Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 12 (680) от 29 марта 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Сад у дома (введение в фенологию)

Н. ОСТАПЧУК

У каждого сада, даже самого маленького, растущего возле дома, есть своя прелесть и поэзия, всегда радующая нас. Вместе с тем сад - сложная экологическая среда, на всех этапах которой идёт своя разнообразная жизнь, постоянно требующая пристального внимания, заботы, не малых усилий, знаний и навыков.

Хотя сад растет и развивается по общим законам природы, но любые закономерности здесь проявляются наиболее убедительно, впечатляюще. Ощущая сад, как самую благодатную для себя среду существования, мы относимся к нему не равнодушно и с глубоким интересом. Переживая каждую невзгоду сада, радуясь его ежегодному обновлению, открываем для себя постоянно что-то новое, чего раньше не знали и не замечали.

В последние десятилетия были изучены некоторые закономерности развития плодовых и ягодных растений, очень важные для понимания особенностей формирования урожая. Дополнились и приемы их выращивания. Немало нового появилось в использовании подвоев, обрезке и формировании крон, методов и способов внесения удобрений.

Благодаря усилиям селекционеров существенно изменился и сортимент всех культур. Из старого набора сортов мало что осталось и то в основном у садоводов- любителей. Очень жаль, что утеряны многие сорта, выведенные у нас в п. Раздольное И. Худяковым, его зятем Фатьяновым, а так же селекционером Г.И. Семеновым.

Лучшими представителями яблони для нашей зоны являются Абориген, Зеленка сочная, Жигулевское, Антоновка новая, Голден делишес и другие крупноплодные сорта. От полукультурных сортов и ранеток в большинстве садов желательно отказаться. Пользы от них, на фоне крупноплодных сортов, мало, зато как у источника инфекции, у них масса преимуществ.

Совсем иным стал сортимент груши, сливы, вишни, абрикоса, персика, смородины, крыжовника, малины, облепихи винограда и земляники. Теперь в каждой зоне плодоводства есть свой набор сортов, дополняющих друг друга по срокам созревания и потребительским качествам, что позволяет у каждого дома заложить хороший продуктивный сад, удовлетворяющий потребности и вкусы любой семьи.

Плохих или не урожайных сортов нет, а есть более или менее продуктивные. Генетический потенциал любого сорта реализуется только при создании для него благоприятных условий, то есть при высокой культуре выращивания, тщательном уходе. Чем сорт продуктивнее, тем больше внимания он требует.

Многое зависит от того, на каких привоях привиты деревья, как сформирована их крона, какая почва в саду, какая используется система удобрений. Располагать деревья по отношению друг к другу надо в зависимости от характера подвоя и привоя, их природных особенностей, лучше в шахматном порядке. Важно, чтобы став взрослыми, деревья не затеняли друг друга и не смыкались, имея между кронами пространство не менее полуметра.

По уходу за садом работы начинаются до набухания почек и дальше продолжаются согласно фенологии развития каждой культуры. Вслед за набуханием почек идет обособление бутонов и цветение, распускание листьев, формирование текущего урожая и закладка основы будущего, сбор урожая, подготовка к завершению сезона и перезимовке.

Проверив много способов формирования кроны, Н.М. Никифоров своим многочисленным ученикам и посетителям сада рекомендовал чашеобразную форму, для этого надо иметь штамб 0,8- 1,2 метра, затем 3-5 ветвей, отходящих от лидера в разные стороны и дальше лидер убирается, формируются на ветвях первого порядка ветви последующих дальше порядков. При обрезках надо следить за соподчиненностью ветвей.

Лучшим штамбообразователем для яблони в нашей зоне для яблони является штамбообразователь «Прогресс». Он полукарликовый, не дает баснословный прирост, рано вступает привой в плодоношение, улучшает вкус урожая.

Н. ОСТАПЧУК, агроном.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100