Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 24 (639) от 9 июня 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Вы спрашиваете

Валентина КУЛИКОВА

На вопросы читательниц К.Л. Насоновой и Н.С. Стельмах отвечают юристы компании «Бизнес-Юрист».

ВАШИ ПРАВА В товариществе садоводов

Обращаюсь к вам с надеждой получить ответы на некоторые вопросы, касающиеся правоотношений в садоводческом товариществе (некоммерческом объединении).

1. Общество имеет землю общего пользования (приватизированную). Можно её сдать в аренду на длительный срок? Может ли арендатор построить вначале дачный домик, а потом перевести его в разряд жилых и прописаться? Может он приватизировать эту землю?

2. Некоторые владельцы приватизированных участков не хотят вступать в общество и сами сооружают колодцы, качают из-под земли воду на своих участках, освещают себя дизель-генераторами – отказываются заключать с обществом какие-либо договоры. На них управы мы не находим. Что с ними делать?

3. Один построил жилой дом высотой в 4 этажа, занял весь свой участок, но по горизонтали расстояние от соседей выдержал, а по высоте – на грядках у соседей тень. А ему огород не нужен. Какая управа на него?

4. Владелец участка, собираясь продать его, не платит долгое время взносы: членские, целевые, за электроэнергию. Вдруг появляется новый хозяин с оформленными документами и не собирается платить долги прежнего хозяина. В общество не вступает, договор на пользование инфраструктурой общества не заключает. Что с ним делать? Кто погашает долги? Мы слышали, что при оформлении договора купли-продажи нужна подпись председателя правления. Но у нас в обществе только за 1,5 года 7 человек купили участки, а председатель узнавал об этом, когда новый хозяин уже имел законные документы на руках.

К.Л. Насонова

Деятельность садоводческих товариществ (СТ) регулируется Законом РФ № 66 от 15.04.98 г. «О садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан».

1. Ст.1 гласит, что садовый земельный участок – это земельный участок, предоставленный гражданину или приобретённый им для выращивания плодовых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нём и хозяйственных строений и сооружений). Ст. 19 п. 4 прямо указывает, что на земле СТ некоммерческого объединения разрешено строительство только садового домика. Приватизировать уже приватизированную вашим СТ землю нельзя.

2. В ст. 8 п. 2 говорится, что граждане, ведущие садоводство на территории садоводческого некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и др. имуществом общего пользования за плату на условиях договоров, заключённых с таким объединением в письменной форме в порядке, определённым общим собранием членов садоводческого некоммерческого объединения.

В случае неуплаты взносов, на основании решения правления такого объединения либо общего собрания его членов, граждане-«индивидуалы» лишаются права пользоваться объектами инфраструктуры и др. имуществом общего пользования. Неплатежи за пользование объектами инфраструктуры и др. имуществом общего пользования садоводческого некоммерческого объединения взыскиваются в судебном порядке.

В вашем случае владельцы приватизированных участков, не желающие вступать в СТ, использующие свои колодцы, скважины и дизель-генераторы, обязаны заключить письменные договоры с СТ на пользование как минимум дорогами, возможно услугами сторожа и платить соответствующие взносы. Если отказываются – обращайтесь в суд.

За несвоевременную уплату взносов, согласно ст.21 п.11, общее собрание членов СТ может установить пеню. Согласно ст.24 п.2 председатель правления и члены правления несут ответственность перед некоммерческим объединением за убытки, причинённые такому объединению их действиями (бездействием).

3. При возведении на садовых земельных участках строений и сооружений граждане обязаны соблюдать размеры, установленные проектом организации и застройки территории садоводческого некоммерческого объединения. Если планируется превысить установленные размеры, то заинтересованный гражданин обязан предоставить на утверждение в органах местного самоуправления проект строительства данных строений и сооружений в порядке, установленном градостроительным законодательством.

Размеры строений и сооружений в данном случае определяются в соответствии со СНиПами 30-02-97 и 11-106-97. В первом, в п. 6.7 указывается, что минимальное расстояние до границ соседнего садового участка по санитарно-бытовым условиям должно быть не менее 3 м от садового дома, в п. 7.1 – садовые дома проектируются (возводятся) с различной объёмно-планировочной структурой: одноэтажные, двухэтажные, мансардные, с произвольным перепадом уровней этажей. Во втором СНиПе (носящим рекомендательный характер), в п.6.4 сказано, что в целях уменьшения затенения соседних участков, расстояние от садового дома, хозяйственных построек и сооружений до границ соседних садовых участков, расположенных с востока, севера, запада и промежуточных положений, рекомендуется принимать не менее высоты указанных строений (сооружений), измеренной от планировочной отметки земли до конька крыши (до верхней отметки сооружения).

Контроль за соблюдением требований к возведению строений и сооружений проводит правление, а также инспектора госорганов, осуществляющие контроль за соблюдением законодательства, органы местного самоуправления и др.

Ст. 47 указывает, что садовод может быть подвергнут административному взысканию в виде предупреждения или штрафа за нарушение градостроительного законодательства, совершённое в границах садоводческого некоммерческого объединения.

4. В соответствии с Законом РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.97 г. и рекомендациями Роскомзёма от 22.06.93 г. при регистрации сделок купли-продажи земельного участка в земельный комитет необходимо предоставить договор купли-продажи (купчую), план участка и справку об отсутствии взаимных претензий по его границам смежных земельных участков, удостоверенную их собственниками, печатью и подписью председателя товарищества.

Предоставление иных документов указанными нормативными актами не требуется.

