Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 41 (656) от 6 октября 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Заготовки из рябины

И.Н. Урюпин

В обыкновенной рябине содержится такое количество витаминов и других полезных веществ, что даже трудно все перечислить. Помимо лесной рябины есть еще и сорта сладкоплодных рябин, из которых можно сделать все, что угодно – и варенье, и компот.

А вот из обыкновенной рябины самым приятным на вкус будет сок, который можно разводить минеральной водой и добавлять сахар по вкусу, а из сока можно сделать прекрасное желе. Для этого на 1 литр сока кладут 1,5 кг сахара и уваривают до готовности желе. Желе получается с кислинкой.

На основе рябинового сока можно сделать сухое вино и даже рябиновую водку (для этого полученное сухое вино нужно перегнать и очистить). Я готовлю рябиновую настойку, заполняя емкость до половины рябиной и заливая до верха спиртом или водкой. Настаиваю на свету в теплом месте два месяца. Потом жидкость сливаю, процеживаю и фильтрую, добавляю по вкусу сахарный песок и воду (лучше дистиллированную или кипяченую родниковую). Разливаю в бутылки и выдерживаю еще один месяц. Так же можно приготовить и рябину на коньяке.

А вот мой рецепт приготовления ликера рябинового. Заморозить в морозилке холодильника 3 кг рябины, затем разморозить и нагревать на слабом огне, пока не появится сок. Отжать полностью. После смешать с тремя литрами спирта или водки и дать настояться 3-4 дня. Хорошо процедить и профильтровать. После добавить по вкусу сахар и ванилин, развести до нужной вам крепости дистиллированной водой, разлить в бутылки и оставить на 1-2 недели. Этот ликер – самое вкусное, что можно приготовить из обычной красной рябины. В варенье из ягод чувствуется горечь.

Красную рябину необязательно выращивать у себя на участке, ее можно набрать и в лесу, только ищите, где рябина растет подальше от проезжей дороги. Если у вас на участке растет рябина сорта Гранатовая Мичурина – это просто прелесть, она сладкоплодная, ее не сравнишь с дикой и можно есть ягоды даже в сыром виде.

И.Н. Урюпин.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100