Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 10 (678) от 15 марта 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Бюрократ или бизнесмен - кто хуже?

Валерий КУЦЫЙ

Ох, уж эти шутники! Некогда существовал афоризм: “Лучше быть бедным, но здоровым, чем богатым, но больным”. Доморощенным юмористам это суждение показалось чересчур назидательным, и они переделали на свой лад: “Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным”.

Мало того, что это смешнее, так еще и бесспорнее - упитанный, пышущий здоровьем богач имеет явные преимущества перед бледным, хилым, страдающим язвой желудка бедняком. Между тем не все так просто, и ставшее расхожим утверждение, что богатые тоже плачут, имеет под собой достаточно оснований.

Прежде всего, надо четко представлять себе, что одно дело - быть богатым в богатой стране, и совершено другое - в бедной. Да, людей, имеющих крупные состояния, не любят нигде, но если в США или, скажем, в Швейцарии многие им всего лишь завидуют, то у нас, в России, их органически ненавидят. И это в первую очередь потому, что, находясь на одном из первых в мире мест по своим природным ресурсам, мы ухитряемся даже в соответствии с официальной статистикой иметь около двадцати процентов бедняков, а уж в действительности их, разумеется, значительно больше.

Весь фокус в том, из каких критериев исходить. То, что у нас определяется как средний достаток, в экономически наиболее развитых странах считалось бы бедностью, а наша бедность рассматривалась бы как нищета.

Мало того, за 70 с лишним лет советской власти мы привыкли к уравниловке, не допускавшей столь несоразмерного, как сейчас, разрыва в материальном положении различных социальных групп населения. Номенклатура, конечно, пользовалась официальными и скрытыми привилегиями, и потому жизнь ее была более высокого качества, чем у прочих граждан, но крупные денежные средства и частную собственность она могла приобретать лишь нелегально, преследуемым по закону путем. Иными словами, если и были у нас богатые люди, то в основном подпольные миллионеры, криминальная деятельность которых крайне редко, однако, заканчивалась громким скандалом и скамьей подсудимых, чаще же - партийным взысканием, снятием с работы или понижением в должности.

Что мы имеем на сегодняшний день? Мы имеем прелюбопытнейшее явление, характерное для перехода государства от тоталитарного не к демократическому, а к бюрократическому режиму. Коррумпированное чиновничество, интересы которого свято блюдут столь же коррумпированные депутаты и правоохранительные структуры, присвоило себе неограниченную власть, пользуется привилегиями, куда более значительными, нежели прежнее, номенклатурное, и сосредоточило в своих руках огромные богатства. Неслучайно Россия, далеко отстающая от передовых и не очень передовых стран в смысле уровня жизни своих граждан, пребывает в первых рядах по количеству сверхбогачей.

Уму непостижим тот факт, что среди господ, заседающих в федеральном парламенте, и руководителей субъектов федерации находятся сорок миллиардеров. Это, опять же, по официальным данным, фактически же их значительно больше. К примеру, столичный мэр Юрий Лужков не ходит в миллиардерах, чего нельзя сказать о его законной супруге. Не думаю, чтобы Юрию Михайловичу приходилось просить у жены деньги на карманные расходы, семейный бюджет у них, вероятно, общий. И еще не известно, кто на самом деле управляет огромным строительным бизнесом, к которому мэр Москвы якобы не имеет никакого отношения.

Можете не сомневаться, что предостаточно и других фактов подобного рода, когда некто то ли носит на лацкане пиджака депутатский значок, то ли занимает важный пост в государственной либо муниципальной иерархии, а подставным владельцем принадлежащих ему богатств, где бы они не находились - в пределах отечества либо за рубежом, является кто-то из родственников или доверенное лицо.

Помните, как в кинофильме “Берегись автомобиля” отставной военный, блестяще сыгранный Анатолием Папановым, громогласно объявляет вороватому зятю-торгашу в исполнении Андрея Миронова, что у того ничего нет, он голодранец, ибо всё, чем располагает семейство, записано на него, тестя. С тех пор почти ничего не изменилось, разве что контингент тайных собственников стал другим, да и размеры самой тайной собственности увеличились в сотни, в тысячи раз.

Мне скажут, что далеко не все чиновники делают секрет из своего быстрого обогащения, которое невозможно объяснить ничем иным, как превращением занимаемых должностей в своеобразный бизнес. Истинная правда, и чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть, кто по утрам, блаженно потягиваясь, выходит на крыльцо того или иного шикарного коттеджа, расположенного в пригороде Владивостока. Этот любитель жить на природе, имеющий к тому же прекрасную городскую квартиру, не опасается, что у него или у тестя, якобы пустившего его на постой, спросят: откуда, любезнейший, у вас появились средства на сооружение этого прелестного домика, какие такие золотые прииски дали возможность стать хозяином этой барской усадьбы?

