Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 17 (685) от 3 мая 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Секреты абрикоса

Борис Федорович БОРИСОВ

Условно абрикосы разделяют на две большие группы сортов – европейская и сибирско-маньчжурская. В Приморье лучше плодоносят сорта сибирско-маньчжурской группы. В диком виде на Дальнем Востоке растут абрикос маньчжурский и абрикос сибирский, выдерживающие заморозки до -50 градусов и ниже.

Плоды мелкие и несъедобные. Более крупная косточка у плодов абрикоса маньчжурского, по ребру косточки проходит высокий острый гребень Косточки абрикоса сибирского более мелкие и гребня не имеют. Абрикос сибирский средне рослый и хорош для подвоя. На абрикосе маньчжурском привитые сорта превращаются в мощные высокорослые деревья.


Абрикосы европейской группы (абрикос обыкновенный) насчитывают множество сортов и растут в Китае, Средней Азии, Северном Кавказе, в Европе. Плоды этой группы абрикосов очень высоких вкусовых качеств. В Приморье абрикос обыкновенный не плодоносит.

Абрикос культура южная. Продвигать его на север в России начал Мичурин И.В. На Дальнем Востоке выдающихся успехов по выведению новых высокоморозостойких сортов абрикоса добился Казьмин Г.Т. в НИИ сельского хозяйства в Хабаровске. В 1949 году он провел скрещивание Сорта Лучший мичуринский с лучшими местными формами абрикоса и европейскими сортами. Из этой серии выделили сорта Амур и Серафим. Плоды получились крупные. Эти сорта во множестве растут в приморских садах до наших дней. К концу семидесятых годов в этом институте были выведены новые сорта Петр Комаров, Подарок БАМу, Академик с очень крупными плодами. Эти сорта были районированы сначала в Хабаровском и Приморском крае, а затем разошлись по садам южной Сибири.

Над созданием дальневосточных сортов абрикоса работали ученые и садоводы – опытники. И я сорта абрикоса проверяю на своем участке, наблюдаю у знакомых садоводов. Мой садовый участок расположен на северо-западном склоне, зимой продувается жгучими ветрами при ярком солнце. Происходит иссушение веток. Для выращивания абрикоса место неподходящее. Поэтому приходится подбирать сорта только для своего микроклимата. Чтобы иметь много вкусных плодов абрикоса, одним сортом не обойтись. Очень нежные сорта идут на десерт, они съедаются не отходя от дерева. С волокнистой мякотью годятся для компотов и варенья, а есть специальные сорта для сушки. В последние годы в своем саду испытываю новые сорта и формы абрикосов И.Л. Байкалова из Абакана. Многие его номерные формы прошли госсортоиспытания и районированы в Хакассии и на юге Красноярского края. Это Сибиряк Байкалова (№ 2-6), Кантегирский (№13-36), Восточный Саян (№12-24, №2-23) и другие формы. Меня они прежде всего удивили своей скороплодностью. Привитые весной 2003 года на вторую свою весну они уже зацвели и дали плоды в августе. Они разные по массе и по вкусу. Много лет у меня плодоносят приморский сорт Артем и хабаровский сорт Серафим. Урожай умеренный. Средний вес плодов 30г. На замену им испытываю сорта Академик и Сеянец хабаровского. Эти сорта на хорошем агрофоне способны давать плоды массой до 60 грамм. Селекционер М.В. Макаров из Красноярска прислал мне черенки своих сортов Анна Макарова и Красноярский десертный.

Макаров пишет, что плоды под Красноярском растут до 60 граммов. В моем саду они растут уже четвертый год и только в эту весну собираются цвести. Также поздно, на четвертый-пятый год, вступают в плодоношение сорта А.К. Скворцова из Ботанического сада РАН.

Для ускорения плодоношения этих сортов я делал вставку из ВВА-1. Сорта Алеша, Лель заплодоносили на третий год. Плоды мелкие, вкус неудовлетворительный. Можно приготовить варенье, компот. Из его сортов оставил только сорт Водолей с плодами до 30 грамм. Есть очень морозостойкий сорт Еремеевой Т. из Иркутска (Е-70). Он также заплодоносил на следующий год после прививки. На испытании сорта Энтузиаст и Урючный, Мичуринский 06 и Королевский, сорт из Маньчжурии Кинг Куонг Синь и другие.

Очень подходящие условия для выращивания этих сортоа подальше от побережья, на предгорных и горных склонах Сихотэ-Алиня до высоты 500м над уровнем моря, где более континентальный климат. Это районы вблизи Уссурийска, Спасска, Хороля, Арсеньева, В Партизанской долине. Лето здесь значительно жарче, чем на побережье, дождей мало и плоды накапливают больше сахаров. Сухая и солнечная осень быстро сменяется заморозками. Зимой тоже много солнечных дней, а снега выпадает мало. Крепкие морозы глубоко промораживают почву, и она оттаивает весной. Оттепели бывают очень редко.

Осенью абрикос быстро входит в состояние покоя и не реагирует на внешние условия, но продолжительность покоя у него короткая. В первой половине декабря, начале января абрикос переходит в фазу вынужденного покоя и при первых оттепелях спешит пробудиться. Если до самой весны стоит устойчивая холодная погода, вынужденный покой не прерывается и цветковые почки распускаются после заморозков, тогда урожай гарантирован.

