Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 41 (656) от 6 октября 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Выгонка зелени и овощей

Н. ОСТАПЧУК

Свежие овощи – это дефицитные витамины, которые необходимы постоянно, но с другими продуктами (хлебом, рыбой и крупами) не поступают. Особенно это касается витаминов С и Р.

Зимой, весной и в начале лета потребность в овощах, а следовательно и в витаминах, может частично удовлетворить комнатный «огород» – на окне, лоджии, балконе. Для этого особенно ценны скороспелые листовые и пряно– вкусовые овощи. В домашних условиях можно выращивать лук, салаты, а так же плоды огурца, томаты, острый перец, укроп.

Можно заниматься выгонкой зелени из корневищ, луковиц, и других овощей. Лимоны в комнате и другие цитрусовые сейчас то же не редкость. Всё это позволяет решить не столько ряд семейных экономических проблем, как развиывает наблюдательность у детей и взрослых, украшает быт и доставляет часто большое эстетическое удовольствие.

Растения можно выращивать не только в почве, но и гидропонным способом. Получить урожай в бутылке с водой, в горшке с камнями– это не только полезно, но и настолько поучительно, занимательно каждому, кто хоть немного интересуется жизнью растений.

Растения таким способом можно выращивать на любом хорошо освещенном месте – на балконе, крыше, окне. Это могут быть огурцы, клубника, земляника, многие цветы из семян и черенков. Всё дает обильные урожаи, далеко превосходящие урожаи, получаемые при выращивании в почве. Но это отдельная тема.

В зимних условиях однолетние скороспелые овощные растения выращивают, обычно, посевом семян в грунт – салат листовой, кресс-салат, шпинат, укроп, огуречная трава, портулак и другое. При естественном освещении выращивают с марта по октябрь, в остальное время года требуется электро-досвечивание. Общая продолжительность выращивания таких растений после всходов от 15 (кресс-салат) до 40 дней. Для получения непрерывного зеленого конвейера в течение года посевы неоднократно повторяют.

Некоторые овощные растения выращивают с использованием метода рассады (огурец, томаты, перец сладкий и острый). Рассаду можно выращивать летом в открытом грунте, а при похолоданиях забирать в теплицу, на веранду, а потом переносить в дом. Плодоносить эти растения начинают на 60– 90 день после посева. Вегетация у таких растений обычно длится от 150 дней до нескольких лет (многолетние помидоры).

Подбирают, обычно, сорта с ранним началом плодоношения и постепенной, продолжительной отдачей урожая. Для комнатных условий предпочтительны сорта, используемые для зимних теплиц, отличающиеся меньшей требовательностью к освещенности. Возможны 2 варианта выращивания: с декабря до июля, когда рассаду выращивают с электродосвечиванием и весеннее-летний период (с марта по сентябрь), когда рассаду выращивают на естественном освещении.

Зимой можно использовать и метод выгонки, для получения зеленых и отбеленных листьев. Это, обычно, холодостойкие и не требовательные к свету растения, дающие урожай в «темное» время года или рано весной. К ним относится репчатый лук и все многолетние луки, петрушка, сельдерей, пастернак, столовая свекла. Отличительной особенностью является для этих растений выращивание в летний период посадочного материала и его последующее хранение. Для этих целей можно приобрести на рынке репчатый лук, корнеплоды петрушки, свёклы и использовать их для выгонки зеленых листьев в комнатных условиях. Продолжительность выгонки от 20-40 дней и более с многократной и постепенной срезкой листьев и побегов.

Некоторые овощные растения можно доращивать в комнатных условиях. Нередко бывают жалобы, что цветная капуста до морозов продолжала рост, но так и не дала головку. Но если такие растения выкопать с участка целиком, с листьями, корнями и стеблями, пересадить в ведра, ящики, горшки или прикопать на балконе, веранде, лоджии и даже в прихожей, сенях и подвале, то такие растения без предъявления особых требований к свету и теплу будут продолжать формировать урожай за счёт запаса питательных веществ в листьях, стеблях и корнях.

Кроме цветной капусты доращивать можно салат кочанный, сельдерей, фенхель, петрушку с октября по январь. Общая продолжительность доращивания может продолжаться 60– 120 дней, но многие овощи могут быть пригодны в пищу уже через 20-30 дней.

Если растения помидор, перца, пряных растений, многолетних овощей в августе– сентябре пересадить в ящики, горшки, другую тару и перенести вначале на веранду, балкон, а потом в жилое помещение, продолжая уход, можно ещё долго собирать урожай.

Поливы нужно делать тогда, когда подсохнет верхний слой или появятся признаки дефицита влаги. Нужно помнить, что при переувлажнении могут погибнуть корни, появиться насекомые – подуры. Осенью и зимой поливы лучше проводить в первую половину дня, а летом – вечером. После полива почву надо сверху подрыхлить.

Для выращивания овощей в квартире в чистом виде не рекомендуется использовать полевую землю, лучше готовить смесь. Смесь готовят, обычно, из полевой, дерновой земли с торфом, компостом, песком. Сейчас много продается готовых грунтов, но мы предпочитаем готовить их самостоятельно. Ко всем грунтам мы добавляем золу, примерно стакан на ведро смеси и минеральные удобрения.

Мы сейчас предпочитаем использовать новейшую разработку учёных – AVA, столовую ложку или чуть больше на ведро грунта, (передозировка не страшна), а приверженцам старых разработок можно посоветовать на каждый килограмм смеси вносить какой-либо один вид азотных удобрений:

Аммиачная селитра – 1,5 г,

Сульфат аммония – 2 г,

Мочевина – 1 г

Хлористый аммоний – 1,5 г, а так же натриевую или кальциевую селитру

Из фосфорных:

Простой суперфосфат – 3 г

Двойной суперфосфат – 1 г

Из калийных:

Хлористый калий или сульфат калия – 1г

Калийная соль – 1,5 г

Либо сложные:

Нитрофоска или кристалин – 2 г

Нитроаммофоска или диаммофоска – 1,5 г

Либо смешанные:

Смеси огородная, цветочная, плодово-ягодная – 3 г

Удобрительная смесь с микроудобрениями «Рост» или другое – 1,5г

Для лучшего рваспределения минеральные удобрения вначале смешивают с песком, а потом вносят в подготовленный грунт и добавляют стакан древесной золы на ведро грунта, которая содержит калий, немного фосфора, большой набор микроэлементов и снижает кислотность содержащимся в золе кальцием.

При необходимости проводят периодические подкормки минеральными удобрениями (1-2 г на литр воды), микроудобрениями или раствором органических удобрений. В комнатных условиях для этих целей хорошо подходит вода после мытья мяса, рыбы или настой на свежей яичной скорлупе. Для этого за 3-4 часа до подкормки почву поливают, потом делают подкормку под корень и ещё раз поливают чистой водой, чтобы избежать ожогов. Подкормку лучше делать в пасмурную погоду или рано утром из лейки с мелким ситечком. Можно проводить и некорневые подкормки, по листьям.

Н. ОСТАПЧУК, агроном.

Семена всех культур, указанных в материале, также как и для подзимнего сева есть в магазине «Волшебный мир» во Владивостоке (у Первореченского рынка).


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100