Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 34 (649) от 18 августа 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Вы спрашиваете

(без автора)

На вопросы читателей отвечают юристы компании «Бизнес-Юрист».
Как перейти с пенсии по инвалидности на трудовую пенсию по старости?
На пенсию я пошла в 1980-м году по возрасту. Стала сильно болеть, и в 1996 году мне дали 2-ю степень инвалидности.

А в 2005 году мне исполнилось 80 лет, и мне отказали в доплате к пенсии по возрасту, т.к. инвалидам не добавляют пенсию по старости. Нужно перейти на пенсию по старости, тогда добавят. Разъясните, пожалуйста, есть ли такой закон?

Т.С. Мялова, г. Артём.

Как указано в ст. 22 Федерального Закона № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15.12.2001 г., назначение пенсии, перерасчёт её размера и перевод с одного вида пенсии на другой производятся по заявлению гражданина. При этом обращение за назначением пенсии, перерасчётом её размера и переводом с одного вида пенсии на другой может осуществляться в любое время после возникновения права на пенсию, перерасчёт её размера или перевод с одного вида пенсии на другой без ограничения каким-либо сроком. Т.е. вам необходимо обратиться в районное управление пенсионного фонда с заявлением о желании перейти на другой вид пенсии.


Законен ли отказ в предоставлении санаторно-курортного лечения инвалиду 1-й группы?

26 июля я обратилась к лечащему врачу Спиридонову в поликлинике № 2 г. Уссурийска и попросила дать мне направление на санаторно-курортное лечение. Я инвалид 1-й группы, имею проблемы с опорно-двигательным аппаратом, и мне рекомендовано ежегодное санаторно-курортное лечение, которое я не получаю более 3-х лет. Врач отказался дать мне направление на лечение, мотивируя отказ тем, что инвалиду 1-й группы предписан посторонний уход, при этом утверждал, что его отказ совершенно законен. Тогда я пошла к старшему терапевту, объяснила ей, что мне требуется направление на санаторно-курортное лечение, но лечащий врач его не даёт, потому что у меня 1-я группа. А раньше давали без проблем. Она стала утверждать, что врач прав, но показать распорядительные документы, в которых бы говорилось, что мне не положено направление на санаторно-курортное лечение, отказалась. Уважаемая редакция, ответьте мне и другим инвалидам 1-й группы, законно ли это?

Л.Н. Колесникова, г. Уссурийск

Согласно ст. 29 Федерального Закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» № 181-ФЗ от 24.11.95 г. инвалиды и дети-инвалиды имеют право на санаторно-курортное лечение в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида на льготных условиях. Инвалиды 1-й группы и дети-инвалиды, нуждающиеся в санаторно-курортном лечении, имеют право на получение на тех же условиях второй путёвки для сопровождающего их лица.

Чтобы вам, Людмила Никитична, получить направление врача после его устного отказа и устного отказа старшего терапевта, необходимо направить письменную жалобу заведующему поликлиникой заказным письмом с уведомлением. Далее действовать по обстоятельствам: либо обращаться в управление по здравоохранению г. Уссурийска с письменной жалобой на действия врачей поликлиники, либо обратиться с жалобой в суд.


Имеют ли право отдавать под строительство территорию детской площадки?

Во дворе нашего дома отдают землю какой-то фирме, будут уничтожать детскую площадку. Все квартиры в доме приватизированы. Имеем ли мы, жильцы, какое-то право на придомовую территорию? Хотим сохранить детскую площадку.

Жильцы дома по ул. Посьетской, 31, г. Владивосток

В статье 18 Градостроительного кодекса РФ, которая предусматривает участие граждан, их объединений и юридических лиц Российской Федерации в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности, говорится:

1. Граждане, их объединения и юридические лица Российской Федерации имеют право на достоверную, полную и своевременную информацию о состоянии среды жизнедеятельности, её предполагаемых изменениях (строительстве, реконструкции объектов жилищно-гражданского назначения, благоустройстве территорий, прокладке инженерных и транспортных коммуникаций) и иную информацию о градостроительной деятельности, за исключением информации, содержащей государственную тайну в соответствии с федеральным законом.

2. Информирование граждан, их объединений и юридических лиц Российской Федерации о градостроительной деятельности осуществляется соответствующими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления через средства массовой информации, посредством проведения общественных обсуждений, а также организации экспозиций и выставок.

Порядок информирования граждан, их объединений и юридических лиц Российской Федерации о градостроительной деятельности устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

3. В случае непредоставления информации, её несвоевременного предоставления, предоставления неполной и (или) недостоверной информации о состоянии среды жизнедеятельности и её предполагаемых изменениях соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления и должностными лицами граждане Российской Федерации имеют право обращаться в суд.

