Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 34 (649) от 18 августа 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Всегда ли правы мы, а виновата милиция?

Алена Зорина

В апреле этого года, одна студентка около часа ночи приехала в ночной клуб “Под мостом”, что на Морвокзале, на своем еще не стареньком джипе марки Mitsubishi Padjero 1999 года выпуска. Девушка поднялась в клуб, а примерно через полчаса администратор клуба обрадовала, что возле входа в морвокзал с чьей-то машины сняли заднюю оптику, и что авто похож на железного друга студентки.

Как всякий человек в данной ситуации, она спустилась вниз и обнаружила людей в милицейской форме.

Что же произошло за эти полчаса?

Дело в том, что один, мягко говоря, недобросовестный гражданин, а прямо - вор, снял у нее левый стопарь и скрылся.

Прошу обратить Ваше внимание, насколько оперативно сработала милиция. От постороннего человека в дежурную часть поступило сообщение о краже и о том, что преступник скрылся на автомобиле. Сообщение тут же было передано патрулям и они перекрыли улицы, ведущие в центр. После этого экипажи начали сжимать кольцо облавы, попутно досматривая автомобили, попадающие под описание. В итоге задержали машину со стоп-сигналом, водитель которой признался, что был у Морвокзала. Причем все дело происходило ночью, когда все кошки черны и машина тоже была темного цвета. А ему этот фонарь нужен, как зайцу стоп-сигнал. То есть никак!

Дальше все пошло по накатанной колее. Студентку вызывают к машине и просят написать заявление о краже. Гражданочка спускается, а около машины уже работает милиция, снимает отпечатки, досматривает задержанного, составляет протоколы с места происшествия.

Она прошла в линейный отдел милиции, где в заявлении написала такие слова: “Примерно около половины второго ночи мне сообщили, что с автомобиля сняли задний стоп-сигнал неизвестные лица. Прошу Вас разыскать виновных и привлечь их к уголовной ответственности. Причиненный ущерб для меня значителен.”

Милиция, естественно, проводит проверку для выяснения всех обстоятельств дела. Водитель вроде бы оказывается не при делах, обыкновенный таксист. Отправляет на экспертизу отпечатки пальцев, допрашивает, устанавливает свидетелей, выясняет отягчающие и смягчающие и т.д.

Но проходит неделя, и гражданочка начинает обрывать телефонные провода в ЛОВД, требуя к аппарату опера, проводящего расследование.

После чего в категорическом тоне заявляет, что ей необходимо немедленно встретиться.

На следующий день, приехав в УВД, она первым делом забирает свой стопарь и пишет в расписке: “Претензий не имею.” , и тут же огорошивает опера тем, что требует прекращения проверки, так как в данный момент фонарь ей возвращен. По справке из автомагазина, его стоимость составляет 1052 рубля, а данная сумма является для нее малозначительной, и ущерба ей не было нанесено, и она просит разбирательство прекратить”.

Вот такой обыденный пример. Человеку вернули имущество, и ее уже ничего не волнует. Ее не волнует, что преступник остался на свободе, что он пойдет снимать оптику с других машин, что сотрудники потратили на нее время, что по ее прихоти работали эксперты.

А после этого по стране расползаются слухи о том, что милиция не работает, что не ловит преступников, что она всегда и везде опаздывает. За полчаса с момента кражи поймать и доставить на место преступления - можно подумать, что это не показатель?!

Трудно понять, чем руководствовалась эта студентка. То ли испугалась, что ее будут таскать на допросы, следственные эксперименты и т.д., то ли ей стало страшно, что сотрудников милиции заинтересует, откуда у первокурсницы джип 1999 года выпуска? И почему он куплен за три тысячи ... рублей! Не нам судить, да и не наша это работа , а прокуратуры.

И подобное происходит нередко. Карманные кражи, грабежи, рывки сотовых телефонов. Стоит только потерпевшим получить обратно свое имущество, как у них тут же появляется желание забрать свое заявление. Они перестают приходить на допросы и прячутся всякими возможными способами от следователя. А преступник спокойно разгуливает на свободе и продолжает грабить, воровать.

Или еще пример.

Автоторговец отправился в Японию за автомобилями. На судне у него украли около 20 тысяч долларов. Он приходит в УВД с заявлением, чем повергает в шок сотрудников розыска. Дело в том, что судно успело не только вернуться из Японии, но еще дважды туда сходить.

Часть экипажа успела уйти в отпуск, те, кто с этим предпринимателем были в рейсе, уже разъехались по всей стране. И тут он требует найти виновного и вернуть ему деньги. Причем у него даже нет номеров купюр. Но милиция все равно обязана завести уголовное дело. Вот и попробуй, найди!

Конечно, в работе милиции хватает косяков, но ведь и с ними государство не церемонится: маленькие зарплаты и, как следствие, нехватка кадров и недостаточное финансирование. Приходится частенько на выезды ехать на своем личном транспорте. расходы на который потом никто не компенсирует. Все это и приводит к непрестижности работы в милиции, молодежь все больше выбирает кресло экономиста, банкира.

В следующем номере мы расскажем вам о том, кто и как на самом деле, борется с преступностью.

Алена Зорина.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100