных в с. Прохладное Надеждинского района, между листьями встречалось 1-3 пупария мух. В 2006 году можно ожидать высокую численность и заселенность посадок очагами, при условии благоприятной перезимовки.

Н.Н. ОСТАПЧУК, агроном.

Продолжение в следующих номерах.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100