4. Граждане Российской Федерации и их объединения до утверждения градостроительной документации имеют право обсуждать, вносить предложения и участвовать в подготовке решений в области градостроительной деятельности в любой форме: участие в собраниях (сходах) граждан, участие в общественных слушаниях, обсуждениях градостроительной документации и иные формы, требовать рассмотрения их предложений.

Граждане Российской Федерации и их объединения до утверждения градостроительной документации могут проводить независимые экспертизы указанной документации за счёт собственных средств. Проведение таких экспертиз не влечёт за собой задержку сроков согласования градостроительной документации с заинтересованными организациями и проведения государственной экспертизы градостроительной документации. Независимые экспертизы градостроительной документации могут использоваться для обжалования в суд или арбитражный суд заключений органов государственной экспертизы градостроительной и проектной документации.

5. Органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своей компетенции рассматривают заявления граждан и их объединений, касающихся вопросов градостроительной деятельности, затрагивающей их интересы, и в установленные сроки предоставляют им обоснованные ответы. Указанные заявления подлежат соответствующей регистрации.

6. Граждане Российской Федерации и их объединения в случаях, если градостроительная деятельность затрагивает их интересы, имеют право:

- требовать в административном или судебном порядке отмены решения о размещении, проектировании, строительстве, реконструкции или вводе в эксплуатацию объектов в случае нарушения законодательства Российской Федерации о градостроительстве;

- требовать в административном или судебном порядке ограничения, приостановления или прекращения деятельности предприятий и других объектов, эксплуатация которых осуществляется с нарушением законодательства Российской Федерации о градостроительстве;

- обжаловать в суд заключения органов государственной экспертизы градостроительной и проектной документации;

- предъявлять в суд иски о возмещении вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан в связи с нарушением законодательства Российской Федерации о градостроительстве;

- требовать в порядке, предусмотренном действующим законодательством, привлечения к ответственности граждан, виновных в нарушении законодательства Российской Федерации о градостроительстве.

7. Порядок участия граждан Российской Федерации и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности устанавливается нормативными правовыми актами органов местного самоуправления в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.


Имеется закон или порядок по установке антенн на крыше?

В нашей квартире иногда протекает крыша (5-ти этажный дом) в том месте, где установлена чья-то антенна. Больше года назад вокруг антенны было углубление, где собиралась вода после дождя, потом углубление ЖЭУ залило, и течи не было. Мы отремонтировали протекавшую часть в комнате, но через короткий промежуток времени опять пошли жёлтые пятна, появилась сырость. Мы опять просушили и пробелили это место. После сильных дождей всё повторилось. Мы снова обратились в ЖЭУ № 32 Советского района с письменной просьбой перенести антенну на лестничную клетку, как делают это в других домах, но ЖЭУ отказалось это сделать.

Сейчас идёт ремонт крыши нашего дома, и мы ещё раз просили ЖЭУ перенести антенну на крышу лестничной клетки. Над нашей квартирой ремонт уже закончен, антенна не перенесена. При составлении акта в нашей квартире работники ЖЭУ сказали, что это старые потёки, а теперь они дают гарантию на полтора года, что крыша течь под антенной не будет. Мы отказались подписать акт. За отказ от подписания акта работники ЖЭУ пригрозили отрезать железную дверь, расположенную на лестничной клетке перед пятым (последним) этажом. Когда не было двери, на нашем этаже ночевали бомжи. О том, что они оставляли после себя, я писать не буду. Жильцы собрали деньги, установили дверь, побелили и покрасили лестничную клетку, повесили занавеску на окно. Вообще навели порядок. А вот ЖЭУ, видимо, порядок не устраивает. И какую пользу получат работники ЖЭУ от срезанной двери? Жаль наших затрат. И зачем нам гарантия на полтора года, если один раз уже давали гарантию, а течь появилась именно под антенной. Хотим знать, есть ли какой порядок или закон по установке антенн на крыше над чужими квартирами?

Т.Е. Гришина, г. Владивосток

Специального закона, регулирующего установку антенн на крыше, не имеется. Единственное правило по установке антенн на крыше содержат «Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР», утверждены Постановлением Совета Министров РСФСР от 25 сентября 1985 года № 415 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 18.01.92 № 34; от 23.07.93 № 726). Правило: запрещается устанавливать на крышах домов без разрешения жилищно-эксплутационной организации индивидуальные антенны для телевизоров.

Татьяна Евсеевна, порядок разрешения конфликта один: предъявите претензию ЖЭУ, после – обратитесь с жалобой на бездействие ЖЭУ в суд.


От редакции.

Татьяна Евсеевна, вашу жалобу мы направили в управление содержания жилищного фонда и городских территорий администрации г. Владивостока (исх. № 153 от 25.07.2005 г.), но ответа пока не дождались ...

Рисунок Михаила Ерофеева.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100