Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 41 (656) от 6 октября 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Биологическое равновесие вместо пестицидов

Н. ЖИРМУНСКАЯ

Как создать биологическое равновесие между вредителями и их естественными врагами в поле или на садово-огородном участке?
Этот вопрос имеет существенное значение для хозяев, которые хотят отказаться от пестицидов и производить экологически чистые продукты. В этом случае биологическое равновесие служит основным средством, с помощью которого можно избежать больших потерь урожая от вредителей.
Как этого добиться, надо учиться у природы.

В природе равновесие между насекомыми-фитофагами, питающимися растительной пищей, и насекомыми-хищниками устанавливается автоматически. Эта прекрасно отлаженная система взаимодействий может функционировать без всякого вмешательства извне, не позволяя фитофагам размножиться так, чтобы нанести существенный ущерб растительности. Их естественные враги, насекомые-хищники, держат под строгим контролем численность популяции растительноядных. Стоит фитофагам воспользоваться благоприятными погодными или какими-либо другими условиями и размножиться сверх обычного уровня, как соответственно возрастает число хищников, которым увеличение количества жертв, то есть пищи, дает толчок к более активному размножению. Биологическое равновесие в природе изменчиво. Оно может сдвигаться в ту или другую сторону, но колебания происходят вокруг какой-то средней величины, обеспечивающей численность и фитофагов, и хищников на постоянном уровне.

Человеческий фактор

Вторжение человека в природу и окультуривание земли нарушает естественное равновесие, причем, как правило, в пользу фитофагов, для которых пища всегда имеется в изобилии. Хищники оказываются в худших условиях, так как им на определенных стадиях развития помимо белковой пищи требуется цветочная пыльца и нектар, а также благоприятные условия для перезимовки и откладки яиц. Поля, сплошь занятые сельскохозяйственными культурами, и земля, которую часто рыхлят и перепахивают, не слишком подходят для развития многочисленной популяции, способной сдерживать количество вредителей-фитофагов на приемлемом уровне.

Создать биологическое равновесие в фермерском хозяйстве - задача непростая. Она требует не отдельных разрозненных мер, а определенной системы землепользования. Ниже мы подробнее остановимся на отдельных звеньях этой системы. Они уже опробованы на практике, и есть немало примеров, доказывающих их эффективность.

Максимальное разнообразие растительности

Эта рекомендация относится прежде всего к культурам, которые сельский хозяин выбирает для возделывания на своих полях, но касается и дикорастущих видов. Монокультура недопустима в принципе. Помимо полевых культур желательно выращивать многолетние виды и медоносы.

Понятие растительного многообразия включает в себя также и естественную растительность, травянистые однолетники и многолетники, кустарники и деревья. Растительное многообразие в хозяйстве создается в результате тщательного планирования и учета не только своих нужд, но и потребностей полезных насекомых. Чтобы привлечь их, сажайте как можно больше цветущих растений, снабжающих полезных насекомых пыльцой и нектаром. Очень важно также, чтобы почва на участке была всегда покрыта растительностью, под которой многие полезные насекомые находят приют на время засухи или перезимовки.

Чем разнообразнее растительность, тем больше видов насекомых, в том числе полезных, ее населяют. Исследователи установили, что на органических фермах, где не применяют пестицидов и придерживаются принципа растительного многообразия, количество видов хищных насекомых достигает десятков и даже сотен. Такое разнообразие служит мощным прессом, подавляющим рост популяции вредителей.

У большинства хищных насекомых (отряды Coleoptera, Odonata, Neuroptera, Hymenoptera) животную пищу едят и взрослые особи, и личинки. В подкормке пыльцой и нектаром нуждаются только взрослые особи. У видов, которые относятся к паразитическим насекомым (это большей частью мухи из отряда Diptera, сем. Tachinidae, осы из отряда Hymenoptera), хищником является только личинка, а взрослые (имаго) питаются исключительно нектаром и пыльцой. Поэтому их численность, продолжительность жизни, а следовательно, количество «пораженных» вредителей, напрямую связана с разнообразием цветущих растений. В хозяйствах, где не применяют пестициды, обычно присутствует 11-15 видов паразитических насекомых. Хотя это меньше разнообразия хищников, иногда бывает достаточно и одного вида, специализирующегося на основном вредителе. Например, в Калифорнии на полях люцерны численность гусениц удается контролировать с помощью одного паразитического насекомого - осы бракониды (Cotesia medicaginis).

Повышение плодородия почвы

На почвах, плодородие которых создается и поддерживается с помощью органических удобрений, растения обладают высокой естественной устойчивостью к вредителям. Частично это объясняется более высоким содержанием белка и низким содержанием свободных аминокислот и сахаров в листьях, чем при использовании минеральных удобрений. Такой состав листьев делает их менее привлекательными для фитофагов и не способствует их высокой плодовитости.

На плодородных почвах растения обладают мощной корневой системой и высокои энергией роста, что позволяет им без значительного снижения продуктивности преодолевать повреждения, причиняемые вредителями.

Кроме того, в плодородной, биологически активной почве создается свое биологическое равновесие, препятствующее чрезмерному развитию вредных организмов. Например, популяция хищных нематод держит под контролем рост популяции паразитических нематод.

Большая часть мероприятий, направленных на повышение плодородия почвы, одновременно создает предпосылки для установления биологического равновесия. Покровные культуры, сидераты (зеленое удобрение), мульчирование - все эти меры создают постоянный покров почвы, в котором нуждаются многие виды полезных насекомых, в том числе жужелицы (сем. Carabidae), хищные клещи (виды рода Typhlodromus), хищные клопы (виды рода Geocoris сем. Lyagaidae). Жужелицы, как и многие другие хищные жуки, обычно не уходят далеко от места перезимовки. Выходя из зимней спячки, они тут же ищут пищу, чтобы пополнить израсходованный за зиму запас энергии, и поедают рано пробудившихся вредителей.

В органических хозяйствах стараются свести обработку почвы к минимуму. С одной стороны, это уменьшает потери органического вещества в результате минерализации, а с другой - дает возможность многим видам полезных насекомых, чья жизнь связана с почвой, без помех завершить свой цикл развития и дать потомство.

Увеличение разнообразия полевых культур

Речь идет о разнообразии в пределах одного поля, когда посадки одной культуры чередуются с посадками другой. Такие опыты дали положительный результат на полях хлопчатника в США, где ряды основной культуры стали чередовать с рядами люцерны или сорго, и число вредителей значительно сократилось. В штате Джорджия, где на полях люцерны был подсеян клевер инкарнатный, число вредителей сократилось настолько, что отпала необходимость в применении пестицидов. В Канаде в яблоневых садах число паразитических насекомых увеличивалось в 4-16 раз, когда землю под деревьями засевали луговыми травами. Очень эффективно использование почвопокровных культур в междурядьях садов и виноградников. Раннецветущие растения позволяют полезным насекомым сразу после выхода из зимовки быстро нарастить численность популяции, опережая вредителей. Если цветение различных видов почвопокровных культур длится весь летний сезон, численность полезных насекомых удается поддерживать на достаточно высоком уровне. После того, как эти растения скашивают, насекомые-хищники перемещаются на культурные растения и очищают их от вредителей.

Н. ЖИРМУНСКАЯ, «Новый садовод и фермер».

Окончание в следующем номере.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100