Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 12 (680) от 29 марта 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Вступление в ВТО

В.Т. и Н.Н. Остапчук

ПУСТЬ УЗНАЮТ И НАШЕ С ВАМИ МНЕНИЕ
Наша страна готовится к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО). В связи с этим предстоит внести ряд изменений в существующие Законы, в том числе и в Закон «О семенах и посадочном материале».

В Государственную думу уже поступают предложения от различных Министерств и Ведомств, а так же от некоторых крупных компаний, специализирующихся на производстве и реализации семян и посадочного материала. Каждый отстаивает свою точку зрения.

Реализаторы семян и посадочного материала предлагают отменить Государственный контроль за поступающим в страну семенным и посадочным материалом, считая, что проверку качества им можно доверить вести и самим.

Насчет полного исключения государственного контроля за поступающим в страну семенным и посадочным материалом – абсурд. Контроль нужен и в первую очередь– карантинный. Кроме «халтуры» через прилавки магазинов и других торговых точек наши земли заселит в противном случае масса нежеланных карантинных либо отсутствовавших прежде объектов в виде сорняков, вредителей и болезней растений.

Существует Государственная служба карантина растений, ей в этом году, если память мне не изменяет, вроде 75 лет уже. Эта служба входит в состав ряда международных организаций по карантину растений и стоит на страже не только территории нашей страны от нежелательного проникновения и расселения различных объектов. Она стоит на страже и других государств от проникновения и заселения вредными организмами, имеющимися уже у нас. Надеюсь, что избавиться от этой организации сильно желающим не удастся.

На каждое ужесточение контроля, со временем появляется «отмычка». Если быть недостаточно честным, то при желании можно проверить одно, а по результатам этой проверки реализовать совсем другое, в том числе залежи, неликвиды и пересортицу. Так что надо выявлять конкретных нарушителей среди поставщиков и реализаторов, а не заставлять оправдываться и объясняться любого и каждого.

Есть немало работающих в этой системе, кому дорога их репутация и они отвечают за всю свою продукцию. Семенной бизнес – это не только продавцы и чиновники, но прежде всего садоводы и огородники, и от всех не разумных нововведений страдать будут прежде всего производители продукции растениеводства. Излишний контроль и особенно поборы за различные проверки и оформления сейчас усложнились настолько, что продажей семян заниматься становится не столько бесперспективно, сколько дорого для самих земледельцев.

Ведь все расходы и наценки в конечном итоге приходится оплачивать им, а это, в конечном счете, пенсионеры и другие беднейшие слои населения, в большинстве своем. Вот и вспоминают, особенно пожилые земледельцы свой опыт выращивания семян и посадочного материала и снова берутся за это дело, в том числе и с целью реализации. Да и покупатели нередко ищут прежних «бабушек» и с удовольствием покупают ещё семена ложечками.

Сейчас очень много развелось различных проверяющих и контролеров, каждый в лучшем случае грозит либо предупрекждает, но немало и таких, кто штрафует за несущественную мелочь, либо в открытую требует «мзду». В результате готовишься к сезону, работаешь, стараешься, заплатишь все штрафы, пени, налоги и тебе мало что остается. Вот и приходится либо сокращать объем, либо идти на увеличение цены, хотя, зная доходы постоянных покупателей, этого делать не хотелось бы. Но в то же время ....

Подошла ко мне покупательница, сказала, что никак не могла найти мой контейнер и набрала семян где-то в магазине. За 0,3 г перца в цветном пакетике она отдала 6 рублей, у меня тот же сорт 0,5 г стоит пока 4 рубля. Мало того, она там же уже брала семена, высеяла, но не всё взошло, теперь пришла брать для пересева.

«За бугром» очень много ещё неизвестных и мало распространенных интересных для нас культур и сортов, притом новинки появляются так же быстро, как и у нас. Зачем нам самостоятельно заниматься изобретением велосипеда, когда немало интересного можно и позаимствовать, перенять?. Но ввозить желательно для проверки в условиях различных регионов страны, а потом уже проверенное и для свободной реализации.

