Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 53 (668) от 29 декабря 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

КОНКУРС: КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Галина Валитова Рыба «Сюрприз»
Рыбу – треску - разделывают на филе без кожи и костей, нарезают по 2 кусочка на порцию и маринуют в течение 20-30 минут на холоде.
Для приготовления маринада растительное масло, соль, перец черный молотый и столовый уксус смешиваем с водой.

На фольгу, смазанную сливочным маслом, кладут одно филе, посыпают тертым сыром, затем кладут слой фарша, снова посыпают тертым сыром, покрывают вторым филе. Фольгу закрывают конвертом, укладывают на противень или сковородку, ставят в духовой шкаф на 15-20 минут. для приготовления фарша соединяют обжаренный лук, измельченную зелень, мелко рубленные яйца.

Салат «Оригинальный»

Крабовые палочки, свуежие огурцы и яблоки (лучше зимние).

Яблоки разрежьте пополам, удалите семена, углубление сделайте побольше, начините половинки яблок резаными крабовыми палочками, огурцом и добавьте немного вареного риса. Заправьте майонезом и сметаной и обязательно украсьте зеленью. Можно вместо яблок использовать айву, но её нужно запечь в духовке, дать остыть, а уж потом положить начинку.

Рулет заливной из кальмаров

Филе кальмара отварить и охладить. Положить на мясо тонкий слой чесночного кетчупа, филе кальмара свернуть рулетом, нарезать косыми пластинками, положить на блюдо, залить ланспигом и украсить зеленью.

Для ланспига: в готовом рыбном бульоне растворить желатин.

Шоколадный санди

На дно бокала насыпать немного кукурузных хлопьев, на них положить 50 г сливочного мороженого и полить их шоколадным сиропом.

Банановая утеха

На середину блюда положить 2 порции мороженого (сливочного или клубничного). Разрезать в длину банан и положить по краям. Между порциями мороженого поместить взбитые сливки и все посыпать дробленым орехом. На дно блюда можно положить песочное печенье.

А. Киртока:

«Рецепты, проверенные на себе. Приятного аппетита! Со светлыми, чистыми и неповторимыми праздниками!»

Салат «Гранатовый браслет»

300 г отварной говядины, 2 крутых яйца, 1 вареная морковь, 3-4 отваренных картошки, 125 г майрнеза, 1 гранат, соль.

Мелко порежьте мясо и уложите на дно салатника, смажьте майонезом, сверху положите мелко порезанный репчатый лук, предварительно ошпаренный, чтобы ушла горечь. Следующий слой – мелко порезанные яйца, слой майонеза, слой мелко нарезанного картофеля, снова слой майонеза, сверху - слой натертой на крупной терке морковки и снова – слой майонеза. Салат украсить зернами граната.

Салат «Красная шапочка»

300г отварного мяса курицы, 2-3 яблока, 2-3 мандарина, 1 гранат, майонез.

Мелко нарежьте мясо, смажьте слой майонезом, затем – слой мелко порезанных очищенных яблок, опять слой майонеза, слой мандаринов, дольки которых нарезаны небольшими треугольничками, опять майонез. А сверху – украсьте салат зернами граната.

Салат «Изумительный»

200 г отварного мяса курицы мелко порезать, добавить 2 мелко порезанных апельсина и 2 мелко порезанных яблока, добавтиь немного орехов, 2 растертых с майонезом крутых желтка, все хорошо перемешать и посыпать накрошенным крутым белком.

Мясо по-царски

0,5 кг мяса порежьте небольшими кусочками (примерно в полтора см), отбейте его и снова порежьте кубиками 1 см х 1 см, добавьте 5 ст. л. крахмала, 5 ст. л. майонеза, 3-5 яиц, 2 мелко порезанных луковицы, посолите, поперчите и вынесите на холод на 9-12 часов. Жарьте, выкладывая ложкой, как оладьи.

Ксеня Селина:

«Четыре блюда из чернослива – вот мое новогоднее предложение!»

Чернослив, фаршированный креветками

Чернослив предварительно замочить, чтобы он разбух. И удалить косточки, не испортив черносливовой внешности. Вместо косточки вставить мясо крветки, можно, в крайнем случае, кусочек крабовой палочки. Капнуть внутрь несколько капель лимона, закрыть аккуратно – оригинальная закуска готова.

Чернослив с беконом

На 10 черносливин – 10 ленточек сырокопченого бекона и 10 зубочисток. Оберните каждую черносливину нарезкой бекона, закрепите его зубочисткой, положите каждый рулетик на сковороду и запекайте в духовке до золотистой корочки при 250-300 градусах. Есть можно и горячими и остывшими.

Чернослив в кляре

На 10 черносливин – 10 грецких орехов, 2 яйца, 1 ч.л. соды, 1 ст. муки.

Из распаренных черносливин выньте косточки и заполните их измельченными орешками. Каждую сливу наколите на деревянную палочку.

Сделайте кляр: взбейте белки в густую пену, осторожно добавьте желтки, муку, соду. Тесто должно получиться как на оладьи. Каждую сливу на палочке обмакните в тесто и обжарьте в глубокой сковороде с растопленным жиром, пока не зарумянятся.

Чернослив со сгущенкой

На 20 черносливин – 5 ядер грецких орехов, 1 банку сгущенки (настоящей, без растительных добавок). Из распаренного чернослива вынуть косточки и в каждую положить по 1\4 дольки ореха. Выложить в глубокую посуду и залить сгущенкой. Можно сделать несколько порций – на каждого едока.

Домовой:

А я добавляю еще одну оригинальную вкусность к празднику:

Мандариновая горка

Для этого приятного рецепта нужны мелкие мандарины. Очистите их от кожуры, а в серединку каждого вставьте несколько предварительно обваренных кипятком изюмин. Сложите горкой в красивой стеклянной вазе, а сверху залейте сиропом – лучше всего праздничным коньячным.

Для сиропа возьмите 1 ст. мандаринового сока, 1 ст. сахара, по полстакана коньяка и воды, лимон.

Вскипятите воду с сахаром, добавьте в нее натертую цедру лимона, кипятите еще пару минут, затем охладите. Добавьте в сироп фруктовый сок и коньяк.

Но, как вы понимаете, в сироп можно добавить и др. спиртной напиток. Осталось украсить эту горку зелеными веточками или цветами.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100