Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 11 (679) от 22 марта 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

«Единая Россия» смазывает пятки

Валерий КУЦЫЙ

Говорят, политика – грязное дело. Это не так, грязное дело не политика, а политиканство, в чем жители Владивостока имели превосходную возможность убедиться в субботу 18 марта. Но расскажем обо всем по порядку.

На этот день был назначен митинг протеста против безудержного роста коммунальных тарифов. Организаторы митинга просили предоставить для его проведения центральную площадь города, но владивостокская администрация им в этом отказала, учинив по странному совпадению тоже 18 марта и ровно на том же месте ярмарочную торговлю. Гражданам же, недовольным тем, что их под предлогом реформы ЖКХ грабят среди белого дня, отдали куда менее приспособленное для массовых акций место на привокзальной площади у памятника Ленину.

Как стало ясно, со времен Копылова ничего не изменилось. Тогда у мэрии, чтобы отвадить от нее протестантов, соорудили похожее на крепостной бастион крыльцо, демонстрации, митинги и пикеты на площади у Белого дома запретили и сказали однозначно: «Если у вас имеются претензии, обращайтесь с ними к вождю мирового пролетариата, он выслушает ваши высказывания со всевозможным вниманием».

Словом, дело привычное, и от чиновников, напуганных многолюдным митингом, который состоялся месяцем раньше, другого и не ждали. Но самое интересное, то, до чего не сумели додуматься ни Наздратенко, ни Копылов, произошло дальше.

Ярмарка была не единственным мероприятием, которое состоялось на центральной площади. Чтобы подстраховаться от непредвиденных действий неприятеля в лице борцов против роста тарифов, на территории, свободной от совершения сделок по купле-продаже продовольственной продукции, организовали митинг партии «Единая Россия», якобы сильно обеспокоенной ценами на горючее для сельского хозяйства.

Несомненно, это был чистейшей воды партийный пиар – высшее руководство «Единой России» все заранее согласовало с федеральным правительством, расписало сценарий таких выступлений и распределило роли, чтобы набрать политические очки.

Диспозиция выглядела так. У памятника Владимиру Ильичу собралось приблизительно тысячи три народу, в основном людей пожилого возраста. Руководящих «единороссов» среди них не наблюдалось, хотя если их послушать, то для правительственной партии нет ничего ближе интересов населения. Вот даже «горячую» телефонную линию организовали во Владивостоке, чтобы, значит, это самое население обращалось со своими нуждами.

Только почему-то тарифы от таких обращений не снижаются, а даже заметно наоборот. И повышают их не кто иной, как те же «единороссы», пребывающие во власти.

Так или иначе, митинг возле пьедестала, на котором возвышается фигура вождя революции, состоялся. И опять по странному совпадению, как раз в это время во всю мощь заработал большой телевизор на прижелезнодорожном почтамте. Ораторам приходилось предельно напрягать голосовые связки, чтобы донести свои мысли до остальных митингующих. Вот когда со всей очевидностью стало ясно преимущество технически вооруженного начальства перед не готовой к такому повороту событий толпой.

И как раз в тот же промежуток времени на площади перед Белым домом стояла группа молодых людей, численностью человек триста, которая флагами и лозунгами демонстрировала трогательную заботу нынешней руководящей и направляющей силы – партии «Единая Россия» - о дальнейшем развитии сельскохозяйственного производства. Здесь тоже выступали ораторы, но им не приходилось драть горло, поскольку звук такого же, как на вокзале, телевизора был предусмотрительно выключен.

Однако всё, что имеет начало, непременно должно иметь конец. И когда митингующим у вокзала стало известно, в какие комфортные условия, в отличие от них самих, поставлена юная поросль, уже с младых ногтей приобщаемая к грязному политиканству, возмущению стариков не было границ.

В поисках справедливости их отряд, имевший двойное численное превосходство перед участниками параллельного митинга, прибыл на центральную площадь и стеной двинулся на плечистых ребят, которые честно отрабатывали нелегкий единоросский хлеб. И случилось чудо. Милиция, попытавшаяся было отстоять конституционное право граждан на проведение массовых акций, хоть за вознаграждение, хоть без оного, отступила. Атакующая сторона яростно рвала из рук юных спасителей села флаги и транспаранты и превращала их в клочья.

Молодые люди быстренько очистили площадь, только их и видели. Оно и понятно: им не платили за то, чтобы они дрались с отчаянными бабками и дедами, среди которых к тому же наверняка были участники Великой Отечественной войны.

На растерзание победителям достались двое – лидер Приморского отделения «Единой России» Юрий Попов, он же вице-губернатор, и депутат Владивостокской городской думы, тоже единоросс, Игорь Чемерис. Их не били, а всего лишь задавали вопросы, но и от этого они имели довольно жалкий вид. Еще бы, что можно сказать людям, которых президент Путин уверяет, что они живут все лучше и лучше, тогда как на деле ничего подобного нет, и местные руководители, словно намеренно дискредитируя высказывания президента, своими бессовестными поборами доводят до отчаяния жителей благодатного края.

Не могу в этой связи не упомянуть еще об одном значительном событии, имевшем место днем раньше. Я говорю о краткосрочном визите в Приморье президентского полпреда Камиля Исхакова. Он встретился с депутатами краевого Законодательного собрания и составил с ними полуторачасовую беседу, состоявшуюся при закрытых для прессы дверях.

Тем не менее известно, о чем вел речь полпред. Нет, не о повышении тарифов, не о росте безработицы и даже не о закрытии двух детских садиков в Анучинском районе. Темой беседы была неудавшаяся попытка группы депутатов выпихнуть из руководящего кресла сегодняшнего председателя крайЗакСа Сергея Сопчука.

Мол, свержение Сергея Андреевича не представляется своевременным. До выборов в краевой парламент осталось всего ничего, так что незачем устраивать революции, надо спокойно заниматься принятием законов, а там и решите, кто будет вашим главным начальником. Вы что-нибудь понимаете, уважаемые читатели?

Мне, да и, думаю, вам, глубоко плевать, кто рулит в Законодательном собрании, какая там ведется внутривидовая борьба, в какие играют подковерные игры. Для нас важно другое – мы задыхаемся от произвола местных властей, придумывающих все новые и новые способы безнаказанно залазить в кошелек к населению, возмущаемся коррумпированностью чиновников, негодуем, глядя, как бездарно расходуются на амбициозные проекты бюджетные средства, как отвратительно содержатся наши дома, улицы и дворы.

А полпреда, выходит, все это занимает меньше, чем депутатские разборки, не стоящие, по моему мнению, выеденного яйца. Во всяком случае, именно этим он занимался, на денек заглянув к нам в канун двух митингов, которым посвящены мои заметки.

И последнее. Сейчас во всех средствах массовой информации только и речи, что о четырех национальных президентских проектах, посвященных реформированию здравоохранения, образования, ЖКХ и сельского хозяйства. А чего тут особенного? На нашем веку всякое бывало. Мы построили к 1980-му году материальную базу коммунизма, создали экономную экономику, обеспечили к 2000-му году каждую российскую семью отдельной квартирой или домом, удваиваем ВВП, который почему-то не удваивается, планомерно снижаем инфляцию, которая от этого почему-то растет, и все такое прочее. Теперь вот взялись за претворение в жизнь четырех масштабных проектов. Полагаю, у нас получится. Точно так же, как получилось все остальное.

Валерий КУЦЫЙ.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100