Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 41 (656) от 6 октября 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Известкование кислых почв

Н. ОСТАПЧУК

Кислотность почвы обуславливается наличием ионов водорода и алюминия в поверхностном слое мельчайших почвенных частиц и в почвенном растворе. Кислые почвы на Дальнем Востоке и в нашем крае преобладают. Помимо других агротехнических мероприятий на таких почвах для обеспечения высоких и устойчивых урожаев необходимо проводить известкование.

Известкование оказывает глубокое и многостороннее действие: уменьшает кислотность почвы, она становится более структурной, рыхлой, прочнее удерживает влагу, падает подвижность вредного для растений элемента - алюминия, усиливает деятельность полезных микроорганизмов. С известью в почву поступает необходимое для растений питательное вещество кальций. Этот элемент в потребности растений стоит на 4-м месте сразу после азота, фосфора и калия. Известкование кислых почв, если оно правильно проведено, повышает урожай очень многих культур на кислых почвах.

Применение извести для кислых почв является наиболее экономически выгодным приемом повышения урожая. Для того, чтобы известкование дало хорошие результаты, необходимо выполнить следующие основные условия:

1) определить правильно кислотность почвы, лучше в лаборатории;

2) учесть отношение выращиваемых культур к известкованию;

3) правильно установить дозу извести;

4) умело сочетать известкование с применением органических и минеральных удобрений;

5) равномерно внести известковые материалы в почву.

ОТНОШЕНИЕ РАСТЕНИЙ К КИСЛОТНОСТИ ПОЧВ И ИЗВЕСТКОВАНИЮ

Растения не одинаково относятся к почвенной кислотности и известкованию и по отношению к кислотности делятся на следующие группы:

1. Требуют нейтральной или слабо щелочной реакции среды (РН 7,0-5,0). Это свекла сахарная, столовая и кормовая, капуста белокочанная, лук, чеснок, салат, шпинат, сельдерей, яблоня, вишня, слива, смородина. Они наиболее сильно отзываются на известкование.

2. Нуждаются в слабокислой и близкой к нейтральной реакции (РН 5,1-7,0). Это горох, кукуруза, бобы, турнепс, огурцы, морковь, репа, фасоль, капуста цветная, груша, крыжовник, земляника.. Они хорошо отзываются на известкование. Практика показала, что сама по себе повышенная кислотность не вредна для корневой системы огурца, но она препятствует нормальной жизнедеятельности полезных микроорганизмов и этим сказывается на урожае.

3. Переносят умеренную кислотность почв (РН 4,6-5,0). Это овес, гречиха. Они положительно отзываются на высокие дозы извести.

4. Легко переносят умеренную кислотность, страдают от избытка кальция и лишь на сильно и среднекислых почвах требуют известкования пониженными дозами. Это картофель, подсолнечник, редис, редька, кабачки, щавель, томаты.

5. Мало чувствительные к повышенной кислотности почв и совсем не нуждаются в известковании. Это люпин, сераделла.

Отдельные сорта той или иной культуры, в зависимости от условий происхождения, довольно существенно различаются по своему отношению к почвенной кислотности. На многие культуры не так действует сама кислотность, как значительное количество алюминия, содержащееся в почвенном растворе.

При известковании почв экономически невыгодно полностью устранять их кислотность, достаточно понизить до слабокислой реакции (РН в солевой вытяжке 5,6- 5,8). Необходимое при этом количество извести зависит от степени кислотности и механического состава почвы.

Н. ОСТАПЧУК, агроном.

Продолжение в следующих номерах.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100