Такие погодные условия характерны только для континентальной части Приморья и Хабаровского края. К ним абрикос очень хорошо приспособился. На побережье юга Приморья в пригороде Владивостока, Находки в феврале – марте случаются продолжительные оттепели, когда температура воздуха повышается до 5-10 градусов тепла. Такие погодные условия провоцируют цветковые почки к пробуждению. Понижение температуры вслед за оттепелью приводит к повреждению цветковых почек. Резкое понижение температуры на закате в течение часа, например, от 10 градусов тепла до 10 градусов мороза цветковые почки погубит полностью, на коре с южной стороны образуются так называемые солнечные ожоги. Оттепели, нарушающие покой абрикоса зимой, оставляют нас без плодов. По этой причине зимостойкие дальневосточные сорта не плодоносят на юге: там оттепели случаются еще чаще.

Как же на побережье добиться от абрикоса ежегодного плодоношения?

Садоводы нашли такой способ. Это двойная обрезка. Первая сильная обрезка проводится в начале середине марта. Ее лучше провести во время оттепели. В местах среза к началу июня вырастают мощные молодые побеги. За вегетационный период у абрикоса происходит две-три волны роста побегов. Больше всего цветковых почек завязывается на приростах второй и третьей волны роста. Плодоносит абрикос на приростах прошлого года, на шпорцах и букетных веточках, которые живут два-три года. После их гибели часть веток оголяется, плодоношение сосредотачивается на слабых приростах по краям веток. Чтобы увеличить прирост обрастающих веточек, у молодых побегов прищипывают точку роста (верхушечную почку). Обычно это делают в июне месяце, начиная с конца первой декады. На молодых побегах после прищипки появляются обрастающие веточки, на которых в июле-августе закладываются цветковые почки. Эти почки до конца вегетационного сезона не успевают сформироваться. На зимне-весенние оттепели эти почки не реагируют, поэтому не подмерзают. Весной эти почки зацветают позже, примерно, на 10 дней. В пригороде Владивостока абрикос, в зависимости от погодных условий, зацветает в начале-середине мая, при сумме активных температур от 70 до 90 градусов С. Активными считаются температуры от 10 градусов тепла. Для опыления нужна сухая погода, насекомые. Если вовремя цветения идут дожди, морось, урожая может не быть, как в прошлом году в пригороде Владивостока. Надо будет обязательно подстраховаться. Выбрав «окно» между дождями, деревья по цветам обработать препаратом « БУТОН» или «ЗАВЯЗЬ», не обращая внимания на то, что на пакете написано, что они предназначены для обработки смородины или вишни.

Деревья абрикоса хорошо будут расти на южных, западных и восточных склонах, защищенных от северных ветров. Абрикос не любит переувлажненных и тяжелых глинистых почв, задернения под кроной. От переувлажнения плоды при созревании растрескиваются, а на склонах вода после дождя быстро скатывается. Поэтому почву предпочитают с нейтральной или слабощелочной реакцией, где рН в пределах 7,0-8,2. Высокая урожайность бывает только на благоприятных для него черноземах, лесных и луговых почвах, хорошо дренированных и воздухопроницаемых. Большие дозы азота и фосфора тормозят рост корней, а калийные удобрения не влияют на этот процесс.

Повреждения от солнечных ожогов наблюдаются при внесении больших доз азотных удобрений, ухудшении водоснабжения или при морозных повреждениях камбия. Посадку молодых саженцев проводите только рано весной, лучше до начала сокодвижения. Диаметр ямы 80-100см, глубина до 80 см, куда вносят компост, 50-70г суперфосфата, 30-40г калийных удобрений, перемешав с верхним слоем земли. Молодые саженцы поливают и мульчируют. Такая заправка удобрениями достаточна на год. На 5-6 летних деревьях прирост побегов должен быть не менее 30 см, если меньше, делают обрезку на 2-3 летнюю древесину раз в три года. Если прирост 10-15 см, делают сильную обрезку на 5-6 летнюю древесину, но не всех ветвей в одну весну, а за 2-3 года.

Абрикосы прививать лучше до начала сокодвижения в марте, во время оттепели или в пасмурные дни. В солнечные ветренные дни свежие срезы быстро окисляются, буреют. Приживаемость плохая. Поэтому способы прививки в расщеп, улучшенная копулировка, за кору для абрикоса малопригодны. Лучше косой срез (простая копулировка) или прививка щитком вприклад (окулировка). От поверхности почвы прививку делать лучше в 10-15см. Лучший подвой для абрикоса – сеянцы абрикоса сибирского. Можно прививать на сливу, но после омолаживающей обрезки абрикоса слива будет давать сильную корневую поросль, которую придется потоянно удалять.

Садоводы, желающие приобрести черенки для прививки или саженцы абрикоса и других плодо-ягодных культур, могут писать:

690077, Владивосток, а/я 110.

В подготовленном конверте вышлю подробный каталог. Тел. 532-600, сотовый 689-785.

Борис Федорович БОРИСОВ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100