Посиделки
Кулинария
(Домовой)
КОНКУРС: КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Галина Валитова Рыба «Сюрприз»
Рыбу – треску - разделывают на филе без кожи и костей, нарезают по 2 кусочка на порцию и маринуют в течение 20-30 минут на холоде.
Для приготовления маринада растительное масло, соль, перец черный молотый и столовый уксус смешиваем с водой.
На фольгу, смазанную сливочным маслом, кладут одно филе, посыпают тертым сыром, затем кладут слой фарша, снова посыпают тертым сыром, покрывают вторым филе. Фольгу закрывают конвертом, укладывают на противень или сковородку, ставят в духовой шкаф на 15-20 минут. для приготовления фарша соединяют обжаренный лук, измельченную зелень, мелко рубленные яйца.
Салат «Оригинальный»
Крабовые палочки, свуежие огурцы и яблоки (лучше зимние).
Яблоки разрежьте пополам, удалите семена, углубление сделайте побольше, начините половинки яблок резаными крабовыми палочками, огурцом и добавьте немного вареного риса. Заправьте майонезом и сметаной и обязательно украсьте зеленью. Можно вместо яблок использовать айву, но её нужно запечь в духовке, дать остыть, а уж потом положить начинку.
Рулет заливной из кальмаров
Филе кальмара отварить и охладить. Положить на мясо тонкий слой чесночного кетчупа, филе кальмара свернуть рулетом, нарезать косыми пластинками, положить на блюдо, залить ланспигом и украсить зеленью.
Для ланспига: в готовом рыбном бульоне растворить желатин.
Шоколадный санди
На дно бокала насыпать немного кукурузных хлопьев, на них положить 50 г сливочного мороженого и полить их шоколадным сиропом.
Банановая утеха
На середину блюда положить 2 порции мороженого (сливочного или клубничного). Разрезать в длину банан и положить по краям. Между порциями мороженого поместить взбитые сливки и все посыпать дробленым орехом. На дно блюда можно положить песочное печенье.
А. Киртока:
«Рецепты, проверенные на себе. Приятного аппетита! Со светлыми, чистыми и неповторимыми праздниками!»
Салат «Гранатовый браслет»
300 г отварной говядины, 2 крутых яйца, 1 вареная морковь, 3-4 отваренных картошки, 125 г майрнеза, 1 гранат, соль.
Мелко порежьте мясо и уложите на дно салатника, смажьте майонезом, сверху положите мелко порезанный репчатый лук, предварительно ошпаренный, чтобы ушла горечь. Следующий слой – мелко порезанные яйца, слой майонеза, слой мелко нарезанного картофеля, снова слой майонеза, сверху - слой натертой на крупной терке морковки и снова – слой майонеза. Салат украсить зернами граната.
Салат «Красная шапочка»
300г отварного мяса курицы, 2-3 яблока, 2-3 мандарина, 1 гранат, майонез.
Мелко нарежьте мясо, смажьте слой майонезом, затем – слой мелко порезанных очищенных яблок, опять слой майонеза, слой мандаринов, дольки которых нарезаны небольшими треугольничками, опять майонез. А сверху – украсьте салат зернами граната.
Салат «Изумительный»
200 г отварного мяса курицы мелко порезать, добавить 2 мелко порезанных апельсина и 2 мелко порезанных яблока, добавтиь немного орехов, 2 растертых с майонезом крутых желтка, все хорошо перемешать и посыпать накрошенным крутым белком.
Мясо по-царски
0,5 кг мяса порежьте небольшими кусочками (примерно в полтора см), отбейте его и снова порежьте кубиками 1 см х 1 см, добавьте 5 ст. л. крахмала, 5 ст. л. майонеза, 3-5 яиц, 2 мелко порезанных луковицы, посолите, поперчите и вынесите на холод на 9-12 часов. Жарьте, выкладывая ложкой, как оладьи.
Ксеня Селина:
«Четыре блюда из чернослива – вот мое новогоднее предложение!»
Чернослив, фаршированный креветками
Чернослив предварительно замочить, чтобы он разбух. И удалить косточки, не испортив черносливовой внешности. Вместо косточки вставить мясо крветки, можно, в крайнем случае, кусочек крабовой палочки. Капнуть внутрь несколько капель лимона, закрыть аккуратно – оригинальная закуска готова.
Чернослив с беконом
На 10 черносливин – 10 ленточек сырокопченого бекона и 10 зубочисток. Оберните каждую черносливину нарезкой бекона, закрепите его зубочисткой, положите каждый рулетик на сковороду и запекайте в духовке до золотистой корочки при 250-300 градусах. Есть можно и горячими и остывшими.
Чернослив в кляре
На 10 черносливин – 10 грецких орехов, 2 яйца, 1 ч.л. соды, 1 ст. муки.
Из распаренных черносливин выньте косточки и заполните их измельченными орешками. Каждую сливу наколите на деревянную палочку.
Сделайте кляр: взбейте белки в густую пену, осторожно добавьте желтки, муку, соду. Тесто должно получиться как на оладьи. Каждую сливу на палочке обмакните в тесто и обжарьте в глубокой сковороде с растопленным жиром, пока не зарумянятся.
Чернослив со сгущенкой
На 20 черносливин – 5 ядер грецких орехов, 1 банку сгущенки (настоящей, без растительных добавок). Из распаренного чернослива вынуть косточки и в каждую положить по 1\4 дольки ореха. Выложить в глубокую посуду и залить сгущенкой. Можно сделать несколько порций – на каждого едока.
Домовой:
А я добавляю еще одну оригинальную вкусность к празднику:
Мандариновая горка
Для этого приятного рецепта нужны мелкие мандарины. Очистите их от кожуры, а в серединку каждого вставьте несколько предварительно обваренных кипятком изюмин. Сложите горкой в красивой стеклянной вазе, а сверху залейте сиропом – лучше всего праздничным коньячным.
Для сиропа возьмите 1 ст. мандаринового сока, 1 ст. сахара, по полстакана коньяка и воды, лимон.
Вскипятите воду с сахаром, добавьте в нее натертую цедру лимона, кипятите еще пару минут, затем охладите. Добавьте в сироп фруктовый сок и коньяк.
Но, как вы понимаете, в сироп можно добавить и др. спиртной напиток. Осталось украсить эту горку зелеными веточками или цветами.
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: