Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 14 (682) от 12 апреля 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

ФАСОЛЬ ВО ВСЕХ ВИДАХ: САЛАТЫ, ЗАКУСКИ, ПЕРВОЕ, ВТОРОЕ И ГАРНИР:
Сначала несколько напоминаний: фасоль перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 3-4 часа. На более длительный срок, особенно в теплом помещении, замачивать не стоит: бобовые могут прокиснуть.

Замоченную фасоль поставьте варить и, как только она закипит, подлейте в нее немного холодной воды. И проделайте так 3-4 раза. Через 30-40 минут фасоль будет готова. А чтобы она была вкуснее и питательнее, воду, в которой варится фасоль, слейте сразу, как она закипит, и залейте еще раз холодной водой, добавив в нее 3 ст. ложки раст. масла. Теперь варите до готовности.

Вода после замачивания, особенно фасоли, приобретает неприятный привкус, поэтому её надо слить.

Варить ее надо в несоленой воде, а соль добавить лишь в конце варки - соль и жесткая вода замедляют варку.

В этих рецептах Домового часто указаны сливки и сливочное масло, которое вы, конечно, можете убрать совсем, заменить растительным.

Фасоль с орехами

На 1 ст. фасоли – 50 г ядер грецкого ореха, 1 луковицу или около 100 г зеленого лука.

Сварить фасоль в холодной воде, предварительно замочив её. Добавьте в отваренную и слитую фасоль мелко нарезанный репчатый лук и дайте закипеть. Истолките ядро грецкого ореха, посыпьте солью, перцем, хорошо перемешайте деревянной ложкой. Уложите подготовленную фасоль в глубокий салатник и посыпьте сверху рубленой зеленью. Фасоль с орехами можно подавать в горячем и в холодном виде.

Паштет из фасоли

На 1 стакан фасоли – 2-3 ст.л. раст. масла, головка лука.

Фасоль отварите, протрите, смешайте с поджаренным луком, добавьте раст. масло, соль, перец, уксус – по вкусу, хорошо перемешайте, выложите в салатник и охладите.

Борщ постный с фасолью

На 1 ст. фасоли – 300 г капусты, по 1 свекле, моркови, луковице, 2-3 картофелины, 2-3 ст. л. раст. масла, 1 ст. л. лимонного сока, ябл. уксуса или томата-пасты, пару зубчиков чеснока, соль, перец, лаврушка, сухие приправы (хмели-сунели, чабер, майоран, петрушка, укроп и др.).

Фасоль замочите на ночь, затем сварите в той же воде. Но не переварите! Спассеруйте измельченные овощи на раст. масле с добавлением кислоты – томатного соуса, уксуса или лимонного сока. В кипящую воду положите нарезанный кубиками картофель, затем нарезанную капусту, затем сваренную фасоль и пассерованные овощи. Доведите до кипения, варите 5 минут, добавьте сухие приправы и дайте настояться. Перед подачей добавьте растертый чеснок и посыпьте свежей зеленью.

Суп-пюре по-словацки

Замочите чистую фасоль в холодной воде на 12 часов. В этой же воде сварите её до готовности, добавьте нарезанный картофель, соль, лавровый лист и варите 10 минут. Лавровый лист затем выньте и добавьте в суп заправку из муки и сметаны, проварите, заправьте укропом.

На 150 г фасоли – примерно 250 г картофеля, 500 г сметаны, 20 г муки, остальное – по вкусу.

Суп-пюре из фасоли

На 350 г фасоли - 250 г кореньев (морковь, лук, сельдерей), 2\3 ст. сливок, 2 ст. л. муки, 1-2 ст. л. слив. масла, соль, черный молотый перец, лавровый лист.

Сварите и процедите бульон из подготовленных кореньев. А фасоль отварите отдельно в несоленой воде, протрите и добавьте к супу. Желток взбейте со сливками и тонкой струйкой, помешивая, влейте в суп. Суп поставьте еще на 10 минут на огонь, не доводя до кипения. Подавайте с белыми сухариками.

Суп-пюре из фасоли с овощами

1,5 кг фасолевого пюре – 250 г овощей, 100 г сливок, пара яиц, 50 г слив. масла.

Пюре из белой фасоли разведите фасолевым и овощным отваром. Положите овощи - морковь, сельдерей, капусту, лук (желательно, порей), отваренные в бульоне и нарезанные кубиками. Заправьте сливками, яичным желтком и маслом.

Суп-пюре по-испански

На 1,5 кг пюре из фасоли – 250 г овощей, 100 г сливок, 50 г слив. масла, 100 г сладкого красного перца и 100 г помидоров.

В обыкновенный суп-пюре из белой фасоли, заправленный сливками и маслом, положите печеные очищенные и нарезанные соломкой стручки красного сладкого перца и помидоры, нарезанные на мелкие кусочки и слегка спассерованные на масле с небольшим количеством мелко нарезанного лука.

Суп-пюре с вермишелью

В обыкновенный белый фасолевый суп-пюре, заправленный сливками и маслом, при подаче положите вермишель, отваренную в воде отдельно.

Красное лобио с растительным маслом

На 100 г красной фасоли – 1 луковица, 1 ст.л. раст. масла, зелень петрушки, кинзы, перец, соль.

Отварите предварительно замоченную фасоль, отцедите и заправьте пассерованным луком, рубленой зеленью, перцем, солью.

Фасоль, тушенная с картофелем

На 1 ст. фасоли – 500 г картофеля, 2 головки лука, по 2 ст.л. сметаны, томата-пюре и слив. масла.

Сварите по отдельности фасоль и картофель. Сваренный картофель нарежьте ломтиками, поджарьте и смешайте с фасолью. Туда же добавьте сметану, мелко нарезанный поджаренный лук, томат-пюре. Соль по вкусу, черный молотый перец, хорошо перемешайте, накройте крышкой и поставьте тушиться в духовку или на печь.

Котлеты с грибным соусом

На 2 ст. фасоли – 50 г белого хлеба, 1\4 ст. молока, 2 яйца, 20 г сухих грибов, 1\2 ст. л. муки, 2 ст. л. сухарей, 3 ст. л. слив. масла для заправки.

Сваренную фасоль смешайте с замоченным в молоке хлебом, пропустите через мясорубку, добавьте сырые яйца, соль, тщательно вымешайте. Разделайте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте. Подавайте с грибным соусом.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100