Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 34 (649) от 18 августа 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Факультеты ненужных людей

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ, ИРИНА ВЛАСОВА “Новые Известия”

вузы готовят одних специалистов, а рынок труда ждет совсем других
Пора вступительных экзаменов закончилась: кто-то из абитуриентов сумел “пробраться” сквозь сито экзаменов, кто-то - нет. Одновременно сотни тысяч выпускников институтов и университетов, отпраздновав получение дипломов, судорожно пытаются найти работу.

Однако устроиться по специальности удается немногим.

По мнению специалистов, отечественная система образования сегодня просто не соответствует запросам рынка труда. В результате огромное количество молодых людей, получивших “популярные” дипломы юристов и экономистов, трудятся где попало. В то время как работодатели яростно ищут образованных строителей, инженеров, врачей и педагогов.

При Советском Союзе проблема соответствия количества выпущенных вузами специалистов требованиям рынка труда худо-бедно, но все же решалась: существовала система распределения. В те годы она вызывала массу нареканий, но сегодня многие руководители высших учебных заведений с завистью кивают, например, на государственные военные и милицейские вузы, выпускники которых еще с первого курса уверены в том, что без работы не останутся.

“Речь идет о недостаточной сбалансированности рынков труда и образовательных услуг. Эта беда существует давно, - рассказал начальник отдела информации Управления федеральной службы занятости по Москве Андрей Гринберг. - Я бы не стал говорить о перепроизводстве отдельных специальностей. Между прочим, процент экономистов или юристов среди безработных вовсе не велик. Да, им труднее остальных найти работу, потому что у работодателя есть выбор, и поэтому он стал более требовательным.

Но без работы такие специалисты не останутся. Спрос, как и предложение, будет всегда. Главный вопрос - в качестве образования. Согласитесь, окончив трехмесячные бухгалтерские курсы, вы не станете профессионалом, тем не менее, соответствующая корочка у вас будет”.

Правда, как удалось выяснить, единственное, что удалось сделать чиновникам, чтобы остановить перепроизводство специалистов - это ужесточить процедуру регистрации и лицензирования частных вузов. Впрочем, их количество от этого не уменьшилось: частные академии и университеты появляются как грибы после дождя. Причем уровень образования в подобных учебных заведениях оставляет желать лучшего.

“Согласно статистике, частных вузов появляется в России все больше. Процент заведений, у которых отобрали лицензию или лишили аккредитации, ничтожно мал, - рассказал один из сотрудников департамента государственной политики в сфере образования Министерства образования и науки РФ В. Гуров. Вузов появляется ровно столько, сколько требуется абитуриентам.

Все, казалось бы, логично: выпускники школ хотят быть экономистами и менеджерами по продажам - открываются все новые институты, академии, высшие школы. И их количество законом не ограничено. Это бизнес”.

Как рассказали в Министерстве образования, на деле не действуют никакие ограничения, касающиеся и государственных вузов. Кафедры популярных профессий открываются в любых университетах. В техническом вузе без труда можно найти кафедру психологии, а в сельскохозяйственном институте - отделение юриспруденции. Это другая сторона проблемы, решать которую государство также не торопится.

Что же касается ограничения количества платных мест в государственном вузе (не более 25%), то сейчас эти рамки просто убрали. Изменения в законе, разумеется, были пролоббированы самими вузами. Самым разумным выходом из создавшейся ситуации Валентин Гуров считает возвращение к системе распределения, однако она должна быть адаптирована к современным условиям. Сегодня перед всеми учебными учреждениями страны стоят сложные проблемы: сформировать у студентов не только хорошие теоретические знания, но и навыки реальной деятельности в мире рыночной экономики; сделать их способными сразу же после окончания вуза включиться в практическую деятельность и получить работу по специальности.

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ, ИРИНА ВЛАСОВА “Новые Известия”.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100