Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 34 (649) от 18 августа 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Краеведческие курьёзы

Дмитрий Старцев

В прошлом году на страницах «Владивостока» появилась за подписью Мизь публикация под названием «Ода милосердию». В ней эта дама описывает биографии сестёр милосердия – участниц русско-японской войны. Среди них упомянуты две – Евдокия Воронова и Евдокия Старцева. На полном серьёзе автор живописует их подвиги, весьма отличные друг от друга.

И не могло ей прийти в голову, что Старцева и Воронова – одно лицо. Евдокия Старцева вышла замуж за генерала Воронова, и под фамилией мужа участвовала в той войне. Только недобросовестность, да ещё спешка (надо везде успеть!) могли допустить такое враньё.

Очень плохо, когда редакция доверяется незрелым публикаторам. Впрочем, развесистой клюквой давно и успешно произрастают и другие издания. Позволю напомнить вычитанный примерно лет сорок тому назад весёленький факт из статьи, помещённой в «Красном Знамени». Автор её, может тоже краевед, описывая историю Владивостока, привёл убийственную новость, приведшую читателей в немалое изумление. Почему, спрашивает он у читателя, вокруг города сопки и окрестности лишены растительности? Нет ни одного дерева! Очень прост ответ. Оказывается, до революции на этих сопках собирался рабочий класс на свои маёвки и митинги. Власти, борясь с этим безобразием, приказали вырубить леса! Теперь подпольщики и смутьяны будут видны как на ладони! Вот так. Но этому можно не поверить. Дела давно минувших дней.

Могу привести совершенно свежий анекдот на ещё одну краеведческую тему. В недавнем номере газеты «Аргументы и факты» от 26.06.05 г. житель Владивостока С. Евсеев задаёт редакции мучивший его вопрос: «В 1990-е годы многие владивостокские улицы, носившие имена революционных деятелей (Ленинская, Дзержинского, Менжинского) были переименованы. А про улицу Калинина забыли?».

И знаете, что ответили искателю правды? Держитесь за стул! Ответили так: «Самая длинная улица Владивостока – ул. Калинина, получила своё название не в честь Всесоюзного Старосты Михаила Ивановича Калинина, а от дерева калина. Название это появилось в 20-х годах прошлого века, когда о Калинине слыхом не слыхивали.

Кстати, на Чуркине немало улиц, носящих растительное название: Берёзовая, Черёмуховая, Пихтовая, Ёлочная, Дубовая…» Вот так. От калины произошло название улицы. Но, во-первых, если она носила растительный оттенок, то называлась бы Калиновой улицей. А во-вторых, она стала именно Калининской после посещения Владивостока Всесоюзным Старостой в августе 1923 года, а до этого она именовалась Южно-Светланской. Об этом можно узнать в любом справочнике, были бы время и любознательность.

Кстати, тогда Михал Иваныча избрали почётным председателем Горсовета. А команды всех военных кораблей - почётным рулевым Морских сил. Курсанты пехотной школы тоже не остались в долгу – он стал почётным курсантом.

Дмитрий Старцев, г. Владивосток.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100