Земля-кормилица
Почва – дело тонкое
(без автора)
Подобрать нужную почву под ту или иную овощную культуру -дело тонкое, требующее умения. А умение, как известно, приобретается через опыт. Так, белокочанная капуста хорошо удается на легкосуглинистых и супесчаных почвах, расположенных в прирусловой части поймы.
Рыхлых, плодородных почв, заправленных органическим веществом, требуют пастернак и свекла. А вот тыквенные растения – огурцы, кабачки, патиссоны – предпочитают супесчаные, легкие и средние суглинки, хорошо заправленные органическими удобрениями. Великолепны и черноземы, но они не везде есть. Почвы под овощные культуры должны рано освобождаться от талых вод. Где с грядок быстро происходит сброс талых вод, там почва скорее просыхает и созревает для обработок. Теплотребовательную культуру – помидоры можно разводить лишь на участках с достаточно глубоким залеганием грунтовых вод, хорошо прогреваемых и плодородных. Иначе помидоры не удаются совсем.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: