Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 41 (656) от 6 октября 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Картофель – богатырская культура

(без автора)

В пятом томе «Истории Сибири» (Изд-во «Наука». – Л., 1969. – С. 115.) рассказывается о том, что в труднейшие годы Второй мировой войны в Кемеровской области звено колхозниц в производственных масштабах снимало в среднем по 90 т картофеля с 1 га. Их последователь, тоже кемеровчанин, В. Р. Горелов уже в наши дни превзошел этот показатель в полтора раза.

Знаменитый ученый-картофелевод А. Г. Лорх в 50-е годы прошлого века в Подмосковье стабильно получал урожай порядка 80 т с 1 га. Российский огородник Е. А. Грачев в середине XIX в. под Петербургом вывел около сотни сортов картофеля, многие из которых давали клубни с крахмалистостью до 33%, а урожай «сам-43»* (примерно 130 т с 1 га). Еще в XVIII в. пионер отечественной агрономии А. Т. Болотов в Тульской губернии на своих грядах накапывал «земляных яблочек» (так тогда называли картофель) «сам-80» и даже «сам-100». Если принять, что норма посадки и в то время была не менее 3 т на 1 га, то это же 300 т с 1 га! А ведь тогда еще не существовало ни отвальных плугов, ни химических удобрений и пестицидов, ни агрономической службы. Далеко было и до открытия минерального питания растений. В наши дни С. В. Дубинин в книге «Тонна картофеля с сотки» (Москва, 2000 г.) на 32 стр. сообщает, что некоторые американские и голландские фермеры гоже получают по 300 т с 1 га. Н.И. Курдюмов в книге «Умный сад и хитрый огород» описал технологию И.Я. Некрасова, разработанную для юга России, позволяющую получать урожайность «сам-80». Так что урожайность 1,5-2 т с сотки для картофеля – далеко не предел.

Почему же в среднем по стране сбор «второго хлеба» вот уже более века колеблется вокруг 10 т с 1 га? Убежден, что главная стратегическая ошибка – увлечение глубокой отвальной вспашкой и химизацией земледелия, а также плохое семеноводство. Именно поэтому более половины распаханных и обжитых в 50-е годы прошлого столетия целинных земель опустынено и заброшено. За рубежом избежали подобной беды, когда распахивали прерии. Фермеры США, Канады, Австралии и ряда других стран перешли на почвозащитные системы земледелия и уже лет 30-40 не пашут и не травят почву химикатами. Зерновые, например, выращивают по энергосберегающим, почвозащитным, экологически чистым технологиям более чем на 200 млн га, потому они и правят бал на мировом рынке продовольствия.

* Урожай «сам-43» – это значит, что каждый посаженный клубень дает 43 новых клубня.

Поистине богатырский урожай «второго хлеба» получает И.П. Замяткин из Красноярского края. Как он этого добивается читайте на 4-й странице «ЗК» №40 «АВ».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100