Не зададут им такого вопроса, потому что у нас, несмотря на многочисленные заседания, совещания и симпозиумы, посвященные борьбе с коррупцией, нет самого простого, имеющегося во многих государствах - узаконенной обязанности граждан отчитываться не только в своих доходах, но и в расходах, чтобы можно было сопоставить то и другое и выявить противоречие, коль скоро оно имеется. Иногда, правда, у нас сажают за лихоимство, но кого? Директора детского садика, вузовского преподавателя, майора из военкомата и тому подобную мелкоту. “Крупняков” же как правило не трогают, а если тронут, то дело до суда не дойдет, а если дойдет, то обвиняемому дадут три года условно и отпустят на свободу с чистой совестью.

И все-таки, поверьте, я не завидую чиновнику, который, нахапав кучу денег, жирует в своем особняке, отдыхает от трудов праведных на лучших зарубежных курортах, занимая там номера в пятизвездочных отелях и щедро давая на чай прислуге в роскошных ресторанах. Как бы ни был он нахален, все равно частенько просыпается по ночам в холодном поту, все равно его точит мысль: а вдруг все переменится, вдруг в стране победит настоящая демократия, при которой все равны перед законом, и тогда обернется суровой действительностью знаменитое предсказание из кинофильма: “Тебя посодют, а ты не воруй”...

Неправильно, однако, считать, что каждый богач непременно жулик. Я решительно не согласен с теми, кто утверждает, будто любое крупное состояние наживается исключительно нечестным путем. Дескать, как это возможно, чтобы порядочный человек за какой-нибудь десяток лет из скромного инженера или служащего превратился в капиталиста, владельца заводов, газет, пароходов? Раз богатый, значит - ворюга, подлежащий раскулачиванию и примерному наказанию.

Не могу, дорогие сограждане, принять такую постановку вопроса, желаю высказать на сей счет свои соображения. При этом прошу учесть, что являюсь лицом незаинтересованным, не имеющим сколько-нибудь существенных накоплений, ни недвижимости (за исключением двухкомнатной квартиры), ни транспортных средств в виде автомобиля или хотя бы велосипеда. На службе у богатых людей не состою, исполнителем их заказов не являюсь. Ну почти как в анкетах прошлых лет, где было желательно, чтобы на все вопросы, кроме членства в КПСС и наличия государственных наград, давались отрицательные ответы.

Итак, несмотря на многолетнее зомбирование, я не испытываю чувства классовой ненависти к предпринимателям, в том числе к наиболее богатым. Кто спорит, среди них немало жуликов и прохвостов, но то же самое можно сказать о губернаторах, мэрах, депутатах и даже гармонистах.

Не исключение и те, кого мы называем олигархами. Кто спорит, немалая их часть набила мошну с помощью продажных чиновников и благодаря лазейкам в законодательстве. Но я поостерегся бы утверждать, что “все они такие”, что невозможно, мол, не мошенничая, стать за короткий срок крупным бизнесменом.

А сочинить “Евгения Онегина” возможно? Написать “Джоконду” возможно? Создать теорию относительности или проникнуть в тайну гена возможно? Почему-то принято считать, что в порядке вещей, когда время от времени миру являют себя гениальные поэты, художники, артисты, ученые, конструкторы, полководцы, но не дано существовать в природе гениальным организаторам производства, финансистам.

А почему? Какие основания у природы наделять мощным талантом людей одной профессии и отказывать в этом людям другой? Нет таких оснований, и потому нет у нас причин бездоказательно называть негодяем каждого, кто сумел достичь богатства благодаря своей энергии, уму, деловой хватке. Другое дело, что таких не может быть много, как не может быть много Пушкиных, Гоголей, Эйнштейнов, Лихачевых. Вот это очень важное обстоятельство, на котором хотелось бы остановиться.

Не знаю, как удалось посчитать, но существует мнение, что в России ежегодно расходуется на взятки до сорока миллиардов долларов. Это деньги, которые государственные и муниципальные чиновники, депутаты и правоохранители получают не за свой труд, не за создание материальных или духовных ценностей, а за то, что либо нарушают закон, либо за правомерное исполнение того, что они обязаны были сделать без всяких подношений. Предпринимателю же никто ничего не даст сверх того, что он сумеет заработать (я имею в виду честный заработок, а не разного рода махинации).

И даже не ставя перед собой каких-либо высоких целей, он, извлекая прибыль для себя лично, вольно или невольно способствует экономическому и социальному развитию общества - организует и совершенствует производственный процесс, внедряет передовые технологии, удовлетворяет спрос населения в товарах и услугах, создает рабочие места, в значительной мере оплачивает своими налогами содержание управленческих и силовых структур, расходы на развитие социальной сферы. Казалось бы, чего тут мудрить, когда все продумано, испытано и успешно применяется в практике других стран. Но...

Вот именно что “но”. Как ни странно, апробированная система, превосходно действующая у других, постоянно дает сбои у нас. Возникает ситуация, при которой богачи еще больше богатеют, растут количественно, но вместе с тем, несмотря на вызывающие смех оптимистические выкладки властей, жизнь значительной части населения ухудшается, а у многих становится просто невыносимой. Причин тому несколько.

Тут и удивления достойная позиция государства, которое охотно обеспечивает бешеными зарплатами своих чиновников и депутатский корпус, но становится на редкость бережливым, когда проводит широко разрекламированное повышение зарплат врачам и учителям, и доходит до гарпагоновской скупости касательно детских пособий и пенсий.

Тут и непродуманные реформы, не оставляющие надежды незащищенной части населения, и вырывающаяся из-под контроля инфляция, и неслыханная - другого слова не подберешь - коррумпированность государственного аппарата, представляющая собой угрозу существованию цивилизованного общества. Свой вклад в этот разрушительный процесс вносят и сверхбогачи, но, по-моему, главные виновники наших бед все-таки не они, а чиновники, которые погрязли во взяточничестве и воровстве, саботируют любые прогрессивные начинания, протаскивают при поддержке “Единой России” выгодные им законы и при этом тычут перстом в сторону олигархов, переводя на них стрелки народного гнева.

Поверьте, я вовсе не хочу сказать, что наши сверхбогачи такие уж белые и пушистые. Грехов на них не меньше, чем на дворовой Жучке блох. И основные из этих грехов - нежелание умерить свои аппетиты по части наживы, делиться сверхдоходами с беднотой, непонимание, что когда социальное неравенство достигает критической точки, происходит взрыв.

Суд над Ходорковским дал олигархам понять, кто в доме хозяин, и теперь вряд ли кто из них осмелится заявлять о своих политических амбициях (не беру в расчет укрывшегося в Англии Березовского). Так не странно ли, что до них не доходит и другое: олигарх, проживая и ведя свой бизнес в бедной стране, даже будучи кристально честным (что весьма сомнительно), не должен кичиться своим богатством, выставлять его на показ, становиться притчей во языцех. И здесь самое время сказать несколько слов о Романе Абрамовиче.

Абрамович, по моему мнению, далеко не худший из российских олигархов. Сейчас он богаче всех остальных, но дело не только в количестве миллиардов. Кто знает, чем все может обернуться в конечном счете. Как поется в известной арии из “Пиковой дамы” - “сегодня ты, а завтра я...”.

Гораздо существеннее, что, во-первых, ни при одном начальнике Чукотка не жила так хорошо, как при Абрамовиче, и, во-вторых, проверка, проведенная Счетной Палатой, не обнаружила в его деятельности нарушений, подпадающих под какую-либо статью Уголовного кодекса. Думаю, если хорошенько потрясти некоторых других сверхбогачей, для них ревизия кончится не столь благополучно. Да и своя Чукотка имеется далеко не у каждого, многие из них и рубля не выделяют в помощь какому-нибудь детскому садику.

Но при всем том только Абрамович совершил величайшую глупость, купив английский футбольный клуб “Челси”. Ему простили бы приобретение чего угодно - телевизионной компании, Ниагарского водопада, острова в Средиземном море и самого моря, но только не футбольного клуба.

Признаюсь, я тоже подумал, когда узнал об этом: вот сукин сын, тут от пенсии до пенсии еле дотягиваешь, а он, видите ли, такие покупки делает ради удовольствия поболеть за свою команду. Потом, правда, сообразил, что футбол превратился ныне в серьезный бизнес, дающий солидные доходы от вложений в него. Но все равно обидно, все равно зло берет, хотя, с другой стороны, особой зависти я не испытываю ни к Роману Аркадьевичу, ни к первому вице-премьеру Александру Жукову, который в прошлом году, отдыхая в Дубаи, мог себе позволить тратить тысячу долларов в сутки на проживание в отеле.

Нет, не завидую и вам не советую. Я знаю одного хотя и не олигарха, но весьма состоятельного человека. Он годами вкалывает без выходных и отпусков, а рабочий день у него не имеет ни начала, ни конца. Добавьте к этому бесконечные стрессы, наезды криминалитета, вымогательства представителей контролирующих и надзирающих организаций, постоянное присутствие охраны не только при тебе, но и при членах твоей семьи - чтобы не украли для получения выкупа, и т.д., и т.п.

И ради чего? За свою долгую жизнь я участвовал в нескольких похоронах, но ни разу не видел, чтобы кто-нибудь из покойников захватил с собой на тот свет хотя бы часть своих накоплений. Вот получать пенсию в размере тысяч пяти-шести я бы не отказался, и нужно-то для этого всего ничего: взыскивать налоги с тех самых сорока миллиардов долларов, которые идут на взятки, и распределять их между пенсионерами.

Как вам кажется, толково придумано?

Валерий КУЦЫЙ.

P.S. Недавно мэр краевого центра Владимир Николаев встретился с корреспондентами средств массовой информации, расположенных во Владивостоке. Редакция “Арсеньевских вестей” приглашения на встречу не получила, и это свидетельствует о том, что пресс-служба городской администрации не относит “АВ” к числу благонамеренных СМИ.

Точка зрения самого Владимира Викторовича пока не известна, но хотелось бы знать: его распоряжение выполнили подчиненные или проявили инициативу, исключив из списка участников пресс-конференции газету за то, что занимает позицию, которая не нравится начальству.

В.К.

Рис. Олега Хромова


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100