Взять наш Приморский край – широта Крыма и долгота Колымы (Магаданская область) – 4 разных почвенно-климатических зоны. Те сорта огурцов, что радовали и удовлетворяли потребности нашей семьи в Красноармейском и Черниговском районах края, в Надеждинском районе пришлось заменить, здесь кроме Дальневосточных сортов, практически, остальные огурцы не удаются. Есть и другие примеры.

Взять, к примеру, белокочанную капусту. Госсортоиспытание проверяет в год до 2-х десятков сортов, а их производится и поступает ежегодно такое изобилие сортов сейчас, что трудно разобраться и выделить самые-самые. Но несколько лет назад попала мне на реализацию капуста Доброводская (Чехия). Посадила я себе этот сорт, но среди других не разглядела. Благодаря отзывам своих постоянных покупателей семян и рассады, а так же и хороших знакомых, пришлось присмотреться к этому сорту и открыть для себя это современное достижение. Кочан весом 3-4 кг уже плотный и его можно срезать, но, оставленный несрезанным, он не трескается и продолжает увеличиваться до 5-6-7 кг и больше, у нас нередко вес достигает 7-9 кг при посеве семян в начале апреля на грядку. По описаниям вес кочана может быть до 15-16 кг, но для этого надо рано начинать выращивать рассаду, хотя в этом для большинства особой необходимости нет.

Госсортоиспытание, пока независимое и бесплатное для меня – святое. У меня давно хорошее отношение со многими специалистами, бывшими и настоящими из этой системы и, кроме большого уважения, другого отношения нет. Но всё охватить и проверить они не в состоянии сейчас, особенно при современном строгом контроле и отсутствии достатка средств на элементарно необходимое. Они тоже подвергаются различным проверкам и контролю и часть своих поступлений, в том числе и из бюджета, вынуждены отдавать в виде штрафов, пени и персональных поборов.

Вкусы и потребности у населения разные, соответственно оценка достоинств и недостатков даже среди членов одной семьи различается. Среди массы новых культур, сортов и гибридов каждый находит только единицы «драгоценного» Притом один и тот же сорт дает разные результаты не только в зависимости от погодных условий, но и в разных районах края, а нередко и на соседних полях. Чтобы отделить драгоценные зерна от плевела, нужна большая и кропотливая работа по результатам не одного сезона.

Это «богатство» должно искать не только Госсортоиспытание, существующие в крае научно-исследовательские учреждения и опытные станции, но так же дачники, огородники и другие землепользователи.

Заказывать и завозить издалека посадочный материал и семена мы давно отказалась – плохо доходит, очень дорого, в то время как у нас здесь уже после определенной проверки и оценки можно найти почти всё необходимое, если прислушиваться и присматриваться к опыту соседей, друзей, бывших и настоящих научных сотрудников и других специалистов, в том числе и с Госсортоиспытания.

В то же время среди моих хороших знакомых немало людей, которые больше верят своему личному опыту и каждый год проверяют до десятка различных сортов и гибридов каждой культуры. Заставлять их ограничиваться только внесенными в список районированных сортов и культур – бесполезно. Возвращаясь из различных туристических и личных поездок, командировок из других регионов страны, ближнего и дальнего зарубежья, они ухитряются привозить не понять что и зачем.

В рядом расположенных Китае, Корее и Японии растет большой набор культур, которые не подходят для нас, но многие предпочитают в этом убедиться самостоятельно и привозят из поездок семена, черенки и саженцы, благополучно минуя все точки контроля, в том числе таможенного и карантинного. Например, давно в моде других регионов России колонновидные яблони, но у нас нет для них подходящего подвоя, а на «чужом» подвое они практически не зимуют у нас.

Но реклама и мода всесильны, и берут своё, спрос растет и у нас. Колоновидные сорта часто привозят в том числе и специалисты научных учреждений для реализации. Одни продают, поскольку есть спрос, а другие покупают, чтобы лишний раз убедиться в прописной уже истине. И от этого никуда не деться. Каждый учится на своем опыте и своих ошибках. Так что, кроме строгого контроля, нужны ещё разъяснения, обучение.

В.Т. и Н.Н. Остапчук, агрономы.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100