Поэтому председатель товарищества и соседи должны были знать, что наделавший долгов собственник садового участка собирается его продать. Отсюда следует, что товарищество может в судебном порядке оспорить договор купли-продажи участка и принудить бывшего владельца к уплате долгов. Если же выяснится, что председателя не поставили в известность, то нужно узнать, на каком основании был зарегистрирован договор купли-продажи, и подавать в суд на соответствующее должностное лицо. Но будьте готовы к тому, что бывший хозяин может потребовать от товарищества выплатить его долю паевых взносов.

В завершение советую привести Уставы своих товариществ в соответствие с Законом РФ «О садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан», а также прямо указать требования вышеуказанных СНиПов.


КАК ОГРАДИТЬ СЕБЯ ОТ ПЬЯНИЦ-СОСЕДЕЙ?

В последние годы моя соседка пустилась во все тяжкие: пьянки, сборища мужиков и баб с горностаевской помойки, драки, песни. Покоя нет ни днём, ни ночью! То матрас у себя подожгла, то мешок с тряпками у неё загорелся. Мы боимся пожара, боимся лишиться крыши над головой. Свою квартиру соседка приватизировала. Я обращалась к участковому, к начальнику милиции, в сельский совет, в пожарную часть. Как противодействовать лицам, ведущим антиобщественный образ жизни?

Н.В. Стельмах, Надеждинский район, с. Прохладное.

Уважаемая Надежда Васильевна, к сожалению, нормы ЖК, ГПК РФ и других законодательных актов РФ не позволяют выселить или привлечь к уголовной ответственности ваших соседей. Вам можно посоветовать ещё раз обратиться в компетентные органы и органы местного самоуправления с просьбой принять меры воздействия для принуждения нарушителей к соблюдению прав соседей.


СТЕПНЬ ОГРАНИЧЕНИЯ В СПРАВКЕ ОБ ИНВАЛИДНОСТИ

С января 2005 г. бывшие комиссии ВТЭК по установлению инвалидности переименованы в МСЭ (медико-санитарная экспертиза). В справке об инвалидности указывают степень ограничения способности к трудовой деятельности – первая, вторая и третья. Что представляют собой эти зашифрованные степени?

Николай Федорович ЛЕЩЕВ, Владивосток.

Уважаемый Николай Федорович! Ваше письмо было направлено в Управление здравоохранения администрации г. Владивостока, которое, в свою очередь, адресовало вопрос Федеральному государственному учреждению «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Приморскому краю». Нами получен следующий ответ:

«Согласно Федеральному закону «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от декабря 2001 года гл. VI, ст. 26 «... при установлении до 1 января 2004 пенсий гражданам, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III, II и I степеней, применяются соответственно I, II и III группы инвалидности».

С 1 января 2004 г. вступают в силу положения федеральных законов от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и от 15.12.2001 г. № 176-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» о назначении пенсий по инвалидности в соответствии с ограничением способности к трудовой деятельности I—II—III ст.

В связи с этим, государственная служба медико-социальной экспертизы по освидетельствованиям, произведенным с 1.01.2004 г., одновременно с установлением группы инвалидности выносит заключение об определении степени ограничения способности к трудовой деятельности.

Оценка степени ограничения способности к трудовой деятельности проводится в соответствии с классификациями и временными критериями, используемыми при осуществлении медико-социальной экспертизы, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации № 1/30 от 29.01.97 г.

Третья - самая высокая степень ограничения способности к трудовой деятельности, определяется полностью нетрудоспособным лицам со значительно выраженными нарушениями функций органов и систем, развившимися вследствие заболеваний и травм.

Первая степень ограничения способности к труду - при умеренных функциональных нарушениях и невозможности выполнения труда в полном объеме.

Вторая степень ограничения способности к трудовой деятельности предусматривает возможность выполнения труда только в специально созданных условиях и на дому.

Руководитель учреждения Г.Е. БУЧМА».


КУДА ДЕТЬСЯ ОТ СОБАЧЬЕГО ВОЯ?

В нашем подъезде в одной из квартир (дом многоквартирный) одна семья держит огромную собаку. Эта собака постоянно и очень сильно воет в отсутствие хозяев. Эта пытка длится в течение целого года с 8-ми утра и до 6-ти вечера ежедневно. Но как только хозяева возвращаются, собака замолкает. Как быть нам, соседям? Мы ведь не глухонемые.

Пытались поговорить с хозяйкой собаки, но она лишь хамит в ответ, мол, собака воет в ее квартире - имеет право хоть на голове ходить, лишь бы с 11-ти вечера до 7-ми утра была тишина. Но нам от этого не легче. Особенно тяжело приходится пенсионерам, которые не могут толком отдохнуть, постоянно жалуются на головные боли. Посоветуйте, что нам делать? Не съезжать же со своих квартир.

А.Г. ПОЛЕЖАЕВА, Уссурийск.

Уважаемая Альбина Григорьевна! Вам необходимо написать заявление в СЭС, изложитm суть проблемы и попросить, чтобы они приехали и зафиксировали шум (вой), есть такой прибор – шумомер. Представители СЭС, возможно, побеседуют с хозяйкой этой собачки, и если она (хозяйка) откажется от выполнения тех требований, что вы ей предъявляете, то вы вправе подать на нее в суд, приложив документ, подтверждающий уровень шума.

Необходимо также написать заявление на имя участкового (два экземпляра), один зарегистрируйте и оставьте себе. Участковый не вправе отказать вам в выезде на место для расследования. Если же он отказывается, то на вашем экземпляре заявления пусть укажет причины отказа.

P.S. Я надеюсь, что вы найдете правильный выход из сложившейся ситуации. Удачи вам! Очень жаль, что есть люди, которые не уважают своих соседей!


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100